• 580阅读
  • 5回复

[散文]教            师(  楊廷松) [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
17149
积分
301104
贡献值
566
都币
12
在线时长: 4744小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家

      教            师

                   楊廷松
  
                     一

         你站在讲台上,手中的教鞭在黑板上指指点点,你精力丰沛,情绪有些激昂;你那清瘦的身躯蕴藏的力量,无穷无尽。你培育的是勇敢的开拓者、组织者、创造历史的工人和农民。
        自习时,你端庄坐在讲台上,这般肃静,如此安详;你如母亲一样慈祥,又似父亲一般威严,守候在摇篮边熬夜,用心血做好高尚的榜样。你静守庭院,与外面世界的繁华相隔甚远。你从不去招惹疯狂的女人和胡闹的人群。一心一意将目光注视古老而永恒的榜样——父望子成龙,就是天下做父母的愿望。
        和孩子们一起快乐,与孩子们一起歌唱,唱出中华民族最甜美的歌。登上珠穆朗玛峰,遨游长江黄河,带他们到阳光明媚的草原去感受跑马汉子的胸怀。
        你行教数十年,桃李满天下。礼仪廉耻中华传统文化在世界各地闪烁。一代一代地传承永久,和天地共存。
        你手中纯洁的教鞭,是传授中华美德的清泉,源源不断。他年有如殷红的果实,你就像支撑果实的枝叶。这座庭院结出世上最美好的果实,生长在美丽坚实的国土上,与大地合作,每天的晨光披在你肩上为你增辉,教鞭的使命既神圣、崇高又伟大。

                  
                  二


        他们曾经意气风发,在风华正茂的年华里;他们是农民的儿子,从泥田里爬上岸,又走进了学堂。
        两年后,被分配在同一座庭院。
        他们走着,从烛光里走出来,疲惫不堪;走过青春,走过盛年;走过清贫,走过两袖清风。
        怀着极大的热情,桃李满天下。
        他们走过,走过沉闷的夏天,走过许多教室,结识了无数幼嫩的脸蛋。这些幼嫩的脸蛋,闪耀着、荣耀着,一个个像长江奔涌的波涛,演奏着人类文明进行曲。
        他们走着,从烛光中走下来,远远望着城市、农村、高山、大海那些曾经幼嫩的脸蛋闪耀着,沸腾起来。

                  
                     三


        我的爱,用一种言传身教的方式朝夕相处。把他们陶冶成一首首美丽的诗篇。
        当他们走出庭院步入社会,曾经那一双双渴求知识睁大的眼晴和他们读书的声音在我心里谱成了音符、构成了美妙的旋律,舒畅与自豪升腾在我胸中。
       我的呼吸向着黎明和着鸟鸣汇成朝气与晨曦。
       课外活动时,常常与他们一起散步。像兄弟姊妹一样畅谈未来,又在灯光下把难题解开。有时候,他们向我诉说苦恼与忧虑,我把我知道的爱的学问全部倾注给他们——爱的方式,爱的内涵;教诲他们虚怀若谷,像溪谷里的细流一样不惧怕荆棘阻挡,一路歌唱,一路微笑,一路欢乐。
        日常教学难免平淡,添些幽默、风趣和健康的笑话活跃气氛,再讲质朴和深度。
        每当踏着钟声走上讲台,神圣的使命让我抛开了可怜的物质追求和生活中的平庸。挺直腰板,抖擞精神,讲台上一言一行饱含生命热情。教师的热情的火焰温暖那简陋的教室和清贫的走廊,而一批又一批青少年带着希望和善良走出校门,去创造富丽,创造文明,创造辉煌。
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
812
积分
34210
贡献值
133
都币
0
在线时长: 411小时
注册时间: 2009-05-11
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 10-11
Re:教师(  楊廷松)
读了此文,我只能端起酒杯,说杨哥,敬你一个!

发帖
4894
积分
295187
贡献值
146
都币
38
在线时长: 1936小时
注册时间: 2009-11-18
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 10-12
Re:教师(  楊廷松)
讲台上一言一行饱含生命热情

发帖
1954
积分
57361
贡献值
97
都币
0
在线时长: 526小时
注册时间: 2015-04-27
我的老家
周溪镇
只看该作者 地板  发表于: 10-12
Re:教师(  楊廷松)
读起此文,想起与您共事的美好岁月!杨老师意气风发,豪情满怀,用实际行动书写对学生的大爱!

发帖
485
积分
4205
贡献值
186
都币
0
在线时长: 0小时
注册时间: 2017-03-15
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 10-12

发帖
1920
积分
14064
贡献值
315
都币
0
在线时长: 517小时
注册时间: 2015-09-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 10-12
Re:教师(  楊廷松)
欣赏佳作。既师生情深又兄弟情醇。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个