• 1450阅读
  • 2回复

小说连载30:鄱阳湖里水飘飘   二 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
932
积分
13519
贡献值
436
都币
0
在线时长: 689小时
注册时间: 2012-03-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-02-05
(十一)秋收
   中秋后的田野,到处一片忙碌。没收割的稻田一片金黄,齐刷刷的稻穗谦逊地低着头;收割完了的,禾杆把散立在田间,像排列着队伍出操的学生;正在收割的,则田块里满是人,大人小孩都不闲着。
   沙岭村密田少,人均不到四分。村民格外珍惜,精耕细作。人们还多是采用传统的拍禾脱谷的方法。厚大木板集成的矩形方盆,有底。底下平行两道溜圆的杠脚,腰高光景。搽上桐油,也就能在水田里拉着移动,长期使用而不腐烂。当地人称这农具叫“禾屋”。可供四个人倚在四角上拍打稻把。打禾是一种需要力量的重体力农活。箍紧稻把,举过头顶,再猛力拍在禾屋的内壁上。黄澄澄的谷粒落到禾屋底上,便给了大人连续拍打稻把的强劲动力。每一稻把得拍上四五下,才落净谷粒。拍完一把再接下一把。
   “栽禾的先生割禾的客”。大意说的是栽禾可以拉长时间,一两个人慢慢做,身上先生般干净着;而割禾得抢时间。夏粮收完立即种上晚稻,秋粮收完后得立即种上油菜。加上笨重的禾屋在田间移动,就得收割的人越多越好,而且身上一定会弄得肮脏不堪。一两个人绝对不行。人们多是家庭之间自觉地形成互助小组。今天收完你家,明天就在我家收。割的割,拍的拍,起谷、挑谷。小孩子在田间奔跑着递送稻把,老人在家里晒场上用谷耙晾晒着稻谷,真个是忙时无闲人。
   秀兰上午在中小改作业。吃过午饭,一个人觉得有点闷,就不由自主地走向通往荣家的路了。
   路上她遇见拾粪的细矮,似乎认出了她。冲她呵呵了好几声,她也冲他点点头。心道谁说人间无有真情,连个脑子有问题的傻子也似乎懂得回报,何况健全的人。她也是农村长大的女孩,一路走来都是熟悉的味道。心情愉快,走了半个多钟头,不知不觉就走到荣村的村口了。
   最先发现秀兰的是荣亮。他被荣光带在中小读三年级,没少吃秀兰做的菜。
   “大哥,秀兰老师来了。”
   荣光回过头,才看到秀兰站在田边的大路上。大姐荣美忙冲荣光使眼色,示意他停活去会。荣光不紧不慢地拍完手里的稻把。看到秀兰也脱下鞋子,要下田来,才走过去,气呼呼地说,
   “你怎么来了,田里用不着你。”
   “田里的活我干过。闲着也是闲着,我帮会忙。”
   “真不用,你今天怎么没回家。”
   “明天就要回校,才一天。路那么远,车也不方便,我不想回去。”
   荣光娘也过来拦着,“你是读书人,这活儿真不用你干。荣光总说你做的菜好吃,要不等会你跟荣光去家。帮他奶奶晒晒谷,弄个晚饭。”
   荣村是一座大山脚下的村庄,风光秀美。正所谓,有爱的人儿,村子落在秀兰眼里也格外亲切。秀兰是第二次来,不意撞见路边荣光一家人在田间劳作。昨日在光鲜的舞台上崭露头角,今天就变成了泥腿庄稼汉。秀兰没觉得有什么不好,荣光心里可有想法。自己的这副邋遢模样被心爱的人看见,老大不乐意。阻止了秀兰下田,就去禾屋里装出一担谷来,挑了领着秀兰回家。
   奶奶见大孙子领回个漂亮姑娘,乐得合不拢嘴。荣光用不容反抗的语气安置秀兰。“你就在家里帮奶奶,哪也别去。”
   秀兰嗯了声,乖乖地听从荣光的安排。
   荣光回到田间,荣妈又装好一担谷。谷箩上放着一块肉,两色蔬菜。看得出荣光挑谷回家的当儿,荣妈去了不远的大队部,那儿有肉铺和商店。
   “尽添乱,今天跑来做啥,”荣光说。
   “妈高兴还来不赢,怎么说添乱。挑了这担回家,就不要再来了,在家陪着她。”
   “她不用陪,她不是那种娇气的人。不就着今天我在家,将这块田弄完,明天就剩你跟姐了。”
   “那就由你了,可不能怠慢了人家。我们家就这底子,亏她看得上。”
   “你放心吧,是你的媳妇再怎么着都跑不了。”



1条评分积分+100
猴哥 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 2015-02-05
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
37906
积分
6742591
贡献值
794
都币
753
在线时长: 6507小时
注册时间: 2012-10-29
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 2015-02-05
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
20448
积分
401549
贡献值
715
都币
12
在线时长: 5459小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
只看该作者 板凳  发表于: 2015-03-17
写得很实在!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个