• 209阅读
  • 2回复

让青春在基层奉献中无悔 ——徐埠镇2017年新录用公务员欧阳晓燕的工作心得体会 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
45287
积分
171230
贡献值
5192
都币
0
在线时长: 1273小时
注册时间: 2014-12-02
我的老家
三汊港镇

       2016年大学毕业后,我曾在九江县移动公司上过近一年的班。因一人在外,离家较远,在去年5月辞职,专心备考公务员。作为女孩子,一开始的想法很简单,希望能够离家近点,找一份家中的稳定工作。从考上公务员到徐埠镇报到上班以来已经有三个来月的时间,在这段时间里我对公务员这份“职业”有了更深刻的感触。工作之后,我明白了自己的角色在群众中的重要地位,基层公务员是一张代表党和政府形象的名片,是党和人民群众密切联系的纽带,在基层工作中要切实为人民群众谋福利,全心全意为人民服务。为了能做好这张“名片”,结合日常工作的经历,我认为需要做到以下几个方面:


       一、扣好第一颗工作的扣子。习总书记曾告诫青年人“人生的扣子从一开始就要扣好,第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错”,这是告诉我们青年人要树立正确的价值观。同样,一名基层公务人员也应该树立正确的价值观,当官不能想发财,我们要始终明白我们之所以选择公务员,不为钱财,不为名利。基层工作辛苦,我们选择这个职业不是为了能够喝喝茶、看看报、闲云野鹤的过完一生,我们投身基层是带着使命,带着责任的。我们的使命和责任就是为人民群众做好服务,切实维护好人民群众的切身利益,这第一颗基层工作的扣子我们一定不能扣错,要扣好、扣实。

       二、功崇惟志,业广惟勤。这句话的意思是取得伟大的功业,则必须有远大的志向;做到在事业上有所建树,就必须要勤奋不懈的努力。我们志在为基层奉献我们的青春,就必须在基层工作中兢兢业业,踏实努力工作。凡事,勤则易,惰则难。结合我目前所做的办公室工作来说,对于事务繁杂的办公室工作,我必须做到勤记、勤阅、勤思考,勤记是指对所有来的电话、通知、要求等要及时记录,确保信息能够及时的上传下达。勤阅是指办公室往来的所有材料、文件都要认真阅读,分门别类送至领导查阅,确保准确送达。勤思考是指在接待人民群众,处理应急事件时要认真思考,妥善处理各种突发事件。只有做到这三勤,才能把办公室的工作完成好,才能让领导放心、群众满意。业精于勤荒于嬉,由此可见,不偷懒勤恳踏实的做好本职工作是基层公务员最基本的素质要求。

       三、学如弓弩,才如箭镞。在勤奋的基础上,我们还应该学会善于学习。我们不仅要向领导向同事学习,更要向人民群众学习。在日常工作中,我们要善于学习工作之道,单位上领导和同事都是十分优秀的,也都是我们应该学习的榜样,通过向他们学习,我们能够更快地发现自己在工作中存在的不足,能够及时改正,不断提高自己的工作效率,以更好更快地完成自己的本职工作;要善于学习为人处世之道,单位是个大家庭,在这个大家庭中只有相处和谐才能形成一股强大的力量帮助我们在工作生活中团结一致,奋力向前。为了能够更好地融入这个大家庭,我们个人需要做到严以律己、宽以待人,在工作和生活中不能斤斤计较,不苛求、不强求,永远以积极向上的态度面对我们的日常工作;要善于学习交流之道,办公室是接待人民群众的窗口,与人民群众打交道的机会有很多,在此其中难免会碰到一些棘手的人际问题,因此,在日常工作中,我们要善于观察学习各位前辈是如何处理突发事件,如何通过与人民群众的沟通交流来妥善的解决问题。只有这样,在面对一些突发事件之时,我们才能做到不慌张,不忙乱。

       四、苟日新、日日新、又日新。在这个提倡创新的时代大背景下,作为基层公务员中的新鲜血液,我们当然不能落后。习 近 平总书记多次强调创新的重要性,他在同各界优秀青年代表座谈时曾经讲过“生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。”青年应该是最富有创造性的,也是最敢于创新创造的。一名基层公务员,在工作中同样也需要创新,办公室的工作杂乱无章,只有通过意识创新、思路创新、工作创新、方法创新才能理清思路,使办公室有条不紊的运行。

       总结起来,我认为要成为一名合格的乡镇公务员,需要树立正确的价值观,做到勤奋努力、善于学习、懂得创新。时刻牢记自己的身份,不怕吃苦,有理想,有担当,用满腔热血服务群众,造福人民。这是我工作两个月的一些体会,当然,我还存在着许多不足,作为一名初任公务员,我的基层经验十分缺乏,与群众百姓交流较少,但这些不足我相信在今后的工作中是能够不断弥补的,工作中的一些困难和挫折,我相信我也能够很好的克服。很感谢在这两个月来,徐埠镇的领导和同事对我的关心和爱护,使得我能够十分顺利地适应新的工作生活环境,完成自己人生中重大的一次角色转变。并且我相信在徐埠镇这个大家庭中我能够成为一名合格的乡镇公务员。青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。我们的青春奉献给基层,我们的青春在基层奉献中无悔!不忘初心,砥砺前行!

作者简介

欧阳晓燕,女,1995年9月出生,江西都昌人,大学本科学历,江西师范大学金融学专业毕业,2017年9月录取为我县徐埠镇乡镇公务员。
1条评分积分+100
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 01-05
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
28310
积分
5622569
贡献值
301
都币
0
在线时长: 13539小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 01-05
加分专用:支持在线分享精神。
发帖
76
积分
506
贡献值
36
都币
0
在线时长: 0小时
注册时间: 2017-07-22
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 01-06
恭喜恭喜

来自:都昌在线Android客户端

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个