• 1090阅读
  • 0回复

[早教中心]孩子不肯跟爸妈分床睡该如何引导? [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
129
积分
5037
贡献值
86
都币
0
在线时长: 110小时
注册时间: 2017-12-17
我的老家
县城(都昌镇)
(新爱婴育儿课堂)分床睡有助于孩子的独立性,但孩子就是太会撒娇,妈妈心软,分床睡的计划拖到今天还是执行不下去。今年宝宝都要读小学了,但一到晚上,还是习惯的要赖在妈妈床上,要和爸妈一起睡。家长该如何引导呢?
一、与父母同睡成习惯
       孩子到了5、 6岁的年龄,对于要与父母分床睡的道理非常明白,也能够懂得社会规则对于孩子是否要与父母分床睡这件事的看法,那为什么孩子还是无法做到与父母分床睡呢?
       这样的现象在中国的家庭中不在少数,不是孩子本身不愿意,而是在长期的生活过程中,与父母同睡这种意识在父母和孩子心中都已成习惯,突然之间要扭转过来十分不易。
二、上小学前实现分床
        分床睡的过程并非一蹴而就,但是为了孩子自我生活能力的提高,父母要尽可能在孩子进入小学之前帮助孩子实现分床睡,让孩子拥有独立的生活空间和学习时间,为孩子进入小学的生活做好准备。
        长期的习惯要打破自然有难度,父母要有充分的心理准备和决心,对孩子的过度包容只会使得孩子今后的依赖性更强。
三、分床睡要做的准备
        首先,父母尽可能为孩子提供独立的房间和小床,把孩子熟悉的物品布置在他的房间里,包括孩子的玩具、布偶、衣服、被子等,让孩子在新的空间里随处都能找到熟悉的感觉,获得一定的心理安慰。
       其次,让孩子一起参与到环境的布置中来,孩子对于完全属于自己的东西有特殊的物权意识,而且他会觉得自己与父母一样平等的拥有自己的房间,会感到很满足,也就更愿意待在这个完全属于自己的空间里。
四、强化孩子的自我管理意识
        5-6岁的孩子秩序感发展十分完善,对于社会共同认可的规则很愿意遵守,父母可以利用孩子此阶段的心理特征为切入点,不断在孩子身边强化社会规则对分床睡的要求,让孩子明白自己单独睡觉是整个社会的规则,如果自己不遵守会得不到认可,让孩子进行自我心理强化,管理自己的行为。


对育儿话题感兴趣的可加楼主微信18070292196,新爱婴国际早教中心位于都昌县东风大道景程新天地三楼,开业在即,敬请期待1
intermapper中文官方网站
 
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个