• 1062阅读
  • 0回复

[早教中心]宝宝为啥不能控制自己的情绪? [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
129
积分
5037
贡献值
86
都币
0
在线时长: 110小时
注册时间: 2017-12-17
我的老家
县城(都昌镇)
(新爱婴育儿课堂)很多时候,当我们责怪孩子不懂得如何控制情绪的时候,更需要关注孩子情绪失控的原因是什么,家长又需要如何帮助他们呢?
一、闹情绪吸引大人关注
       大多数情况下宝宝闹情绪不是因为他心情不好,而是希望通过发泄情绪的方式引起大人的关注,从而满足自己的想法。
       这种情况在生活自理能力较差的孩子身上体现得更明显,因为孩子在生活方面很多事情都需要依赖大人,而有时大人不在旁边或者忙于自己的事疏忽了孩子,孩子就通过大吼大叫哭闹等方式把大人“吸引”过来帮他解决问题。我们常说“爱哭的孩子有奶吃”其实就是这个道理。
二、提升孩子生活独立能力
        反过来可以发现:生活自理能力强的孩子,很多生活中的小事都能自己动手,也乐于自我服务而感到满足,所以对大人的依赖降低,他们闹情绪的情况也少很多,真正哭闹起来也是由于有情绪需要排遣。
        家长平时要多观察孩子闹情绪是为了解决什么问题:如果大多是有求于大人帮他做事,就要注重孩子生活自理能力的提升,而不是一直顺着孩子的意,孩子能力不提升的话,这种情况只会越来越糟。
三、建立理性沟通方式
        孩子不是天生爱闹情绪,他的行为是后天环境综合塑造的结果,对家长而言,孩子就是一面镜子,家长可以通过孩子的行为举止看到自己的影子。
        孩子爱闹情绪很可能是受到了大人的错误引导,孩子初期并不想通过这种方式来表达自己,他可能通过正常的方式和大人互动但没有得到回应,而偶然的发现哭闹吼叫更能引起大人关注,所以,他误认为这就是和大人沟通的“最佳方式”了。
        家长要多关注孩子的心理状态,反观自己与孩子的相处模式,和孩子建立良好的沟通,让孩子不必通过这种“两败俱伤”的方式来获得父母的关注。


对育儿话题感兴趣的可加楼主微信(18070292196),新爱婴国际早教中心位于景程新天地三楼(鹏泰百货楼上)开业在即,尽请期待!!



intermapper中文官方网站
 
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个