• 588阅读
  • 2回复

鄱湖情:耄耋老人笔耕70年 创作近5000篇诗作 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
6
积分
-37
贡献值
-4
都币
0
在线时长: 11小时
注册时间: 2017-09-15
我的老家
县城(都昌镇)


对于生于鄱阳湖长于鄱阳湖的每一个人,都对鄱阳湖有着特殊的感情。任凭历史的流逝,鄱阳湖都是默默地润养着一方水土一方人,“润物细无声”。母亲湖养育着众多的优秀儿女,处世低调的耄耋老人——董晋,便是其中的一位代表。


我们鄱湖之都工作组为此驱车三百公里,于下午到达南昌董晋老先生的住所。刚走进董老先生的家门,就有一股浓郁的书香气息散漫开来,老先生一见到我们,就热情地同我们一一握手。虽年事已高,却依然步态稳健,精神矍铄,跟我们谈起事来更是神采奕奕。

五岁入私塾  九岁学诗书


董老生于1931年,都昌左里人。他在五岁那年入了一家私塾,九岁即开始学诗,师从董复初。董复初老师在私塾里晚上教习漫画,白天教授诗书,这些东西都给董老日后的创作打下了坚实的基础。


董老说,在1939年,家乡左里遭日军践踏。由于董复初老师积极在学生面前宣传抗日,被日伪军活埋。这个事情激发了他满腔的家国情怀,又出于对老师的崇敬之情,年仅十岁的他即愤然写下:
日寇烽烟惨绝寰,奸淫烧杀心难安。
中华儿女多殷血,斩不尽来埋不完。


艰难荆棘路  甘甜并蒂情


董老在历史和自身的命运漩涡里抗争,在十六年的流浪生活里,维瑜夫人一直在陪伴在他身边。夫妻两人同心同德,一边共同维持家庭的艰难生活,一边互相以精神上的鼓励。维瑜夫人也是个才女,与老先生相呼应、共投合,伉俪情深同心得,这让我想到了钱钟书和杨绛。
董老常常深情地提到,在那个艰苦的日子里,我为了搞创作而辞去工作,一家六口的生活重担就压在维瑜夫人的肩上。当时一家人挤在一个破房子里,房子愈破,愈是心安自得。维瑜夫人在外面谋生活,我就在破房子里搞创作。当年季羡林大师很关心我,专门亲笔为我这个“陋室”题名“雪凝轩”。



奠基鄱阳湖文学  筹建中华诗词学会


1979年,改革春风沐浴神州大地,沉睡的鄱阳湖升起久违的旭日。董老说,他那时候也很是彷徨,常常感怀自己已过不惑之年,认为自己应该为社会和家乡做更大的贡献。既然生在鄱阳湖,就搞一个鄱阳湖文学嘛!


董老就从复兴中国传统文化为着入点,以中华传统文化为根,遵陶渊明为鄱阳湖文学的开山鼻祖。并和维瑜夫人共同研究其理论目标“诗化生活、净化灵魂、情化人生、爱化世界”。董老又用了整整三年时间,先后先后挖掘整理出了鄱阳湖地区自陶以来的一百位诗人一千首诗,为鄱阳湖文学的延绵不绝找到了理论依据。


董老感慨地说,要搞好一个真正的文学流派,不是一个人、一代人的事,而是几代人的事,这就需要你们这些年轻人做为“接旗手”,继往开来,奋勇搏击。


董老又在1985年参与组建中华诗词学会,并以江西省重要表人的身份参加在北京的成立大会。当时的在京代表们议论纷纷,都想见见这个号称“百岁”的江西老人,当真正见到才五十多岁的董老后,都不解其自号之意。


董老大笑地解释说,他之所以自号“百岁学人”,实是要为自己所坚持的文学理念、文化精神奋斗到一百岁!而自己更要时刻牢记虚心学习,随时弥补自己的不足,做一名真正的“学人”。



七十年墨笔  五千首诗歌

在上个世纪八九十年代,董老的格律诗和理论文作在海内外引起了巨大的轰动。尤其是与祖国隔绝多年消息的新加坡华人华侨,突然看到了董老的诗作后,既感动又钦佩,纷纷遥相传诵。一时之间董老声明大噪,他的作品传遍整个东南亚,之后更是传到美国和西欧。


一位新加坡国际友人在当年交通极其不便利的情况下,万里奔波两年余,终于到达都昌西街“雪凝轩”。国际友人拒绝优越的宾馆生活,在“雪凝轩”的楼板上过了两天三夜,倍受感动。因为他一直想知道,想亲身体会一下,董老在如此艰难的生活环境里,究竟是怎么创作出那么多的优秀诗篇呢?


而如今,董老已是耄耋之年,却仍笔耕不辍。手握墨笔七十多年,留下了近五千首优秀诗歌和大批量文学论著。



老骥伏枥  志在千里

董老悠然地与我们畅谈很长时间,根本看不出他是一个快九十岁的老人。我们结束访问临走时,董老坚持要为我们送别。


董老最后对我意味深长地说,“别看我这般岁数了,我依然是很想为我们的国家和社会做贡献的。我不到五十岁就执意退居在家,安心创作,就是凭着一股“劲”,我希望你们年轻人也要有这股“劲”,因为国家民族的未来还是在你们年轻人手里啊!”


现实是不可改变的,历史是公正合理的,董晋老先生对我们鄱阳湖文学流派的贡献是不可磨灭的。我们谨希望董老先生寿比南山,阖家安康。(图文/刘奇)

作者简介:董晋,江西九江人,笔名黎蒿,又名海蕴,号百岁学人,又称他为董鄱湖。大学文化,江西鄱阳湖文学研究会及其论坛创始人,中国作家协会会员,中华诗词学会发起人兼基金委员,中国诗词文化研究所研究员,中国诗词研究院副院长,中国书画研究院高级书法师,中国书画学会名誉主席兼宋庄基地艺术顾问,世界黄埔文化书画中心特聘书法家,作家,国际华人诗画学会名誉顾问,世界华人艺术网顾问,全球共生研究院高级顾问和终身研究员。经中国艺术国际交流中心及世界华人文化研究中心资质评审委员会严格审定为特级书画师(证书号no289)。是“诗,书合璧”首席创导者,践行者。曾几十次获得海内外作品金奖和一等奖。2005年世界教科文卫组织首批特殊贡献专家金色勋章获得者。著有《论诗书合璧》,《雪凝轩文集》《雪凝轩文学新思维理念散记》《雪凝轩韵律选辑》《鄱湖魂》《庐山之歌》等18部著作出版。其事迹已入编《世界名人录》《中国专家大辞典》等一百多种大型辞书。“诗化生活,净化灵魂,情化人生,爱化世界”是鄱阳湖文学的创作原则和雪凝轩的人生价值取向。
intermapper中文官方网站
 
发帖
118
积分
2708
贡献值
15
都币
0
在线时长: 77小时
注册时间: 2012-11-28
我的老家
汪墩乡
只看该作者 沙发  发表于: 12-06
为老先生点赞!

发帖
5941
积分
272745
贡献值
219
都币
24
在线时长: 836小时
注册时间: 2006-11-27
我的老家
周溪镇
只看该作者 板凳  发表于: 12-06
很好很好啊

来自:都昌在线Android客户端

快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个