• 3078阅读
  • 14回复

周清华 乐享学习,“品古论今”创精彩 [复制链接]

上一主题 下一主题
 
发帖
4
积分
236
贡献值
3
都币
0
在线时长: 3小时
注册时间: 2017-05-15
我的老家
县城(都昌镇)
         周清华,江西都昌人,北京实验学校课程科研处主任,校长助理,北京市中学历史特级教师, 北京师范大学兼职教授,首都师范大学兼职教授, 北京教育学院兼职教授,北京市名师工作站——“品史论今”工作室负责人,北京市、海淀区“学习之星”,负责学校教科研工作,并从事高中历史教学。兼任校刊《北实教育》主编,中国历史学会会员,中国地方志协会会员,《中国教育报》《北京教育》《北京晚报》《信息日报》《江南都市报》《文学故事报》《中学历史报》《高中生地理》《中学生时事政治报》特约通讯员,《北京教育教学研究》《青春诗歌》杂志特约编辑。2006-2015年先后被中国教育学会评为“全国课题研究先进个人”“全国教育科研先进个人”“全国课改先进个人”“全国优秀教育工作者”“全国素质教育先进个人”“全国德育先进个人”,系教育部、中国教育学会 “十一五”“十二五”“十三五”科研规划重点课题专家理事会理事。      
    有学习之品,忠诚党的教育事业
     周清华老师忠诚党的教育事业,他敬业、勤业、精业,热爱学习、善于学习、热爱工作,做到学以致用、用以创新,与时俱进。在中师、高中历史教学中,主张尊重人的情感体验,激发学生学习活力,达到高效学习目标;注重过程品质(魅力),注重人性的温情,使教师教得轻松,学生学得愉快,考试考得满意;主张真正构建师生学习共同体,实现教学相融。教师以学的形式教,而学生能用教的形式学。教师成为教师式的学生,学生成为学生式的教师;倡导自主、合作、探究的学习模式,倡导兴趣学习和快乐学习,注重培养学生的核心素养与综合素养,落实立德树人,深受学生爱戴。所带班级历史成绩与同层次班级相比,基本上名列第一,在历年的学生评教中,是最受学生欢迎的老师之一。
    有学习之行,特别注重学以致用
    周清华老师坚持终身学习的理念,坚持做到“活到老、学到老”,思考钻研业务。人际沟通与协调能力较强,善于处理家庭、工作与学习之间的关系。
    自参加工作以来,周老师自费购书3000余册,包括文学、历史、哲学、地理、诗歌、格律诗词、散文、小说、教育科研、教师培训等方面的书籍。自觉制定和执行个人学习计划,平均每年读书至少60本;坚持长期学习、写作,特别注重学以致用,自参加工作至今,先后在国家、省(市)区级报刊发表专业论文、诗歌、格律诗词、散文、小小说、政论文、杂文、新闻作品1000余篇(首),并获各级优秀论文奖30余次。
    有学习之绩,善于创新,成效显著
    周清华老师总结多年的学习经验,出版文科学习方法专著《中学史地学法指导》,2008年由中国图书出版社正式出版。专著从专业化的角度研究学生应如何学,使学生具备终身学习的能力,以培养开拓型、创造型、专家型的建设人才。学校成立学法研究中心,开设学法指导课程,以《中学史地学法指导》为基础教程,这对学生适应未来社会发展和终生发展具有重要意义。这在海淀区乃至全国尚属首例,及时弥补了国内基础教育课程的短板。
    此外,周老师主编国家级教材《教育部新疆、西藏内地高中预科班历史教材》及其练习册(2014年8月,由人民出版社正式出版),为新疆、西藏少数民族学习、民族团结教育和祖国边疆稳定发展做出贡献。
    近年来,周老师先后主编出版《历史故事揽胜》《历史记忆方法20讲》《中外历史之谜》《江西历史传奇》《江西历史名人》《陶侃研究》《朱熹•白鹿洞书院与都昌》等8部书;先后主持完成教育部、中央教科所、中国教育学会、中央电教馆、中国教育技术协会主管的国家级规划重点课题10个,主持完成省市课题6个。尤其近五年来, 先后在教育部主管《中国教育报》《中国教育学刊》《中小学教育》《教育科研》《语文建设》以及市管《北京教育》《北京教育教学研究》《课程教育研究》《新课程》《北京日报》《北京晨报》《北京晚报》《南昌晚报》等国家、省市级刊物发表论文30余篇;2014年12月, 主持完成全国教育科学规划“十一五”规划课题《高中人生规划教育课程实践研究》。
    有学习之范,榜样示范作用强,群众公认度高
    周清华老师积极参加各项学习活动,示范带头作用明显,热心公益事业,群众公认度较高,得到学校领导、教师、学生、家长和社会的充分认可与高度肯定。
    作为特级教师、市级学科带头人,周清华老师积极组织海淀、平谷校区教师参加教育科研理论学习与研究,近三年来,引领教师在各级报刊发表论文200余篇,获区、市、国家级奖励达630余人次;引领教师进行9项国家课题学习与研究;组织成功申报了10多个市级课题,60多个区级课题,其中已有30多个区级课题结题,5批210个校本课题结题,推动了学校科研水平的不断攀升。周老师还利用业余时间,义务指导北京市海淀、平谷等区以及河北、山东、山西、陕西、甘肃、宁夏、四川、重庆、青海、贵州、广西、湖南、湖北、江西、黑龙江、吉林、辽宁、新疆、西藏、内蒙等地的教师,参加国家级课题《幼小中教育科研管理一体化研究》《开发学困生潜力、提升学生素养的研究》《幼小中高效学法指导》等专项课题的学习与研究,提升教师的科研能力,产生了广泛而积极的影响;还受北师大继续教育与教师培训学院邀请,先后多次为“北师大、首师大高中校长研修班”授课,受到学员的一致好评。
    自2008年周清华老师创建 “品史论今——名师工作站”以来,先后引导校内外八百多名中青年教师走向自主学习与特色发展的专业成长之路;启动青年英才培养计划,成立“青年教师专业发展评价研究”课题组,探索理论,创新实践,促进了教师全职业属性发展。在2013年出版的北京市国家教育体制改革试点项目《课程改革中的学校发展》丛书中,海淀区共有三项成果入选,其中就含北京实验学校专项。
    此外,周老师承担了名师系列公益大讲堂活动,先后在区县、市、国家教育教学研讨会上作经验介绍或学术讲座达800多次,有效推动了学校、社区与家庭教育联动发展;主编出版校刊《北实教育》,使之成为广大教师自主研学的重要平台;积极组织魅力课堂研究,探索高效学习方略,已有30余篇相关论文登在国家级刊物上,多次获区、市、全国科研成果一等奖;近三年指导师生获研究性学习与社会综合实践奖项180余项。个人多次获得区市优秀指导教师一等奖;负责学校十一大、十五大战略及教育新蓝本《立新铭言》等学校重要文件的起草、整编及对外宣传等工作,效果优良。
    周清华老师的先进事迹,先后被《中国教育报》《中国青年报》《北京晨报》《北京晚报》《北京教育》《北京教育教学研究》《信息日报》《现代人才报》《文学故事报》《江南都市报》《南方人才市场报》《江西日报》《江西青年报》《南昌晚报》《九江日报》《名师教学研究网》《人民教师》《江西教育》《九江教育》等媒体刊登或宣传报道。
    如需转载本文,须注明来自微信号
   「中华儿女人物观察」(zhenrwgc)
1条评分积分+63
好好活着 积分 +63 加分专用:支持在线分享精神。 05-16
intermapper中文官方网站
 

