• 846阅读
  • 6回复

[散文]母亲∥文字边上 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
396
积分
10018
贡献值
59
都币
0
在线时长: 113小时
注册时间: 2022-04-05
我的老家
狮山乡
— 本帖被 南洋后裔 执行取消置顶操作(2022-05-17) —
母亲:母爱深深一路行(续)∥文字边上

行走在文字边上的人
昨天 05:28
#我想对妈妈说的话#



五月八日,@行走在文字边上的人文字边上写《母爱深深一路行》,母亲从娘家到和父亲在一起,父母同心同德,同工同酬,挣工分,一同撑起了我们这个家。母亲除了用牛犁田的功夫不会外,其它一切农活 、 家 务活,心算、女工、杂活都是行家里手,远近闻名 。


拼图

一农活
割禾、搭禾、到后来的机禾,栽田、扯秧、抽稗草、文草、班草,这些田里的功夫,母亲没有一样不会;还有天旱,手车水,和脚踏咕噜车水。特别是脚踏咕噜车水,母亲个子不是很高,一般来讲,三四个人一起,快了慢了都会吊青蛙,就是双手扒着部头,下面二只脚会悬空,要不然会被车咕噜打到,吊下来就很危险;还有在地里锄草,锄地,播种。农活没有一样母亲不会的,回到家里还要做饭。

二心算
母亲在娘家只读了二年书,但是心算特别强。母亲曾给我讲过,有一年队里按工分分稻谷,少算了我家12斤,母亲用心算出来了,队里的会计不服,说没有算错!然后吵到队长跟前,队长和会计一核算,结果还真是少算了12斤;母亲还讲有一次队里抽塘分鱼,面对捉出来的鱼,会计束手无策,不知道如何分出去,也是母亲用心算帮会计一并分了下去,村里的人都觉得分得公平。后来村里有人家里门上卖花生,卖猪,卖鸡等,都还会请母亲帮忙算一次,求个踏实,不错不吃亏。

三女工
文字边上@行走在文字边上的人说起母亲的女工,还真是一绝,可惜的是三个妹妹应该是都不会,我和弟弟就更不会,失传了。

一是做布鞋。母亲不但要做我家的,而且娘家几个哥哥的一起做,还是用夜里的时间,在煤油灯下。那时候做鞋先要放样得,就是根据脚的大小,先用烟盒硬盒纸,剪好脚底的大小,再就是脚背部,也就是叫鞋穿得,这两样剪好后,就先垫鞋底,再按样剪布鞋穿,做好再把鞋穿缝在鞋底上,要经过纳鞋底,挑鞋穿,母亲做的鞋合脚,穿得又舒服,不塌帮,就是穿着以后不变形。

这种布鞋关键是放样难,就类似于现在师傅打版。有的人还会把鞋做反,右脚做成了左脚,或者是穿了以后,鞋会往一边塌。母亲做的鞋就是穿破了也不会,村上好多女人都会找母亲来讨鞋样的,或者是修鞋样!记得读书的时候,母亲一到冬天就会和我讲,给你做双暖鞋,在学校穿着就不会冻脚。

二是母亲还会绣大红兜。就是电影、电视上放的,由二根带子系在背后,上面一根带子是圆的挂在颈上,遮住胸部和肚脐眼。尤其是夏天,刚出世的小孩,就系个大红兜肚,这就遮住了凉气,不会进入体内,也不会生病着凉的。兜肚上母亲会绣上麒麟、狮子、老虎、童男童女、荷花、红绿黄黑七色等煞是好看,活龙活现真得一样。村里的、邻村的姑娘、妇女有不会的都向母亲讨教,母亲总是不厌其烦地传授。

这种兜肚我还记得,古色古香,非常好看,厚厚的。还说绣上狮子,老虎是避邪,绣上麒麟是希望再生个弟弟、或者是妹妹,寓意蛮深刻的。

四绝活
文字边上的母亲还有二个绝活,@行走在文字边上的人村里人有事都会请她帮忙。

一个是小孩生病了!晚上不睡觉,吵人。以前医生少,大人们认为是受了吓,到了傍晚会叫吓。就是等孩子睡着了,母亲会用一小块红布,用一个筒子,里面盛满米包好,在孩子头上打转转,口里叽哩哇啦不知道是念的啥,后来突然停下来,打开红布一看,那个方向缺了米,就是在那个方向玩受了吓!缺得多,说明受吓严重,如果没缺,就不是受吓的缘故。然后到天刚刚黑,大人们会从那个缺米方向开始,边走边跟着叫,母亲一边丢米,一边叫"唤命贱得(孩子的大名)挫得吓不要紧哈,快跟我们一起到屋里(家里)来哈",一遍又一遍地叫着,直到家里,然后把剩下的米,用红布包好,放在孩子的枕头边。

你还真别说这是迷信,还真有这回事!这样一叫后,小孩还真不吵不闹了,有点发烧都会退下去。还有的一次叫不行,再来第二次,一般都会好的。

母亲还有一个绝活就是开面。这个开面不是面粉之类的,而是村上以前的姑娘家出嫁前一天,会请母亲去!用粉,白线把脸上额上的汗毛等弄下来。就是用二根长长的白线,沾上粉,交叉在脸部反复拉扯,这叫开面,明天好和新郎在一起同房。

有时候有同一日子出嫁的,母亲会很忙!母亲开得面好看,又不疼,这些事一传十,十传百,邻村的姑娘出嫁都会来请母亲。以前姑娘出嫁,这个开面是必须的,一生只一次,就好比洞房第一次一样。这开面是非常传统,又讲究的。

五母爱深深(续)
文字边上5月8日过了个洋节,为母亲写了篇文章《母爱深深一路行》。事实上母亲的事儿,母亲的爱是用文字写不完的,遗憾的是母亲的手艺已经失传,没有人再去学习。不过在当时确实为我们、和他人带来了方便,和深深的爱,具有强烈的现实意义,和实用性。

文字边上声明:此文完稿于20220513枭阳@行走在文字边上的人,原创首发,严禁剽窃,侵权必究。
3条评分积分+190
南洋后裔 积分 +80 加分专用:你的回帖太精彩了,支持! 05-16
涛心依旧 积分 +10 加分专用:支持在线分享精神。 05-16
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持原创帖子。 05-16
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
83349
积分
9156378
贡献值
325
都币
0
在线时长: 26749小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 05-16
加分专用:支持原创帖子。

发帖
396
积分
10018
贡献值
59
都币
0
在线时长: 113小时
注册时间: 2022-04-05
我的老家
狮山乡
只看该作者 板凳  发表于: 05-16
谢谢总版主
上午好

发帖
51947
积分
63232
贡献值
248
都币
10
在线时长: 72小时
注册时间: 2017-02-24
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 05-16
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
396
积分
10018
贡献值
59
都币
0
在线时长: 113小时
注册时间: 2022-04-05
我的老家
狮山乡
只看该作者 地下室  发表于: 05-16
中午好
辛苦了

发帖
2783
积分
10752
贡献值
141
都币
18
在线时长: 1346小时
注册时间: 2015-04-27
我的老家
周溪镇
只看该作者 5楼 发表于: 05-16
加分专用:你的回帖太精彩了,支持!

发帖
396
积分
10018
贡献值
59
都币
0
在线时长: 113小时
注册时间: 2022-04-05
我的老家
狮山乡
只看该作者 6楼 发表于: 05-16
谢谢坛主
辛苦了
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个