• 262阅读
  • 1回复

抗疫日记(二) [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
2222
积分
46823
贡献值
41
都币
0
在线时长: 1215小时
注册时间: 2014-11-03
我的老家
三汊港镇

                                                                                                      抗疫日记之(二)
       2021年10月10日
  
    今天,这次疫情全部17名新冠病人中最后一名患者核酸和IgM抗体转阴了,同时基地所有员工进行新冠核酸和血清抗体检测,结果都是没问题,心中一下子轻松多了,历经两个月零三天,现在将这些天来的的一些经验和想法写出来,因为亲身经历,仅供大家可以参考。
  一,这次感染的是当前世界主流病毒德尔塔病毒,感染时间短,速度快,从8月4日零号病人来过这个营区,4天后这个营区就有一半人出现头痛感冒类似症状,通过核酸和血清抗体检测显示全阳,当即确诊新冠,该营区全员隔离检测治疗,基地全员核酸和抗体普查。
  二,这个营区总共住着18名中国员工,并且全部在4月15日完成了新冠疫苗第二针接种,而这次营区感染中18名员工,有17位患病,唯一一位此次没有患病,是因为这位在6月25日已经患过新冠,治愈后体内新冠IgG抗体浓度特高,所以这次幸免。幸运的是其它几个营区没有发现一例阳性病例,本着就近隔离,就近治疗的原则,将该营区那名未感染者另外隔离观察。
  三,17名患者中,男性16名,女性1名,年龄大于40岁9名,小于40岁8名,重症患者有4名,(体温超过39.6度,出现咳嗽呼吸障碍血氧饱和和度在70以下),在治疗过程中发现,体温超过39度持续三天以上的病人转重症机率大,所以监测和控制病人体温也是这次治疗监测的重点,一名女性及三名45岁以上的病人转为重症,年轻的病人象4名25岁以下的病人,确诊后经常规治疗三天体温就37度以下,除下味觉和嗅觉未恢复外基本无其它特殊不适。
四,一个偶然的机会,8月份疫情开始后,项目还有部分人员未接种疫苗,立即补种新冠疫苗,接种后发现,在一周内接种者IgG抗体浓度特高,也和我本人在这次疫情没有被感染有关,我是6月20日在国内接种新冠疫苗第二针的,7月份来到这个项目,当时和零号病人有过同车接触史,因为当时刚到没几天,零号病人高热39度,我和这位病人接触应该很多频繁,因为病人每天下午发热39度以上,所以要给病人肌注退烧药才能降温,频繁接触感染初期新冠病人而未感染,我想有三个原因,一是口罩,二是预防针,三是加强营养多运动增强抵抗力。
五,新冠患者治愈后,体内血清IgG抗体浓度非常高,这个IgG抗体就是我们打疫苗会产生抵抗新冠的好东西,对新冠有很好的防护作用,就象上面那位在6月份得过新冠的员工,这次就幸免没有染上新冠。新冠病愈者血清IgG能维持多久,这将是我下一步跟踪的课题.
六,无症状感染者血清IgM抗体转阴比有症状感染者要慢得多,目前原因不知,因为回国要双阴检测,所以这一点造成了很多人无法回国。个人感觉这种IgM阳性者传染性极低,因为要给这类人每十天做常规检测,我也只是带个常规外科口罩防护。我手中时间最长的一位阳性者有六个多月了,目前还是阳性,不知道还要等多久,机票都改了四次了。
七,新冠病人治愈后相当长的时间内身体抵抗力下降明显,会反复出现体力难支现象,特别是体力活动后,呼吸不适症状特别明显。这17名患者9,10月两个月内最少都患过两次疟疾,多的已经患过四次疟疾(这个国家平常一年患两次疟疾是正常现象,除非抵抗力特低的情况下会反复疟疾),后期病人的康复将是接下来的要面对的问题。同时了欢迎各位同仁提供让病人恢复抵抗力的方法.通过对员工抵抗力减弱这一特点,我们成功将一位在一个月之内患过两次疟疾和新冠病人密切接触者进行隔离观察,两个月内我们做过很多次核酸和抗体检查都是阴性,直到两个月后才发现这病人IgM阳性,一直没有检测到核酸阳性,这种无症状感染者竟然有两个多月的潜伏期。
八,这次对17名新冠病人,除下一些维生素类及退烧的药,我基本都选择了祖国医学中医中药给病人治疗的,疗效不错。半个月大部分病人核酸都转阴。
九,此次疫情是零号病人最早出现头痛轻微发热,自以为是患上了疟疾(这个国家疟疾长年高发,大多中国人来这里会带自带疟疾药防备),所以自己就自行服用了两天疟疾药物,没有上报,只是到了第三天,高烧到39度以上,控制不住了才来看病,同时这个营区的配套设施也有问题,比如,公共饭堂,公共洗澡间,公共卫生间,管理也出现了问题,比如晚上在一起玩牌等等,所以在短短三天时间造成了营区全部人员集体感染,再有认识上也有问题,象这个国家,交通是很不发达,当地人流通是很少的很少的,基本都是我们中国人从首都到地方流通比较频,所以两年来,当地政府也没怎么重视,在管控上也不怎么严,因为事实上这个国家疫情也的确没怎么大规模的爆发,所以大家都认为这里疫情还算安全.正因为这个现状,思想认识上淡薄了也造成这次疫情爆发.好在上班时大家都会戴口罩,所以此次疫情只限于这一个营区,其它营区无一例感例。
十,新冠预防接种人群,有心血管病人,糖尿病人等一些基础性疾病的人,要特别注意,事先一定要给接种医生讲明,我亲历一名糖尿病人,接种后立马血糖升高,出现高血糖休克昏迷,幸好事先病人已经讲明了,所以抢救还算成功.
十一,在这个国家,公司有四个项目,哪里有问题就去哪个项目呆几天,但长驻我选择在这个8月份爆发疫情的这个项目,条件相对要差些,主要原因有以下几个方面,,1是经历了新冠疫情后,大家的防疫意识普遍增强了好多,大家都会自觉遵守项目方防疫制度.2是新冠病人后期抵抗力明显下降,治愈后的病人,一个月一两次疟疾的人太多,并且发作时比以往症状明显严重许多,而这些患过新冠的人,在半年之内也无法回国,我呆在这里,从心里上让这些人或多或少有些心里安慰,3是持续对这些新冠治愈者进行动态监测。4这个项目有60多中国人,前前后后,感染新冠的人有30多位,感染过新冠的人体内IgG抗体浓度非常高,并且持续时间也特别长,所以自然而然的形成了群体免疫,这对我来说也不失是一种保护。
十二,在这里我要对广大防疫一线人员,特别是医务同行再次提个醒,不能对疫苗过份依赖,个人感觉,疫苗只有两到三个月的特别有效期(仅属个人观点),自身做好隔离防护至关重要。这不是否认疫苗的防疫效果,疫苗作用理论上和实际上还是有差异的。

