• 1144阅读
  • 0回复

[早教中心]孩子娃娃不离手,会成恋物癖吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
129
积分
5037
贡献值
86
都币
0
在线时长: 110小时
注册时间: 2017-12-17
我的老家
县城(都昌镇)
(新爱婴早教课堂)每个女孩儿的童年都有一个陪伴成长的娃娃,但有些孩子对娃娃的依恋会更强烈,吃饭、玩耍、睡觉,一刻不离的都要抱着娃娃。妈妈疑惑:这样下去,会导致孩子成为恋物癖吗?
一、“恋物”是对父母的依恋
        大多数孩子都有一种在大人眼里看起来类似“恋物癖”的行为,实际上,孩子的恋物与少数成人的“恋物癖”并不是同一个概念。
        孩子在年幼时对某些他熟悉的事物存在一种依恋的感觉,这种感觉源于他在生活中与这个事物建立了情感链接,这个事物能够帮助孩子在特定情况找到心理慰藉和情感寄托,是一种对母体依赖的替代物,其实体现为孩子对父母的依恋之情。
二、熟悉的物品给与孩子安慰
        我们发觉生活中常见这样的现象:孩子出去玩或者去幼儿园时,都喜欢把自己的小玩偶带上,抱在手里不离手,有时出去旅游孩子也喜欢带上常用的小毯子才能睡得着,熟悉的事物能够帮助孩子在陌生的环境里获得心理安慰,就如同一个熟人一般,这个事物充当了孩子与陌生环境的桥梁,以此来建立链接,让孩子更轻易适应环境。
三、不要强制隔离
        对大人而言,可能觉得孩子的行为不可理喻,或者觉得孩子都大了,还有这样的行为觉得丢面子,还有的担心玩偶已经破了、太脏了影响孩子的健康,强行将物品与孩子隔离开来。
        这样的方式是绝对错误的,不仅严重的打击了孩子的心理,反而会强化孩子的恋物行为,让他沉浸在失去“伙伴”的情绪中不能自拔,更难以走出来。
四、让孩子顺其自然的过渡
        父母要做的不是强制性干预,顺其自然让孩子自己过渡,对物品的依赖只是孩子在成长的特定阶段存在的心理需求,随着孩子年龄增长和自我管理能力的提高,孩子的心理状态也会越来越成熟,这种依恋自然会淡化。
        有个别的孩子可能恋物的情结比较深,时间也比较久,看起来觉得怪怪的,这种情况下,只要孩子依恋的物品是没有伤害性的,就不用担心,给孩子充分的自由和空间,随着孩子成长或者新事物的到来,孩子可能无意识中就走出来了。


对育儿问题感兴趣的课加楼主微信18070292196
新爱婴国际早教中心地址:都昌县东风大道景程新天地三楼(鹏泰百货楼上),开业在即,敬请期待!
intermapper中文官方网站
 
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个