• 265阅读
  • 10回复

[其他文体]《放声歌唱》(一)栗峦村 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
174
积分
6963
贡献值
10
都币
0
在线时长: 49小时
注册时间: 2009-12-21
我的老家
鸣山乡
      栗峦村二三十年前大概有三十几户人家,三四百人口。

      可能还要多一点,但是我小时候总是数不全,稀稀拉拉的房屋沿着村门口的小马路线状分布,不像其他村庄规模那么庞大成团状。
      村上边我比较熟悉,由几大家族组成,可能我们村子还没有存在很多很多年,还能追溯到已经去世的上五六辈,让年岁高一点的老人追根溯脉理上几个时辰的话,可以说得清楚谁的家族和谁的家族在第几代上是一个支系上发下来后来分开延续了。
      村下边我就很陌生了,仔细看下来好像也是两个大家族组成的,我完全弄不懂他们的关系,只知道村里还健在的辈分最高的那个老人是村下边的,至于按辈分叫的话,应该是比我爷爷的爷爷辈还要高,我们要喊太公,他很出名除了辈分奇高外,子女也多,可能有十多个吧,开枝散叶的一大家。但是兄弟间似乎并不是非常团结,温吞地各过各的关门日子。
     并没有谁曾严格地划分过村上边和村下边,有的东西就是那么悄声无息一点一点地渗透到人们的日常,慢慢形成界限,清晰地存在和延续。
     弯弯曲曲地被踩出几条村间小路,其中有一条应该就是上边和下边的界路。
     若干年后,走出去的人越来越多,留在家里的人越来越少,再向后来的小辈介绍这种村情时,有谁还会去理解这种细微的存在和区别?

    理得清楚盘根错节的村属关系的老人有几位仍尚健在,都有七八十岁了。
    估计再等几十年,就又只能追溯到我们现有的再上几辈,再远一点的渊源只能去查家谱这种资料了。
    但现在的年轻人,已经没有几个会在意和有兴趣去知道或者翻阅族谱看看村子的来龙去脉吧。
    我想,每年正年初一的乡俗活动--拜族谱,二三十岁的年轻男子们跟着父辈祖辈拜族谱的时候,心里大多是一片虚无,象征性的跟着大家拱拱手,朝空中拜一拜,至于到底是叩拜什么,并不清楚的,可能祖先只是一个虚幻的概念。心里怎么也生不起父辈折身拜下去时的虔诚。  几岁的儿童反倒充满踏实的喜悦,夹杂在一群大人中朝天拱手作揖,是很新鲜的举动,祖先?同样没有概念,只知道爷爷是家里年纪最大的人,而且很宠自己。可能爷爷算祖先吧。

     新年爆竹却总是放得很热闹,噼里啪啦得要响好几个时辰,一股硫磺的异香气 弥漫在空气中,马路上铺满了炸碎的爆竹纸屑,厚厚一层。小孩子走一脚踢一下,扬起一片片喜庆的红浪花。爆破在空中的响声将空气翻腾的很热闹,它一定要打破往日的平静,炸出一些涌动的气息,生出来年的希望
  
      传说栗峦村以前并不叫栗峦村,名字的来源曾经过演变,听闻祖父辈老人说,是曾有一簇陈姓官途中人(无从考究)家遭变故,连夜逃难逃到这个地方,因为是暗夜搬来,驻扎的地方前面有一片茂盛的林峦,就把这个地方取名叫夜峦(同样无从考究,来自山野口传),陈姓人家几代人勤耕勤读,后来生活慢慢安定下来,觉得夜峦听来不甚吉祥,靠山靠水应该富饶兴旺,于是把村名改成了栗峦,想必可能因为山上有很多栗树,又或者还是希望黍栗丰收。我也不知道呢。
    
     光听这个名字,我也觉得祖先是非常有智慧的了,
     陈姓人家 一直被称为義门世家,有古典可以考究。
     栗峦村的房屋正门方上匾却并不是这四个字,而是 “真良家”,清一色的真良家,从来没有人向我们郑重解释过这三个字的含义,当然估计也没有人郑重问过这个,我小时候忘记问我的爷爷,他一定清楚并熟知,但是他也没有跟我讲过。我想大致意思应该是为人要臻良温和,行事正直从善。现在村里都造新房,没有人再按照旧时的门方正匾下留一块小白,请石匠师傅巧雕妙琢,用小隶刻上端端正正的 真良家。

      栗峦村有很多让我自豪的地方,几十年前基本没有奸淫偷盗(现在也没怎么听说过),没有亡赌醺酒,没有偷鸡摸狗,就连大纠纷都几乎没怎么听说过,这个村的小孩子自小就比其他村的要善良明理的多,不打群架 不学大恶,善是普善恶是小恶,栗峦村的人们,踏实朴素不懂得花里胡哨不懂得享受,都吃得苦中苦,一个劲地送小孩读书,让一辈一辈地走出去,村落越来越小,村里的气息越来越寂寥。当然它也并非清澈的像世外人间,但是,是非是克制过的是非,恶是克制过的恶,相比其他村庄,大概栗峦村是真得在真良上谨慎行走着,躬身自省。

      不管世间如何变化,日月如何更替,希望栗峦村真良家的品行还会在我们这些子孙后代中经久延续下去。

    
1条评分积分+100
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持原创帖子。 10-11
intermapper中文官方网站
 
发帖
361
积分
8078
贡献值
104
都币
0
在线时长: 7小时
注册时间: 2014-03-02
我的老家
和合乡
只看该作者 沙发  发表于: 10-11
是大沙吗?

来自:都昌在线Android客户端


发帖
17149
积分
301104
贡献值
566
都币
12
在线时长: 4744小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
只看该作者 板凳  发表于: 10-11
文章充满着乡村气息,慢慢品读完,楼主好才情!!期待分享更多佳作!!
发帖
0
积分
0
贡献值
0
都币
0
在线时长: 3小时
注册时间: 2017-09-24
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 10-11

发帖
27005
积分
5401272
贡献值
297
都币
0
在线时长: 12835小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 地下室  发表于: 10-11
加分专用:支持原创帖子。

发帖
1398
积分
4583
贡献值
144
都币
0
在线时长: 170小时
注册时间: 2012-12-16
我的老家
土塘镇
只看该作者 5楼 发表于: 10-11
应是鸣山乡

来自:都昌在线Android客户端


发帖
1954
积分
57361
贡献值
97
都币
0
在线时长: 526小时
注册时间: 2015-04-27
我的老家
周溪镇
只看该作者 6楼 发表于: 10-12
浓浓的乡情,暖暖的亲情,淳朴的乡村气息,敬佩楼主才情!

发帖
485
积分
4205
贡献值
186
都币
0
在线时长: 0小时
注册时间: 2017-03-15
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 7楼 发表于: 10-12

发帖
174
积分
6963
贡献值
10
都币
0
在线时长: 49小时
注册时间: 2009-12-21
我的老家
鸣山乡
只看该作者 8楼 发表于: 10-13
是鸣山栗峦陈家

发帖
174
积分
6963
贡献值
10
都币
0
在线时长: 49小时
注册时间: 2009-12-21
我的老家
鸣山乡
只看该作者 9楼 发表于: 10-13
好久没有冒泡,版主好
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个