• 807阅读
  • 1回复

都昌县:以党性守护堤坝安全——记水务局工程师邵广鑫抗洪抢险先进事迹 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
9558
积分
3097
贡献值
1063
都币
89
在线时长: 4280小时
注册时间: 2016-03-08
我的老家
和合乡
中国江西网-九江头条讯 通讯员黄少芳、曹媛媛报道:6月下旬以来,江西省遭受持续强降雨,鄱湖水位连超警戒线,都昌县防汛形势十分严峻,人民群众生命财产安全受到威胁。危急面前险情就是命令,县水务局年轻干部、共产党员邵广鑫同志与全县干部群众一道迅速投入到抗洪抢险工作中,临危不惧、迎难而上、甘于奉献,以实际行动自觉践行了一名共产党员的责任与担当。
  在今年的防汛工作中,邵广鑫同志值守我县东风圩堤,具体负责堤坝险情排查和应急处置技术指导等工作。对于东风圩堤这条全长2.87公里均质土坝,年轻的邵广鑫却并不陌生。2016年汛期,也正是在东风圩堤上,他作为水务局技术人员参与指导处置了当年汛期全县最大的一处险情。2017年洪水再次来临,邵广鑫主动请缨再战东风联圩。因为他去年出色的表现,局领导再次将全县除枭阳圩堤外最难啃的硬骨头交给了这名年轻的技术干部。
  主动请缨将责任担在肩上,表现了一名年轻共产党员的自信和勇气。邵广鑫也清楚的明白,这道圩堤保护了面积0.41万亩土地、0.35万亩耕地,数千余名群众的生命财产。这个沉甸甸的责任可不是仅凭着自信勇气就能保证的,必须用科学严谨、一丝不苟的实际工作来落实好肩上的责任。
  堤坝的安全在险情的早发现、早预警、早处置。作为县水务局派驻东风圩堤的技术人员,邵广鑫上堤后的每一天始终坚持在查险、排险的第一线。每天清晨,他戴着草帽挎着小包上午在大坝背水坡坝脚下巡查,一个来回5.6公里。在挎包中带着防洪抢险的资料,小小的记事本记录下每个出水点的详细情况。下午在迎水坡岸边巡查后,再来查看上午记录的每个出水点,记录和对比每个点的变化。晚上,来到各个哨棚对比一下大家做的巡查记录。7月的东风圩堤,雨天时雨水在狂风的裹挟下像石子一样横暴,脚下是泥泞湿滑的路面。晴天时,立即转为高温高湿的桑拿模式,甚至还找不到一棵可以遮阳的大树。晚上,杂草中毒蛇出没蚊虫肆虐,一个巡查来回每个人都浑身叮满了红疙瘩,令人痒不堪言。邵广鑫和同事们就在这样环境下坚守岗位。由于水务局负责全县圩堤的技术指导,有限的工作人员都下派到各个圩堤上,没有人员来换班,各个哨棚的值守人员变动大,这时候邵广鑫就主动承担起各个哨点交班盲区的联通工作。由于每天在坝脚斜坡上长时间巡查,邵广鑫同志左脚大拇指指甲长入肉内,引发了甲沟炎,每一步的行走都痛不堪言,但这条2.87公里的堤坝上,每天依旧能看到他的身影。
  7月5日中午,邵广鑫同志照常进行着他的正常巡查工作,在巡查记录本上0+895背水坡坝脚散浸点时,他发现了坝脚下新出现口径有15cm的出水点,出清水。邵广鑫同志立即向现场指挥部报告,并根据现场人力和物力的实际情况制定了小范围的砂石反虑处理方案,在17:11分处理完毕。
  7月10日,经过不断的巡查和对比,邵广鑫同志发现0+850出险点发生了很大的变化,出水量变大,水质变浑,判断可能是堤坝受长时间高水位浸泡影响,带出泥沙,可能掏空大坝里面的泥土,严重可能导致大坝塌陷或溃坝、穿透。邵广鑫立即向指挥部报告这一险情,并在现场提出了自己的处置意见。在坝脚出水口挖出淤泥,用鹅卵石装袋在出水点加大范围围起来,倒入粗砂淹没出水口30cm,再在粗砂上填压鹅卵石,围井外围开挖导流沟。这和后来定方案的市水利局杨专家、县水务局陈局长的观点不谋而合。这次险情极为严重,指挥部出动了消防队员、特警、民兵和其他干部群众100余人,动用大货车7台,运送砂石100多方,才终于在晚上23:40完成险情处置。为防止险情反复,漫漫长夜中邵广鑫和乡镇干部、县直干部冒着蚊虫叮咬,一刻不离的值守在险点旁,直到凌晨水质渐渐变清。一次可能导致溃堤的重大险情由于及时发现而得到了有效的处置。
  在东风圩堤上,以邵广鑫为代表的一批党员干部,舍小事顾大家,毅然投身于抗洪抢险工作一线,勇于担当、冲锋在前,以无私的党性守护着人民群众的生命财产安全,切实发挥了共产党员的先锋模范作用,为夺取抗洪工作全面胜利作出自己的努力。
1条评分积分+100
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 07-17
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
26948
积分
5393156
贡献值
297
都币
0
在线时长: 12803小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 07-17
加分专用:支持在线分享精神。