• 680阅读
  • 4回复

【塘里纪事】儿时塘里清洁又干净 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
14467
积分
184083
贡献值
7426
都币
0
在线时长: 1476小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
[导读]:人,都愿意生活在整洁干净的环境中,健康清新的空气里,明媚灿烂的阳光下。只是,优美的环境需要人们去建设、去创造、去呵护。



2013年元月,我因事回了一趟家。又是好多年没有回塘里了,只准备在塘里住一宿,想在村前村后、村里屋道里转转,闻闻塘里的气息、乡音,看看塘里的变化,堂哥陪我转了一圈。因为村前是鄱阳湖,新盖的房屋都向村后扩展,整个塘里占地面积比老村扩大了一倍还多。塘里变大了,房子变新了,村里及屋道里大小路面都硬化了,人们一脸的阳光灿烂,听到的是各家各户传出的欢声笑语。走着走着,想想儿时的塘里,看看今天的变化,天翻地复,地复天翻。是的,路,总是向前;生活,总要走向美好。但是,和以前相比,有一个最大的、最突出的问题,让我感到忧虑和不安,那就是村里的环境卫生脏、乱、差。所到之处,房前屋后,屋道两边,到处是厨余垃圾和生活、建筑垃圾,到处是塑料袋飞扬,城市里的垃圾围城和白色污染已经漫延到农村。


这是我这次回塘里,看到的也是难以接受的事实—脏,特别的脏。过去多次回家,没有这么突出。惟有这次,让我无法忍受。回到北京还一直在思想这个问题,儿时的塘里并不这样,今天生活条件变好了,为什么反而变得更脏了?我思来想去,反复琢磨,儿时的诸多记忆,一桩桩、一件件,串起了回答这件事的真正的、正确的答案。


我在前面的文字里己经说过,塘里是个非常偏僻的湖衅穷村。因为穷,穷则思变,变废为宝。现在想起来,当时塘里家家户户几乎没有生活或建筑垃圾,更确切的说,不是没有,而是家里产生的所有垃圾都被二次利用了。不但自家的垃圾被二次利用,就连村道里、田埂地头、沟沟坎坎边能烧的、能喂猪的、能沤肥的,都被勤劳的下地劳动的农民、特别是妇女收工回家时捡拾回家了。所以,儿时塘里不管房前屋后、不管村里大小道旁、不管田埂地头看不到垃圾,看不到动物粪便,真的是干干净净。那时,农民们虽然穷,但清静自然而本真地生活着。朴素勤劳的性格,决定了他们不舎弃、不浪费一切可以利用的资源。他们,就这样,生活在每天清新的空气里,生活在每天崭新的阳光下。


儿时的塘里,每家每户都过着自给自足的生活。像我们家和塘里绝大多数家庭一样,每年都要养一头猪,大都是圈养一年,养到过年前杀年猪,约100斤猪肉,畄一半卖一半,畄下的一半除过年家里吃的外,剩下的用大粒粗盐埋在瓦缸里,畄着平时初一、十五或过节吃,因为平时没钱买肉吃。就是家里养的这头猪,正好消纳了家里自产的、只要猪能吃的生活和厨余垃圾,诸如菜根烂叶、瓜果皮、剩菜剩饭、粮食粗加工的麸皮等等,只要猪能吃的决不会放过。所以,养头猪就变成了家里厨余垃圾处理器,解决了当时厨余垃圾的去处和污染问题。


塘里衅鄱阳湖,无山。烧柴严重短缺,困扰着每个家庭。村里只要能烧的都是宝,都要抢着往家里扫。庄稼桔杆是烧柴主要来源,即使收割庄稼后,埋在土壤里的根茎也不放过,都要挖出来晒干当柴烧。就是平常田埂、地头、路上,只要能烧的根根草草、枝枝叶叶,都有干完农活回家时顺路顺便检拾回家。一夜秋风起,满地是落叶。别急,很快就会有人抢着扫得干干净净。那时家里都是大锅大灶膛,只要是能烧的,灶膛里什么都可以烧。所以,家里的灶膛就变成了可燃的固体垃圾焚烧处理器,解决了当时固体可燃物的去处和污染问题。