     我们国家成年人基本上都接种新冠疫苗了,通过自己的亲身体会,我有以下体会,值得大家探讨:1,不能说疫苗在新冠防疫方面没作用,我的看法是,疫苗在一定时间内比如两到三个月内,抗体浓度高时是有防疫效果的,象我个人,第二针是在6月30日,正好在接种疫苗两个月时间内,这次感染的病人第二针接种时间是4月15日,疫情爆发日期是8月8日,已超过了三个月时间,整个一营区17人,全部感染,所以在接下来的防疫手断中,这样就不再强制所有员工进行第三针疫苗注射,如果当地或项目上出现新冠阳性病人,无论有没有注射过第三针,无论第三针或第二针注射了多久时间,所有人立马注射加强疫苗,接种后一周内抗体浓度非常高,效果也非常好。还好我们省,我们县目前还没有出现一例,,所以要加强疫储备,以应急.2,这次的17位病人,重症4人,女性和年岁高些的人重症,年轻的恢复能力相当好,就象一个普通的感冒,这次疫情个人感觉疫苗阻止轻症向重症转变作用不是很明显。和2020年另外一个项目7人疫情相比,7人中1人重症,两次对比,未能发现明显变化,可能病毒的致病力不同,无可比性.3,我们国家为什么在新冠疫情取得了这么大的成果,不能全归功在疫苗的接种上,而是在党和国家正确领导下的防疫方式,象外防输入,内防扩散,全民口罩防疫等等及时有效的阻断了新冠在我们国家的传播,这才是防疫成功的关键,传染病防疫中三要素,控制传染源,切断传播途径,保护易感人群。这两年中国防疫取得了重要成果,切断传播途径一项的确意义重大,从最近国家对海外归国人员的隔离中就能看得出来,员工回国先要在所在国家先行隔离21天,进行五次核酸和抗体检测全阴才能回国,回国后在下飞机所在城市隔离14天,地方上再隔离7天,居家再隔离7天,近两个月的隔离时间,的确能有效的切断传播途径。4,新冠是有些可怕,更加可怕的是我们中国人口基数大,一旦扩散开来,的确是个恐怖的数据,这点可能相比医学方面,我们国家更重视这些后果问题,也更严重些。
     2020年3月至2021年10底,整个片区经我手中治愈了35例新冠病人,无一例死亡,从给病人取血,鼻咽试子的采取,实验室检测,以及给病人观察给药治疗,包括对这些病人后期的观察,基本上都是我亲手经历,见到了很多人得了新冠的恐怖忧愁,也见到了他们治愈后的喜悦重生,或许是见多了吧,心态上对新冠好象不那么惧怕,还记得去年第一例新冠时,我三天没睡着。因为新冠的原因,我们公司不再从国内招人过来,因为一来一回买机票和隔离很是麻烦,就在当地的华人网群里发布消息招中国人,昨天来了两个中国人老乡,我常规给他们检测新冠核酸和血清抗体,两个人的IgG抗体浓度都非常高,我就问他们,他们说没有打过新冠 预防针,我说你们两个人在最近都得过新冠了,他们自己居然都不知道,只是说上个月中旬得过一次重感冒,发高烧,吃饭都没什么味觉,闻也闻不到什么饭香味。这就是我们国内如临大敌的新冠,国外很多中国人和当地人都正在或已经得过新冠,我希望在不久的中国,对待新冠也象上面两位中国老乡那样,傻傻的,装作什么都不知道就好!
   见识了新冠病毒初期的横行肆虐,  亲历了新冠病毒第一代变异阿尔法,也经历了新冠德尔塔病毒考验,希望2022年奥密克戎能来的更温柔些.同学都说我是刀尖上玩火的人,或许有一天我也会感染新冠,但就象一位军人,能经历几场战争也不失是一件憾事,我是一位医生,能亲身体验经历一次世界瘟疫也真值得以后慢慢回忆,当然希望自己能平平安安,也希望我们大中国国泰民安。
                                                                                                                                                                                    2021年10月10日夜

  
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
6356
积分
18213
贡献值
80
都币
0
在线时长: 2151小时
注册时间: 2015-01-31
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 01-09
还是国内比较安全、自由
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个