• 1284阅读
  • 9回复

助学路上,看见成长 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
2546
积分
58821
贡献值
183
都币
0
在线时长: 516小时
注册时间: 2013-12-27
我的老家
县城(都昌镇)
                                                       助学路上,看见成 长


      八个孩子,两家公益组织,几十个爱心志愿者,还有数不清的爱心意愿和无限祝福与期待,为了一个共同的梦想,紧紧联系在一起。只因心存善念,用一点一点的行动去改变你的生活困境,直至改变这个世界
     笔者从去年开始接手这八个孩子的长期资助后续工作,开始是让我们每学期收集孩子们的成绩和评语,而后又是为他们申请爱心鞋子,这都要求一遍遍反复打电话去询问,确定数据,然后再反馈给南昌方面。由于孩子们大多来自于多宝和周溪等较偏远的乡镇,每次往返均要耗费不少人力物力,因此我们多是通过电话来交流和了解信息。幸亏爱心社区有耐心细致的老刘,加上美女沈华清的热心支持,使得我们在向南昌方交代任务时能获得好评。正所谓“人多力量大”!


        为了更加具体地了解孩子们的情况,进一步做好跟踪帮扶,让资助方及时掌握孩子们的生活与学习动态,使长期资助能够良好进行。我们必须得和他们见面,了解到第一手资料,并及时反馈给资助方,这是公益和爱心义不容辞的责任和义务。所以,这一次,都昌县爱心社区收到他们的助学款后,及时按要求在规定时间内发放到位。
         9月22日,星期五,爱心社区管理组“天使安琪”,刘东北、沈华清和蒋姐四人组成的助学小组忙完上午手头工作后,马不停蹄的赶往多宝乡。第一站到达多宝中小,为刚刚从回民小学转来这里读六年级的马金婷和陈则义分别发放助学款各500元,在蔡主任的积极配合与主动帮助下,我们很快就顺利完成了任务。当他提到马金婷家现在更是雪上加霜的境况,同去的老刘大为感慨,当场拿出100元塞到孩子手中,并祝她哥哥尽早康复归来。我们把带去的鞋子给了她两双,希望和她一般大小的哥哥回来能穿上温暖的鞋子度过这个冬季。由于时间仓促,.没来得及了解更多,便匆匆赶往第三个孩子许烨就读的多宝中学。学校老师很热情地带我们去见校长,让老师带正在上课的孩子来,很迅速地把500元助学金交到孩子手中,签了字,再简单叮嘱了一番,便让他回去上课了。大家婉言谢绝了学校领导的热情挽留,说还有任务没完成,便告辞离开。


        等我们费尽周折找到从汪墩杨坞小学转到新妙中学读六年级的向惟昌时,时间已经接近中午了。当这个瘦小的孩子被老师领来办公室时,像个犯了错误的孩子,有些紧张而局促不安。我们赶紧告诉他来意,并将500元助学金交给他,告诉他这是南昌益路阳光对他家的帮助,希望他好好学习,将来做个有用的人。他认真地点点头,拘谨地向我们道别。很遗憾的是,我们没有很多的时间与他交流,而今天电话他家里反馈信息,居然提示是空号。这些孩子大多来自父母单方去世或残障人士等缺乏劳动力的不完整家庭,看上去均胆小而内向,家庭环境的影响较为明显。幸好有学校老师的关心和集体生活的融入,还有不少社会公益组织逐渐在关注他们,使他们获得一些特别关照和帮助。希望社会关爱和学习生活能让这些幼小的心灵感受到温暖和充实,能给予他们成长的力量和憧憬美好未来的勇气。


         结束完上午四个孩子的助学款发放工作,返回县城的路上,大家纷纷交流起刚才的经历。有人说应该早些准备,带些爱心社区由各类爱心人士捐赠的鞋子和衣服,沈华清主动提议,邀蒋姐一起,有空时去整理爱心社区的衣物,归类后以备每次走访时用。大家就是这样,尽一切可能利用些许工作间隙为社区和爱心多做一些。常常为这些善良的人们而感动,所以,无论多累多气馁之后,缓过神来总又是放不下这个团队,和那些需要的人们,眼神里的惊喜和感激。因为我们始终坚信,那些不幸落入生活困境中的人们,如果你及时拉他一把,他们一定会选择自强和不放弃,勇敢面对现实困难,拿出生命原有的力量来努力向上成长!
       下午四点钟,我们又约好利用课余时间去县一中,辗转找到读高二的许荣。来到老师办公室的女生同样的有点不知所措,也许从来没有见过我们这样的一群“红马甲”。爱心社区秘书长丁静很细心地察觉到,立即靠近她用手轻轻抚着女生的肩头,小声地安慰她让放轻松。我们把1000元交给到她手上,她很礼貌地说谢谢,脸上露出愉悦的表情。她很认真听话地填写我们带来的信息表格,清晰娟秀的字迹让人看着欢喜,笔者当众夸赞并鼓励她,想必给了这个胆怯的女孩不少信心和力量吧。虽然有留意到她的衣服有些陈旧,头上扎着的马尾也有些凌乱地低垂着,但在众人面前很自然地忽略过去了。出来之后,心里想着,这些孩子,还需要更多更的关爱和心灵呵护,他们已经是在21世纪国泰民,繁荣富强的今日中国,应该有着这个时代少年和青春的昂扬气息,即便是一些家庭遭遇不幸,那也是一个文明社会不应忽视的问题。所以,国家和政府正在进行的扶贫攻坚务,不光是政府的事情,更应该是百姓的事情,是全社会的事情。我们每个公民都有责任和义务自觉担当,在力所能及的范围内做些对他人对社会有意义的事情。且看刚刚过的“99”公益日在全国上下掀起的全民公益大浪潮,激起了多少善良人士和企业的爱心,汇集成一股强大的正能量,源源不断地传输到那些最需要的地方,给人们带来无限希望和力量。