村里养着的牛、猪、狗、鸡等动物,它们的粪便如何处理?其实,在当时农村,动物糞便同样都是宝。记得小时候,穷人家的孩子,5、6岁时家里没钱上学,就被要求每天在村里屋道里捡猪、狗屎,再倒到自家粪窖里沤肥。我由于受家里溺爱,要求好好上学,没有捡过猪、狗屎。小孩子在家门口地上拉屎,不用收拾,一声“呜里呀”(塘里叫唤狗的声音),村里的狗就抢着跑来吃得干干净净。牛屎也是宝,因为牛吃草,别看牛屎一大堆,很快就会被人抢着捡回家,晒干畄着冬天放在烤火盆里烤火取暖。你看,最易污染、最难处理的动物糞便,也被各取所需、各归其位,物尽其用,被人们处理得一干二凈。


当时塘里那样的生活方式,那种与外界隔绝、自给自足的生活方式,于今天的塘里,己经是风马牛不相及,己经是两个世界、天各一方。家里养猪的可能不多了,烧柴已经改烧煤了,肥料己改化肥为主了,当时塘里那种对生活垃圾的处理模式己经不复存在了。一旦农村生活垃圾丧失了自己处理、消纳的能力,特别是大量外买带来的包装的不降解的泡沫塑料、塑料袋垃圾的大量湧现,塘里甚或全国广大农村遭受生活和建筑垃圾之困和严重污染就不奇怪了。


我看到的今天塘里环境卫生的脏、乱、差,是当前农村经济发展到今天的必然结果,塘里只是中国农村的一个缩影。说到生活和建筑垃圾处理,別说农村,就是全国一线城市如北京、上海都是一道非常困难的考题,还没有非常完美的答案。“垃圾围城”的警报声不时出现在各省、市、自治区报端,提醒着、告诫着人们垃圾处理的重要性和紧迫性。让我感到非常高兴和欣慰的是,不仅像北京、上海这样的大城市,在加大投入,全力以赴,大打垃圾处理全流程的攻坚战,就是都昌县甚至西源乡也己经把农村清洁工程提上议事日程,在都昌报或新闻网上经常可以看到关于农村清洁工程的部署、检查、评比等报道。


垃圾处理于城市、于农村,都是一项惠及千秋万代又非常艰巨的伟大工程,要有很大的投入,要有很高的科学技术支撑,要有打持久战的思想准备,是一个非常严谨的需要上、下游配套的系统工程。特别是农村,由于受资金投入的限制,要脚踏实地,一步一个脚印,找出符合农村特色的、农村自身可以消纳的、因地制宜的处理方法。


人,都愿意生活在整洁干净的环境中,健康清新的空气里,明媚灿烂的阳光下。只是,优美的环境需要人们去建设、去创造、去呵护。记住,农村环境卫生受到污染,后果极其严重。直接影响空气质量、土埌质量和水源质量,直接影响和危害农民的生活、生命质量,直接影响和危害子孙后代。所以,农村清洁工程,既是政府的事,更是生活在农村的每个农民自己的事。


搞好农村的环境卫生,利在当代,福荫千秋。(塘里38 )
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
30238
积分
290708
贡献值
1321
都币
56
在线时长: 1128小时
注册时间: 2012-07-23
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 07-15
是啊!现在的农村懒得养猪,也不养鸡,田地都不种了,真不知道怎么发展下去。

来自:都昌在线Android客户端


发帖
1223
积分
4018
贡献值
129
都币
0
在线时长: 170小时
注册时间: 2012-12-16
我的老家
土塘镇
只看该作者 板凳  发表于: 07-15
农村垃圾落天飞
不养猪来不养鸡
老弱病残家中坐
青年男女麻将搓

来自:都昌在线Android客户端


发帖
275
积分
1753
贡献值
6
都币
2
在线时长: 120小时
注册时间: 2013-03-06
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 07-16
楼主描绘出了现实生活中农村的缩影,也向当今基层政府为解决农村垃圾提出了一个新思路。

发帖
1314
积分
4354
贡献值
78
都币
0
在线时长: 353小时
注册时间: 2016-06-15
我的老家
西源乡
只看该作者 地下室  发表于: 07-16
都昌县域内卫生问题就是一个版本。垃圾漫地零落皆是,污水遍地流淌。何称小康农村?望都昌县政府领导机关,能因地制宜地施政执法,都昌农村小康社会建设才有希望。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个