• 1027阅读
  • 5回复

汪墩遇驾山村:沐浴党恩民风淳(图) [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
15487
积分
192942
贡献值
7903
都币
0
在线时长: 1551小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)




  遇驾山之“遇”

  八百里浩淼鄱阳湖,是朱元璋与陈友谅大战的刀光剑影古战场,留下了很多迷人的传说。“鄱阳湖上都昌县”,这方水土上不少地名,也打上了成者为王的大明皇朝开国之君朱元璋的烙印。汪墩乡古岭村的遇驾山自然村,村名“遇驾山”,就是这位洪武帝所赐。朱元璋与陈友谅大战鄱阳湖,曾驻兵魏家山,彼时的魏家山在现七角与大树交接处的篁竺峰(后改名为龙望垴),最早是从都昌县城的金街岭迁居于此的。朱元璋的夫人马秀英战乱中几经奔袭,与失散多年的夫君在魏家山相逢。夫妻相遇,既解了相思离乱之苦,又夫唱妇随助朱元璋击敌势如破竹。朱元璋夺定天下后,感念魏家山这方相聚之地,赐名为“遇驾山”。村周边也有多处地名因朱元璋夫妇相逢而相附,如龙望垴、望夫垴、寻夫岭、圣夫冲、望夫石等。1971年,因国家修建水库,遇驾山村整体搬迁至七角塘尾桥背后的现村址。  


  遇驾山之“誉”


  遇驾山村近年来获得一块块锃亮的荣誉奖牌:全省精品农村社区、全省最优美村庄、全省关心下一代工作先进集体、九江市新农村建设先进试点村、九江市卫生村等。最让遇驾山“誉”满天下的,是2005年前后的村落社区建设。《人民日报》、中央电视台、《中国社会报》、《江西日报》等数十家媒体报道了该村村落社区建设的经验,全国各地前来取经的络绎不绝。2004年江西省村落社区现场会在都昌召开,民政部副部长前来遇驾山考察。2006年全省新农村建设热潮涌动,遇驾山村精神文明与物质文明建设又迈上新台阶,特别是村容村貌发生巨变。农田排灌系统建成,全村通了水泥路,村民有了休闲场所,用上了自来水。曾先后任安徽省委书记、宁夏回族自治区党委书记的黄璜,轻车简从来到遇家山村,并欣然题写了村名。遇驾山村落社区建设红红火火,离不开老党员黄谷泉的无私奉献。黄谷泉2002年从都昌县国税局副局长岗位上退休后,为家乡村落社区建设孜孜以求,竭尽心力。他先后荣获全国税务系统优秀退休干部、江西省最美家庭、九江市第三届道德模范等称号,其事迹被拍成微电影广为宣传。黄谷泉今年已是75岁高龄了,仍精神矍铄地为村上的公益事业操劳,成为乡贤投身新农村建设的一道靓丽风景。


  遇驾山之“义”


  640多年前的“皇恩”,并没让遇驾山村感受到“浩荡”,世事沧桑,时光流转到当下,330余人的遇驾山村,村民们沐浴党恩,好日子似芝麻开花节节高。遇驾山村的“家训”中有“耕读为本,义理当先”的内容,遇驾山之“义”,在培养和践行社会主义核心价值观的今天,民风淳朴迸发活力。2014年9月,在东莞务工的村民黄志红晚上突遭车祸,急需一笔手术费,在村民理事会的倡导下,村民三天之内就捐献16万元,最多的捐了1万元,挽救了这位村民的生命。黄志红的两个儿子先后考上大学,面对家境窘困,又是村民慷慨相助,在政府和大家的帮助下,兄弟俩顺利跨入大学就读。村民黄友仁是远近闻名的企业家,在安庆、九江等地都办有食品生产企业,在村上还办起了一家茶厂,解决不少村民家门口就业问题。黄友仁致富不忘乡邻,为兴建村民活动中心捐资7万元。该村“五老”组成的关心下一代协会,开展“红花少儿”、“环境小卫士”、“我与小树同成长”等活动,丰富留守儿童假期生活。针对村里部分空巢老人日常生活缺少亲人料理,黄谷泉牵头成立关爱居家老人服务中心,为空巢老人提供送米送菜、修水修电、办证办卡、护医护心等服务活动。去年8月,年过八旬的蒋婆婆突发疾病,是村上居家服务中心的志愿者联系上120救护车,及时将老人送往医院。遇驾山村村民理事会秘书长黄福初老人说:“我村早先有一家‘永泰油坊’,无偿将榨出的菜油送给贫困家庭,这就是一种扶贫的方式。遇驾山人‘义’为先,好村风要一代代传下去。”



文/图:汪国山
九江都昌发布
1条评分积分+100
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 10-11
intermapper中文官方网站
 

发帖
27005
积分
5401272
贡献值
297
都币
0
在线时长: 12835小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 10-11
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
601
积分
6809
贡献值
58
都币
0
在线时长: 117小时
注册时间: 2013-12-16
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 10-11
从遇驾山村近几年的发展我们可以看到该村领导班子是重实情、讲实话、办实事、求实效的!其他村干部结合自己本村的实情可以借签!

发帖
74
积分
2728
贡献值
11
都币
0
在线时长: 78小时
注册时间: 2017-02-26
我的老家
汪墩乡
只看该作者 地板  发表于: 10-11
从遇驾山村近几年的发展我们可以看到该村领导班子是重实情、讲实话、办实事、求实效的!有的村领导班子是为已谋利益,以权谋私,不为村民着想,

发帖
173
积分
2224
贡献值
30
都币
0
在线时长: 24小时
注册时间: 2011-06-25
我的老家
蔡岭镇
只看该作者 地下室  发表于: 10-11
汪墩乡古岭村的遇驾山自然村,村名“遇驾山”,就是这位洪武帝所赐。

发帖
586
积分
9232
贡献值
16
都币
0
在线时长: 294小时
注册时间: 2011-03-21
我的老家
万户镇
只看该作者 5楼 发表于: 10-12
经过作者写实而生动的文字,让我了解了遇驾山村,谢谢。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个