• 794阅读
  • 1回复

甘当基层一线“螺丝钉” ——鸣山乡2017年新录用公务员沈书慧的工作心得体会 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
46340
积分
217879
贡献值
5845
都币
0
在线时长: 2275小时
注册时间: 2014-12-02
我的老家
三汊港镇

       考取鸣山乡公务员之前,我是苏山乡一名大学生村官,到鸣山乡上班之后,主要从事扶贫工作。康德说,人是在不断地进行创造性的工作,工作是使人得到快乐的最好方法。三个多月的驻村扶贫工作,我恍惚变成了一颗铜豌豆,蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆,每天的工作经历都成为自己人生中的宝贵财富。


       从大学生村官到公务员,对从事好今后工作,我觉得应该做好三点:
       一是适应角色,明确定位。不管过去如何,从现在开始,我们要将自己的所有热情灌注到工作中,明确自己的角色定位。在和领导相处的时候,当好下属,服从领导的指派,将工作做好;在和同事相处的时候,当好同事,协助同事将工作做好;在和群众相处的时候,当好勤务员,将群众服务好。这里面最难的就是当好勤务员,而群众的感受就是检验我们工作的标准。在驻村扶贫工作中,针对改水改厕推进不力,针对环境整治进展缓慢,针对收入核实不够精准,无不在提醒我们注意角色,当好勤务员。

       二是加强学习,提高能力。脱贫攻坚工作是最大政治任务,不同常规工作,其内在逻辑性强,数据要求精准,推进力度要求大。想要在短时间内迅速了解适应,必须多请教、多思考,在村里多向第一书记、村两委干部学习,在乡里多向分(主)管扶贫领导和扶贫干事学习,学习过程中一定要有自己的思考,多问几个为什么。几个月的扶贫工作,我自身的直观感觉就是政策问答的白皮书拿出来的次数越来越少了,贫困户的家庭收入核算越来越精准了,村庄整治项目验收自己也明了几分。

       三是担当履职,执行到位。做任何事情必须有担当精神,将上级分派的工作任务做到位,做出色就是履职的表现。“七改三网”的整改到位、环境整治的项目推进、因户施策的情况记录、群众收入的走访核算、冬季走访的爱心帮扶,每一项工作任务都耗时耗力,有的更是困难重重,但是不能畏缩退却,只要你前进一步,压力就小一分,只要你后退一步,困难就翻一倍。

       忙碌充实的生活总会来点调剂品,12月份到市里集中参加了新录用公务员培训,这五天的集中培训不仅学习了新思想、汲取新养分,还加强了和同志们感情交流、思想碰撞。

       培训让我加深了对公务员的理解。公务员法的学习让我真正明白公务员的权利和义务。公务员之所以叫公务员,首先在于他姓公,权利来自人民,只能公平公正执法,任何走偏的行为都违背“公”;其次他的本质属性是服务,公务员就是人民的公仆,就是人民的勤务员,服务好群众是自己职责;最后公务员也是人民群众中的一员,要牢记自己来自人民,应当始终坚持群众路线。为人民服务并不是一件简单的事情,不仅要有主观上的热情和干劲,还要求有扎实的业务知识和作为公务员必备的能力,才能达到为人民服务的要求。所以一名合格的公务员必须要有较强的学习能力和强劲的动力。为人民服务并不是一蹴而就的,不是做做样子,拍拍照片,而是在日常的点滴积累,积沙成塔,积水成河,做到润物细无声。

       培训提高了我的思想政治觉悟和相关业务能力。通过学习党的十九大精神,我明白了新思想引领新征程,提高了思想政治觉悟、把握了时代发展的主旋律是每个公职人员的基本要求。网络舆情、国家信息安全形势、依法行政、生态文明建设...通过培训,丰富了知识,开拓了视野,提高了综合素质,在短时间内最大限度地充实自己,受益非浅。当然我们不能把学习的知识仅仅停留在书本上,要把所学、所知运用到工作实践当中去,理论和实践相结合,做到知行统一,学以致用。

        培训让我看清楚了自己的差距。经过几个月的工作的锻炼,加上自己之前也在乡镇担任过三年的大学生村官,总感觉自己在基层业务方面比较成熟,但是在培训过程中,发现自己与组织要求还是存在很大的差距,特别在应对网络舆情、国家信息安全显得十分稚嫩,不断加强学习,更新自己的知识储备,不让自己被时代所抛弃。

       “但愿苍生俱饱暖,不辞劳苦出山林”,2018年是打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康的关键之年,作为新晋公务员只能更加努力,坚决服从上级安排部署,做好那颗螺丝钉。


作者简介

沈书慧,男,1992年1月出生,江西都昌人,大学本科学历,景德镇陶瓷学院法学专业毕业,2017年9月考录我县鸣山乡乡镇公务员。
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
5779
积分
16798
贡献值
37
都币
24
在线时长: 459小时
注册时间: 2011-05-31
我的老家
只看该作者 沙发  发表于: 01-11
为你点赞

来自:都昌在线Android客户端

快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个