• 400阅读
  • 1回复

[早教中心]培养孩子兴趣,先想清楚这几个问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
66
积分
2195
贡献值
42
都币
0
在线时长: 67小时
注册时间: 2017-12-17
我的老家
县城(都昌镇)
(新爱婴早教课堂)对于培养孩子兴趣这件事,父母们一直既矛盾又执着。一方面父母希望把孩子培养得多才多艺,让他们在社会的残酷竞争中多几分筹码,但一转念看到孩子身上厚重的“蜗牛壳”又感到心疼,想让他们充分享受自由快乐的童年。      
    最终,在看到别人家的孩子能歌善舞、能书会画之后,开始着急忙慌的将自己的孩子送去各种热门培训班,随波逐流了。培养孩子兴趣,能不能鱼与熊掌兼得呢?
父母如何正确培养孩子的兴趣爱好?
1、区分兴趣是父母的还是孩子的      
      很多时候父母给孩子选择兴趣班时,往往没有遵从孩子的兴趣,而是父母预设好的,他们认为某个兴趣的培养对孩子很重要,所以要求孩子去学习。如果孩子对于父母选择的事情不感兴趣,就会转变成父母逼迫孩子发展某个特长,兴趣化为了反抗。所以,父母在培养孩子兴趣时,一定要明确兴趣的主体,选择孩子真正感兴趣的东西去学习。
2、观察是发现孩子兴趣的有效方式      
       父母在平时生活中多观察了解孩子爱做什么,在什么事情或行为上表现出专注力。如果父母没有发现孩子有特殊偏好,可以带孩子去进行多种尝试,实地考察和体验,让孩子在有准备的、丰富多彩的环境中去感受去尝试,孩子很有可能在体验当中发觉自己真正喜欢的东西,找到自己的兴趣。
3、遵循孩子自身节奏
       孩子的学习是一个从不熟练到掌握的过程,兴趣的培养也并非一蹴而就。往往父母总对孩子抱以过高的期望,觉得孩子应该要做到很好,没有做好就是没用心的表现。这种急功近利的心态给孩子造成巨大的心理压力,会影响他们对兴趣的持久度和热爱度。不要给孩子预设成人世界的目标,而是要给孩子耐心的陪伴和等待,让孩子在成长过程中逐渐提高专业能力,这种内化的技能达到的效果才是最好的。
4、允许孩子更换兴趣
      孩子年龄还小时,兴趣一般很难专一,随着身心发展,兴趣往往发生转移。孩子成长的不同阶段有不同的兴趣,这是孩子发展的需求,如果父母硬性要求孩子始终如一的坚持某个兴趣,可能会跟孩子的发展需求错位。父母根据孩子多变的兴趣,让他接触到更多的事物,等到孩子年龄较大,兴趣基本稳定下来之后再培养专一的兴趣也不迟。
5、兴趣有边际效应
     孩子对某件事情感兴趣时,往往不是单一的只关注这件事情本身,而是丰富和全面的。比如,当宝宝对“车”感兴趣时,可能有关于车的物品、读物或者影视片等都会关注,由一个爱好衍生到周边领域。如果父母有条件的话,可以顺着孩子兴趣这条线索,给孩子提供更丰富的环境去学习。这样,孩子在发展兴趣的同时会变得更博学、对兴趣也会更专注。



对育儿知识感兴趣的可加楼主微信哦(18070292196 微信同号)有跟多惊喜等着你哦!
1条评分积分+100
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 01-10
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
28261
积分
5612283
贡献值
301
都币
0
在线时长: 13501小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 01-10
加分专用:支持在线分享精神。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个