• 1441阅读
  • 3回复

小说连载31:鄱阳湖里水飘飘   二 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
932
积分
13519
贡献值
436
都币
0
在线时长: 689小时
注册时间: 2012-03-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-02-05
(十二)荣亮
   晚饭前出了一个小小的波折。荣光的三弟荣亮,不知哪里弄来了一盒阿诗玛牌香烟。可着劲儿向秀兰敬烟,还大嫂大嫂地叫个不停。秀兰哪里会吸烟,把她弄得哭笑不得。荣亮死磨活缠的,秀兰只得接了一根在手里。刚好被挑最后一担谷子回家的荣光撞见。就收了秀兰手里的香烟,把荣亮叫进房间审问。
   原来村里人看到荣亮有点呆头呆脑。每每喜欢拿他开心,见荣光家来了美少女,就哄荣亮说:“那是你未来的大嫂子,是客人。客人来了都得敬烟,你敬了吗?”荣亮摇头说没,那人就继续认真地说,“不敬烟就是不懂事,将来你嫂子嫁到你家来,会瞧不起你的。”荣亮说没钱买烟,那人便唆使他去大队小卖部赊一包烟,记荣浩的帐。说是待客敬烟,一定会得到爸爸的夸奖。
   小荣亮想想有道理。爸爸在家里,来了人不也是一度倒茶敬烟的吗?就按那人说的做了。
   荣光追问清楚了,就“啪”的一声在弟弟屁股上拍了一下。荣亮觉得委屈,明明不疼,也做作地嚎叫起来。
   秀兰就走进了房间。把荣亮护在怀里,问,“打他做什么?是不是讨厌我来你家了。”
   “跟你没关系,别瞎想。这家伙老是被人骗,不打他一下,就是不长记性。今年春上,人家哄他,说我妈叫他把家里油缸里的油热一下。他果真把一缸子的油往锅里倒,够不着锅还拿个凳子垫脚。结果把十多斤的油缸连油带缸摔了。搞得一上半年吃油都紧张。这么下去,家里也要出个细矮了。”
   “别胡说,细矮是得了病。你弟好着呢,决不会是那样的。他多大的人,要怪只能怪你村上那些玩恶作剧的人。”秀兰心里正为荣亮给自己装烟感动呢。他是第一个承认自己大嫂的人,她当然得护着。说归说,这荣亮,她平时也留心。跟荣光相比,就容貌有相似处,其它实在不像一个爹妈生的。荣光那么优秀。荣亮呢,三年级的学习成绩,老是考倒数几位。
   晚饭很丰盛,有肉。秀兰帮着奶奶做出了几样好菜。
   荣浩也回了家。今天刚跟荣光抬了个禾屋下田,大队部的会计就来找他,说是公社传了会。一走就是一天。
   荣浩爽朗,说话嗡声嗡气。做惯了领导,到家里也有点串身份。见家里来了大小子的女朋友,又端庄又热贴。跟荣光一个学校的,非常开心。关心了几句,见说来自山里乡镇,就侃起自己在山里工作过的一段经历。说是年青时曾跟过师傅做过青山(大山里做木匠),那时山里有狼有虎的。有次夏夜睡在门边的木凳上。第二天清早醒来时,听人说门前拴的一头小猪被狼叼走了,要是没有那头小猪,……现在想想心里都打寒战。
   “现在没有狼了,伯父,”秀兰山里口音浓,荣浩听着感觉亲切,打心里对大小子的这女朋友很喜爱。
   “说那些干嘛,别吓着了孩子。来,秀兰,多吃点菜。”
   荣光妈往秀兰碗里夹了两块煎鸡蛋。秀兰待要客气,瞧着荣亮流口水,就把鸡蛋移了一块到他碗里。
   荣明在港口镇念高二,他倒也挺机灵的,不过少了荣光的稳重。



1条评分积分+100
猴哥 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 2015-02-05
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
37906
积分
6742591
贡献值
794
都币
753
在线时长: 6507小时
注册时间: 2012-10-29
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 2015-02-05
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
932
积分
13519
贡献值
436
都币
0
在线时长: 689小时
注册时间: 2012-03-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 2015-02-05
谢版主加分

发帖
20448
积分
401549
贡献值
715
都币
12
在线时长: 5459小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
只看该作者 地板  发表于: 2015-03-17
娓娓道来!!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个