• 2673阅读
  • 4回复

年味记忆 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
63
积分
1843
贡献值
20
都币
0
在线时长: 27小时
注册时间: 2020-04-09
我的老家
蔡岭镇
关键词: 年味记忆


腊月悄然而至不知不觉已经走过了12个日夜,而年味也尾随着腊月偷偷跟了上来,年味来自民间又将回到民间。一年一度的过年不仅仅是人们团圆欢庆的时刻,也是年味“回家”的时刻。

年味回来之前会有几波“使者”先来传递消息,年味就像一个傲娇的小姑娘,待这些使者都一一出场后年味才会在最隆重的爆竹与烟花声中回归。年味的第一波使者便是越来越冷的天气。11月初冬的来临,年味的第一波使者便从遥远的西伯利亚远道而来,这个期间大地先是下霜然后是下雪,时间越往后就越冷,这是年味的第一个信号暗示人们:快要过年了。年味的第二波使者在腊月前后到来,他们就是那些在外辛勤奋斗的人们。在时间的催促下他们也出发了,回来的方式也是各显神通或高铁、或飞机、或自驾、或大巴总之殊途同归,都为了同一个目的:回家过年。年味的第三波使者会在小年前后到来,他们是一群身份特殊的人群,有着稳定的假期,但是他们觉得过年的假期是最好玩最期待的,他们就是在校学生。从腊月初的大学放假到腊月中的中小学放假,再到最后小年左右高三党放假,他们大概就是年味最后一波的使者了。年味的三波使者前赴后继的到来,这个时候年味就真的来了。腊月二十四到腊月二十七的这段时间它还是小规模的现身,存在于孩子们的烟花鞭炮声与年前结婚的新人拜堂的喜悦声中,若隐若现很不安分。

大概到了腊月二十八左右有的地方就开始过年了,年味从这个时候起就大规模现身了。街上商超采集年货的地方人山人海,许久未见的故人久别重逢后的互相寒暄,随处可见的扑克与麻将桌台,不绝如缕此起彼伏的鞭炮声……我最喜欢的就是过年的那个晚上,在吃年夜饭之前每家每户放鞭炮的时刻,鞭炮声此起彼伏乍停又起,这种感觉像极了百花齐放百家争鸣。小时候看到父亲去门外放鞭炮,我总是偷偷的躲在门后面看,想看看鞭炮燃放时充满美感与刺激感的画面,但是又怕被鞭炮给弹到,真是又菜又爱玩。后来我渐渐长大,放鞭炮的任务就落到了我的头上,后来我再也不怕了点完引信我会站在那里等鞭炮燃完再进去,不知道这算不算一种成长?吃完年夜饭放烟花就成了头等大事,我小的时候烟花还没有现在这么丰富多彩,能放的烟花不多印象最深的就是一种名叫“金箍棒”的直筒烟花。这种烟花燃料很少射程也不远,发出的声音我现在还记得“啾---啪”,烟花放完还能把烟花棒当做玩具玩,这大概是我那个不太富裕的童年过年最大的乐趣。当然,那个时候好看的烟花也是有的,过年的时候谁家放了个大烟花我们会随着烟花的火光和声音去寻找,以期找到一个最好的观测点去看这个漂亮又罕见的烟花。

烟花放完时间也不早了母亲总是让我早点睡,说明天正月初一要早起,我很不情愿吵着还要和父亲一起去“出天方”。有好几次自己说着不睡最后迷迷糊糊就睡着了,醒来发现已经早上于是我就发誓明年过年一定不睡觉一定要去“出天方”,现在回想那时的自己真的很天真很烂漫。出天方是我们那的一种习俗,就是在大年三十晚上的12点去到附近的神庙上香祈福,以求来年顺顺利利。我在年龄大了些的时候去过几次,感觉很新鲜,各家各户数以千计的鞭炮烟花一起燃放,发出的声音震耳欲聋神庙顿时变成了一个烟雾漫天的不夜城。开完天方差不多就可以安静一会了,后面的拜年就是重头戏了,新衣新鞋充满礼貌,那一刻应该是全村人今年最亲切的时刻。拜年开始了,先去爷爷奶奶家然后是叔叔伯伯,最后是一个房下的人,除此之外一些关系要好或者身份特殊的人我们也会去拜个年。小时候我留恋的是拜年时的糖果,后来干脆糖果盒香烟都要了,糖果给自己香烟给父亲,这是属于男人之间的默契。拜年还是挺有讲究的,不同的人你要叫出不同的身份与祝福,这一点我觉得最难搞了于是我就干脆“滥竽充数”了。其实并不是不爱叫人,只是有许多人许久未见不知道如何称呼,即便这样我的脸上依旧还是堆满笑容,心里满满的热情与祝福。

初一过后年味就慢慢地离开了,虽然充满不舍但也耐不住时光的呼唤。就像春晚经常说的那句话:春节就要结束了,但是春天才刚刚开始。如今的年味更多的是在我们心里,那种认为年味变淡后的寻找就成了我们最后的倔强……心中的年味何时回归?我想它应该从未离开,只是换了个方式继续与我们玩耍。
2条评分积分+110
涛心依旧 积分 +10 加分专用:支持在线分享精神。 01-14
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 01-14
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
6352
积分
18209
贡献值
80
都币
0
在线时长: 2148小时
注册时间: 2015-01-31
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 01-14
周溪、西源有些村,廿八(或廿九)、除夕两天都是过年。都昌人过年,处处[鱻]味

发帖
62911
积分
8920402
贡献值
323
都币
0
在线时长: 26030小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 板凳  发表于: 01-14
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
44707
积分
55611
贡献值
246
都币
10
在线时长: 67小时
注册时间: 2017-02-24
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 01-14
加分专用:支持在线分享精神。
发帖
9
积分
26
贡献值
4
都币
0
在线时长: 1小时
注册时间: 2022-01-14
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 01-15
时间太快。回忆小时候

来自:都昌在线iPhone客户端

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个