• 1496阅读
  • 2回复

小说连载33:鄱阳湖里水飘飘   二 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
932
积分
13519
贡献值
436
都币
0
在线时长: 689小时
注册时间: 2012-03-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-02-06
(十四)借调
   第二日荣光上完第三节课。走出教室门,看到文校长招手喊他,就走进了他的房间。
   文校长的房间简陋而整洁,一桌一椅一橱一床铺。见荣光进来,文校长就冲上一杯茶,递到荣光手里。然后在怀里掏出一盒大前门来,自己燃了一支,递给荣光一支。
   荣光说不会,走到房间北面去打开窗户。
   “现在的年轻人,不会抽烟,可是个很大的缺点。怎么跟人交往呵?要知道毛主席,邓小平他们老一辈革命家都抽烟的。”
   文校长在老式办公桌边的椅子上坐下来。荣光也不客气,就在椅子边上的床铺上坐下来。
   “怎么说呢,刚刚乡里的高书记叫我过去商量了个事。事关你的前途,我也不敢贸然作主。现在征求一下你的意见。今年乡里事务繁忙,高书记几次问我借个人手。我一直推辞着,这回他当面给县教委、县人事科挂了电话。经过了同意,并点名道姓要借你。说是看了你的国庆节目,觉得你是一个最合适的人选。你的意见呢?”
   “我个人服从领导安排。”
   “你呀,一直是我看好的老师,也是我们学校的顶梁柱。我本来还想培养着你,将来接我的班,为我们乡的教育作贡献。但乡里的工作同样重要,也是直接为人民群众服务。对个人来说,有锻炼和升迁的机会,前途比在学校强。我建议你还是先去顶一阵,不愿干了还回来,我们这里永远欢迎你。”
   “我听您的。”荣光内心很激动,外表却显得很淡然。一年多的教学,他充分地认识了学校的环境。做个孩子王,顶天了将来也不过弄个校长做做,远没有到乡政府工作有挑战性。他父亲荣浩做了多年的大队书记,他对乡里的情况多少有点耳濡目染。有一个他隐约知道的事实就是,乡里伙食是免费的,管饱。吃饱饭,是他最早要实现的一个目标。现在有这么好的机会摆在面前,他哪想错过,然而在文校长面前,他却表现得无所谓。反正是自己的跑不了,大急切了,反而让人小瞧了。
   “高书记说了,先试用半年,没什么问题才正式办调动手续转过去。你过去了,要好好表现,我相信你一定会做得很好。将来当了大领导,可别忘了是沙岭中小走出来的人。乡政府对中小的工作一直很支持,我们说不定将来还要找你办事呢。”
   瞥见门前秀兰走过,文校长喊住了她,“正要找你呢。秀兰老师,进来坐坐,有事儿跟你说。你跟荣光国庆节的节目办得很好,为我们中小争了光,乡里高书记对我们学校进行了表扬。特别是荣光,被高书记看中,要到乡里去协助一段时间的工作。这边五(1)班的数学课,就你年轻,业务又熟悉,就累你先挑一阵子,等期中考试结束了,我再进行调整。”
   同样的消息落在荣光心里一片欣喜,秀兰则是忧心重重。教学工作的繁重她绝对可以担负,可跟荣光的分离她难以接受。她追着荣光来了沙岭中小,本以为可以双栖双息。才刚跟荣光的感情有了点进步,现在却又面临着分离。
   同样是住人的房间,一个人的房间一个味儿。文校长的房间非常整洁。但他七八岁就崇拜老一辈革命家,年龄小,学不了打鬼子,那就先学着他们抽烟。开始用纸卷黄烟吸着玩,初中开始偷吸爷爷的水烟筒,读高中一有空闲犯了瘾,就到大街上去捡人家扔的烟屁股,磕巴干净安在自卷纸筒上吸。做到校长时已有四十多年的烟龄。拿他的话说,除了黄土盖了面不抽,有口气儿烟这兄弟一定不能丢。因而他的房间总有一股刺鼻的烟草味。
   而秀兰的房间却洁净得一尘不染。窗台上养着小盆的吊兰,碎花的床单柔柔地铺在床上。也就用着雪花膏、洗发水、香皂等一些简单的生活用品。房间里居然充溢着一股淡雅的清香,女孩子的味道就出来了。荣光平时很少进到秀兰的房间,这时节男女还不是很放得开,他得避免别人说她的闲话。
   可这次要给秀兰付交接。在办公室看不到她,就找到了她的房间。闻着少女房间的香气,他觉得五脏舒畅。乍一进房他心都要醉了。说话时,秀兰一直低着头。他渐渐感觉出秀兰情绪很低落,就勾着食指撸了撸她秀气的小鼻子,“怎么了,要分开不高兴了。乡里离这儿才半里路不到,要是我参军去了,你做了军嫂,那就不要活了。”
   秀兰让荣光说中了心思,眼泪不争气地就流出来了。荣光慌了,就去掩了房门,把秀兰抱在怀里。
   “我能去乡里,有上进的机会,你该为我高兴才是。你放心,走到哪儿,我都念着你,我会常来看你。等我那边稳定了,我就跟你订婚,成家,生小孩。”
   “我是你的,我要永远是你的。我爱了你四年,你要真离了我,我可怎么活?”秀兰主动地吻上荣光,青春少女的初吻,慌乱而青涩,湿濡的嘴唇吐露着幽兰的香气。荣光回吻着秀兰,对异性的渴求,一度让他疯狂而迷失,但他极力地克制着心里的冲动,脑子里总有一个理性的声音在叫喊,“你还年轻,先成事业,再成家。你要有担当。你爱她,你能给她什么?”


冰点还原精灵官方网站
 

发帖
932
积分
13519
贡献值
436
都币
0
在线时长: 689小时
注册时间: 2012-03-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 2015-02-07
真寂寞呵,要有人扔两块石头我也一定感激涕零。没人说话作者心情就没得好,会影响秀兰的幸福呵。大家说你们的参加多么重要。

发帖
20448
积分
401549
贡献值
715
都币
12
在线时长: 5459小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
只看该作者 板凳  发表于: 2015-03-17
回 07920170464 的帖子
07920170464:真寂寞呵,要有人扔两块石头我也一定感激涕零。没人说话作者心情就没得好,会影响秀兰的幸福呵。大家说你们的参加多么重要。 (2015-02-07 15:31) 

春节期间太忙啊,这样的小说没看心里惦记!
荣光能坚持对秀兰的爱吗,希望作者笔下留情!!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个