• 485阅读
  • 2回复

南山恋 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
6
积分
-37
贡献值
-4
都币
0
在线时长: 10小时
注册时间: 2017-09-15
我的老家
县城(都昌镇)
呜…呜…,轮船的汽笛响了两声,疾速如飞的客轮速度放慢了许多。驶过弯弯的水道入港,一座青山突现眼前,几角朱红的飞檐掩映其中。那是南山,我心里一字一句地念着。瞬时,一种特别的感觉激荡着我的心胸。


南山位于鄱阳湖的东畔,她是附近惟一的风景名胜处,吸引着这里世代居住的人们欣赏着她、呵护着她。下了船,我并未先回故居,而是将行李寄存起来,只身走向通往南山的路途。南山与旧城间有近两里宽的江水,宋朝文学家苏东坡有“水隔南山人不渡”的诗句,可想当时的南山有着多么幽静的天然秀色,曾孤傲地挺在江对岸而不为人知。不过,现在早已有了连接两岸的通道了,那是座不足三米两旁长满了茂密野草的小坝。每当傍晚时分,小城里的人特爱来这里散步,以情人眷侣为多,所以也戏称为“情人坝”。许多伸向天空的芦苇在风中摇曳,与在水面嬉戏的水鸟构成一幅美丽的画面,在朝阳的云霞里,散发着一种分外的诱惑。


南山半山腰处有一泉,终年泉水不断,清澈见底。据说苏东坡第一次偶经南山时,即被这里的山水吸引,遂徒步登山眺望千里鄱阳湖景色。后又发现此泉,不禁欣喜异常,留居数月,自命“南山野老”,并在泉边题写了“野老泉”三字。至今,那暗红色的古朴苍劲的“野老泉”三字嵌刻在泉边的崖石上,向游客们诉说着千年前那段山野史话,让人们体会的到当年东坡先生的盎然游趣。传说苏东坡第二次经过南山时,携带着他的爱妾碧桃,不巧碧桃忽染沉疴,病死南山。东坡大恸,挥泪题诗:“鄱阳湖上都昌县,灯火楼台一万家。水隔南山人不渡,春风吹老碧桃花。”以此悼念碧桃。随后,南山随着东坡之名渐渐被人所识。在城里居住的人们年年都去南山踏青、重阳登高,不仅仅是凭吊千年前的古人,更为南山的秀丽风景而流连不已。


对于小城的人们来说,南山是一道天然的屏障,绵延数里,横亘在鄱阳湖入口处,得江水之浸润,享日月之华辉,终成千百年来的绰约风姿。站在南山顶上,眺望千里湖景,更是一大享受。晴时天高气爽,碧水青山,湖面上帆船点点,几只飞鸟掠过水面,构成一幅引人遐思的画面。当夕阳渐沉、云霞照映水面时,整个儿就是唐代诗人王勃所著《滕王阁序》中的千古名句:“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色”的景致。烟雨时际,水面上生起雾气,云雾笼罩着湖面。青山在朦胧中时隐时现,就象一位含羞的少女,使人爱怜不已。此时的南山,仿佛在接受着上天的洗礼,任上天赐降的雨水洗去她的尘迹、她的浮躁,然后以更葱郁、更宽博的山姿呈现在人们眼前。这个时候去游南山,其景致绝对不逊色于李健吾的《雨中登泰山》里的景色。


南山顶上有一座思乡亭,那是南山在海外的子孙门捐资建成的。亭门正对着浩淼的鄱阳湖,就象妈妈在游子出门的路口等着,盼着。亭里时有从海外探亲回乡的鬓发斑白的老者坐在那儿凝思,眼前是生之、养之的故水故土,眼内是走到那儿都梦回萦绕的乡恋乡愁。一座思乡亭,寄托了多少游子对故乡、对母亲的深深眷恋啊。


漫步南山,亭台楼阁依旧。“野老泉”的水还是那么清澈,照着我游子的面容,竟有一丝漪涟,似要为我洗去脸上的疲惫与沧桑。一掬泉水入口,顿觉心清气爽。弯腰扯一根小草嚼着,那熟悉的泥草气味一下子冲进心房,我的眼睛迅速濡湿了。


我是在南山下的小城里长大的。十几年的少年时光使得我对这小城和这里的山水充满了依恋。春天,我和伙伴们去踏青,流连在南山的春色里;夏天去湖边的沙滩上嬉水;秋天去摘红透了的南山枫叶,制成精美的书签;冬季则赏南山积雪,晶莹剔透,至清至纯。从童年时起,南山就像母亲一样,用她美丽、宽厚、博大的胸怀滋养着我,令我知晓质朴的人生哲理。在她的怀抱里,人的思想也是自然的、淳朴的。在我生命的路途上,南山是我故乡的面容,南山是父母依依牵情的长亭,南山是一副青春不褪的风景,南山是一座励志的铭碑。


太阳冉冉升起来,给整个山林和湖面洒下一层金色的光辉。与水相隔的小城经过一夜的酣睡之后开始苏醒。几幢新建的高楼的玻璃窗,映着阳光,十分耀目。沿江大道的两旁栽种着青青的杨柳,逶旎远去。远处,可以看到许多工地正在大张旗鼓地建设。这一切,无不昭示着这个古老的小城日新月异的变化。


山脚下的江水一浪又一浪冲击着岩石,冲上沙滩,卷起了千堆雪,交织着、欢笑着。我凝望着这个梦里常思的地方,这小城、这青山、这碧水,都是我生命中成长的见证呀!千万中感慨凝在心头,为我古老的南山、古老的小城、古老的鄱阳湖越来越散发的美丽和那荡人心魂的牵引!

1条评分积分+41
飘渺寒星 积分 +41 加分专用:支持在线分享精神。 11-22
intermapper中文官方网站
 

发帖
23077
积分
128060
贡献值
1788
都币
18
在线时长: 3449小时
注册时间: 2014-06-06
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 11-22
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
1934
积分
36535
贡献值
471
都币
0
在线时长: 1180小时
注册时间: 2012-09-03
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 11-22
南山很美,照片里的南山更美
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个