发帖
31006
积分
303959
贡献值
1348
都币
56
在线时长: 1128小时
注册时间: 2012-07-23
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 05-16
Zhou qing hua 点赞!

来自:都昌在线Android客户端


发帖
128
积分
18548
贡献值
-2
都币
0
在线时长: 114小时
注册时间: 2014-05-03
我的老家
狮山乡
只看该作者 板凳  发表于: 05-16
Zhou qing hua 点赞!
发帖
266
积分
798
贡献值
34
都币
0
在线时长: 122小时
注册时间: 2012-08-02
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 05-16
中华儿女人物!

发帖
17144
积分
300997
贡献值
565
都币
12
在线时长: 4743小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
只看该作者 地下室  发表于: 05-16
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
69
积分
437
贡献值
53
都币
0
在线时长: 228小时
注册时间: 2013-07-02
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 05-17
       我的历史老师,很喜欢听他的课,二十多年过去了,我曾不少次探听周老师现在何处,从事何职,原来,周老师一直执教不渝、勤耕不缀,不失当年风范,有了今日如此成就与名望,不愧为我们的楷模与榜样!是周老师当初生动而精彩的讲课开启了我对历史的兴趣与偏爱之门,成为我之后学习道路上一直追溯历史知识的基石,很幸运成为他的学生,很骄傲有他这样的老师,祝福周老师有更多的造诣与收获!同时,也深受激励,生命不息,奋斗不止,只有勤奋进取才能成就人生!
1条评分积分+63
好好活着 积分 +63 加分专用:你的回帖太精彩了,支持! 06-23

发帖
314
积分
14927
贡献值
4
都币
0
在线时长: 912小时
注册时间: 2012-03-11
我的老家
北山乡
只看该作者 6楼 发表于: 05-17
回 晚风吹过1997 的帖子
晚风吹过1997:       我的历史老师,很喜欢听他的课,二十多年过去了,我曾不少次探听周老师现在何处,从事何职,原来,周老师一直执教不渝、勤耕不缀,不失当年风范,有了今日如此成就与名望,不愧为我们的楷模与榜样!是周老师当初生动而精彩的讲课开启了我对 .. (2017-05-17 09:54) 

是原都昌师范的历史老师周清华吗?印象非常深刻,他上历史课,基本上不打开课本,一讲到底,那记忆力惊人!算是奇才!

发帖
69
积分
437
贡献值
53
都币
0
在线时长: 228小时
注册时间: 2013-07-02
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 7楼 发表于: 05-22
回 7211112 的帖子
7211112:是原都昌师范的历史老师周清华吗?印象非常深刻,他上历史课,基本上不打开课本,一讲到底,那记忆力惊人!算是奇才! (2017-05-17 18:04) 

是的,你也听过他的课吗
发帖
0
积分
0
贡献值
0
都币
0
在线时长: 1小时
注册时间: 2017-04-28
我的老家
西源乡
只看该作者 8楼 发表于: 05-22
吾师壮哉,寒窗痴读,终成大器!晚生惭愧,俗世漂浮!

发帖
4217
积分
630062
贡献值
92
都币
0
在线时长: 687小时
注册时间: 2011-11-11
我的老家
周溪镇
只看该作者 9楼 发表于: 05-24
为周老师点赞!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个