        最后一站,是最令人振奋和喜悦的一幕。这是由爱心社区组织成员,县人民医院原副院长周宝珠周大姐主动提出来的要求“一对一”专门资助的二中高三学生吕文慧。周大姐是在工作过程中得知该女生兄妹两个的不幸遭遇,因为在医院遇上了正在住院治疗的孩子爷爷和奶奶,了解到两兄妹早年丧父,母亲改嫁,由两老人在政府和众亲邻的帮助下拉扯长大,现在两个都在读高三,负担沉重。这对既当父母有当爷爷奶奶的老夫妻的坚强和担当令善良的周大姐当时就感动地表示要资助其中一个孩子。并且当天就告知社区表示自己的意愿。因为社区前些天发出了呼吁社会爱心人士积极认领“一对一”的倡议书,那其实是应外地一家有意向对接我们社区的公益组织而发出的,但我们也接受本地爱心人士对接此事,公众号一发出文章,就有九江的廖先生留言表示要对接一个孩子。看,这就是爱心的感召和宣传的力量,突然记起许多年前,当时尚在幼年的小儿有一天问我,妈妈你知道什么叫“蝴蝶效应”吗?那是的惊讶和欣喜足足令我记得一辈子。而眼前这个女孩一脸的阳光和眉眼间的笑意,不正是许多只微不足道的“蝴蝶”们轻轻震动羽翼的所产生的结果吗?她开心地接过600元,大声向我们道谢,大大方方和我们合影,带着满满的喜悦和温暖转身飞奔去正在课堂的教师方向。我们也被感染到了,心中感激之情油然而生,似乎是自己获得了意外惊喜。


         是的,也许,我们在公益的同时,在收到许许多多来自社会各方的支持与爱心,在传递这些爱与温暖的同时,我们也在深深地感受到人世间的温暖与喜悦!是这些不幸的孩子,让我们有机会看到人生中的各种艰难挫折和不幸遭遇,也让我们有机会接触到那些充满爱的阳光的美丽灵魂和可爱人们,让我们坚信人间温暖,相信理想和信念,再次获得成长。
         谢谢你们,南昌益路阳光公益的小伙伴们,请原谅我自认为属于你们其中一员,是你们带给孩子们更多的希望。谢谢昨日参加活动社区队友们,大家都辛苦了。谢谢每一位支持和鼓励我们的朋友,你们的爱心成就了社区的今天。更谢谢这些成长年代里的孩子们,但愿下次再相见时,又能看到你们许多成长的可喜变化。



2条评分积分+180
鄱阳湖 积分 +100 为爱心人士点赞! 09-25
@人生如梦 积分 +80 加分专用:支持在线分享精神。 09-25
intermapper中文官方网站
 

发帖
249
积分
1945
贡献值
4
都币
0
在线时长: 344小时
注册时间: 2016-04-11
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 09-25
整天牵挂着那些困境中的孩子,大辛苦了。爱他人、更应好好爱自已!珍重!珍重!

发帖
17149
积分
301104
贡献值
566
都币
12
在线时长: 4744小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
只看该作者 板凳  发表于: 09-25
传递温暖,播撒阳光,爱心社区,永远在路上,为爱心人士们点赞!!

发帖
1597
积分
39834
贡献值
148
都币
10
在线时长: 23小时
注册时间: 2014-11-30
我的老家
汪墩乡
只看该作者 地板  发表于: 09-25
辛苦了!为爱心人士们点赞

来自:都昌在线Android客户端


发帖
2230
积分
15923
贡献值
50
都币
0
在线时长: 405小时
注册时间: 2013-08-16
我的老家
苏山乡
只看该作者 地下室  发表于: 09-25
为爱心人士们点赞

发帖
26999
积分
5399260
贡献值
297
都币
0
在线时长: 12832小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 5楼 发表于: 09-25
为爱心人士点赞!

发帖
208
积分
24510
贡献值
5
都币
0
在线时长: 429小时
注册时间: 2014-05-25
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 09-25
辛苦了!为爱心人士们点赞!


发帖
598
积分
6787
贡献值
58
都币
0
在线时长: 117小时
注册时间: 2013-12-16
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 7楼 发表于: 09-26
弘扬真善美,传递正能量!

发帖
337
积分
1257
贡献值
16
都币
0
在线时长: 526小时
注册时间: 2012-05-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 8楼 发表于: 09-26
辛苦了!为爱心人士们点赞

发帖
665
积分
24366
贡献值
441
都币
0
在线时长: 10小时
注册时间: 2016-04-05
我的老家
鸣山乡
只看该作者 9楼 发表于: 10-04
风雨路上,有爱相伴。贫寒子弟,好好学习。懂得感恩,回报社会。人生苦短,不忘初心。

来自:都昌在线Android客户端

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个