• 907阅读
  • 2回复

[育儿百科]如何更好地利用宝宝的语言爆发期? [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
127
积分
4843
贡献值
84
都币
0
在线时长: 102小时
注册时间: 2017-12-17
我的老家
县城(都昌镇)
(新爱婴早教课堂)当宝宝开始进入语言快速发展的阶段,需要父母多与孩子进行交流。因为这个阶段的孩子已经具备社会性的发展,而社会性的发展有赖于更多的人际关际,最主要的方式就是语言的沟通和交流。
一、及时回应孩子
       2-3岁的孩子表现出来的最主要特征是很喜欢与人交流,哪怕这时候他的语言能力还没有完全发展起来,表达并不是很顺畅。但这并不妨碍大人能够听懂孩子的意思并给予回应,父母的及时回应可刺激孩子语言能力发展。
二、以孩子兴趣为话题
        父母在与孩子进行交流时要尊重孩子的兴趣,孩子的兴趣往往通过他最感兴趣的话题表现出来。大人很多时候常以自己的兴趣为话题,并不关心孩子喜不喜欢,愿不愿意听。而当孩子不愿意听一个话题时,大人的话就变成了唠叨,听得久了孩子就会产生回避心理。当彼此间沟通的是孩子感兴趣的话题时,孩子会感受到父母对他的尊重和关注,他的话匣子就打开了,产生很好的沟通效果。
三、让宝宝多与其他孩子沟通
        大人与孩子毕竟处于不同的世界,孩子们在一起时,他们的言行举止、行智水平和关注的东西都具有类似性,所以沟通的障碍很小。当孩子们之间建立起更好的人际关系后,语言做为人际交往的重要工具,使用得更加频繁,语言思维能力也随之提高。
四、丰富孩子见识
       丰富孩子的阅历和见识。孩子的见识增长了,自然就有了更多的思想和观点,能够有更多话题去与别人交流分享,脑子里有料的人与人交流时才有底气,大方自然。
五、培养语言思维
        多给孩子讲故事、做阅读,帮助孩子练习语言思维和表达技巧。早期阅读对孩子的影响不仅在故事里的情节,更重要的是培养孩子的语言思维习惯和表达技巧,帮助孩子很好地掌握语言使用能力。
       宝宝语言能力的发展需要在不断地练习中强化并内化,父母有技巧的训练和不间断的联系能够帮助宝宝更快速掌握语言技能,提升孩子的语言思维能力,为孩子的一生打下良好的语言基础。

[font=Arial  ]对育儿知识感兴趣的可加楼主微信哦(18070292196 微信同号[font=Arial  ])有跟多惊喜等着[font=Arial  ]你哦!


intermapper中文官方网站
 

发帖
275
积分
741
贡献值
21
都币
0
在线时长: 114小时
注册时间: 2016-09-28
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 01-11
吃饱了没事做天天发这个鬼东西

发帖
102
积分
291
贡献值
8
都币
0
在线时长: 62小时
注册时间: 2015-07-24
我的老家
蔡岭镇
只看该作者 板凳  发表于: 01-18
回 张育文 的帖子
张育文:吃饱了没事做天天发这个鬼东西 (2018-01-11 16:22) 

这个很好呀,供大家参考。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个