• 28591阅读
  • 11回复

高朝梁:倾力打造都昌夜宵“洁净美” [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
35463
积分
377824
贡献值
7816
都币
0
在线时长: 912小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
— 本帖被 鄱阳湖 执行置顶操作(2021-09-20) —
  高朝梁:倾力打造都昌夜宵“洁净美”
              张 铭

    “老板,我一行5个人,请按上次点的几个菜下锅……”

   “老板,再来一条烤羊腿……”

   入夜,地处都昌县城万里大道原短途汽车站院内的“都昌夜宵大世界”,食客们摩肩接踵,熙熙攘攘,吃夜宵的,吃烤串的,吃烤鱼的.......人头攒动,热闹非凡,整个大院内五光十色,为县城新增了一道靓丽的夜市街景。

    都昌夜宵大世界是34岁的高朝梁先生今年5月承租投资近百万元倾力打造的,8月8日正式开放,使城区原本零散经营的夜宵摊点自愿入驻,集中规范经营和管理,广大市民可以在舒适环境中放心享受美食。

    近年来,随着都昌县城的扩容和居住人口的增加,城区主干道街道夜宵经营日渐兴盛,也给周边居民的日常生活带来了诸多不便,各种弊端凸显。一是严重污染环境。每个夜宵摊所在地,都是油污满地,垃圾遍布,油烟熏天,夏天蚊虫满天飞。人行道上的油污一沾水,老人小孩容易滑倒。二是严重堵塞交通。人行道被占用,行人只能走机动车道,到夜宵摊消费的市民,大多又把车乱停乱放,造成道路不畅通,经常出现堵塞,且易引发车祸。三是严重影响市民休息。夜宵摊一般要开到凌晨三四点,噪音很大,深夜三吆五喝,有的甚至醉酒闹事,影响了居民的正常休息。

    近日晚8时许,笔者和诸位好友应邀来到都昌夜宵大世界走走看看,看到入驻的41家夜宵经营户都在忙碌着,店面内外整洁明亮,各类证照齐全,有不少顾客已在店外精装饰的棚户里等待美食上桌。不少顾客说:“这里环境变好了,管理也规范,我们吃起来放心,不像以前一家一家露天分散的,感觉不卫生。”

    做了多年厨师的小邵,听说万里大道老短途汽车站建造了“都昌夜宵大世界”,对夜宵市场实施统一管理,就立即申请入驻开起了“丰子夜宵”店面。他说:“这里改造得非常好,里面软硬件设施齐全,我们入驻到这里后会用心经营,打造成为都昌夜宵的一大特色。”

    对在都昌夜宵大世界入驻的经营户,县直有关部门统一给予办理食品卫生许可证、工商营业执照、从业人员健康证等证照,从源头上规范夜宵市场,杜绝食品安全等隐患。

    都昌夜宵大世界里面还设置了大型“水上世界”、多功儿童游乐场所。院内设有公共厕所、停车位等人性化设施,并配备有监控、值班人员等安保力量,让前来吃夜宵的市民、带小孩游玩的家长没有后顾之忧。

    笔者看到,在夜宵大世界里面,新改建了一座公共厕所,解决了经营户和顾客的如厕难问题。每个店面内都安装了自来水和污水排放设施,经营户随时能取到新鲜的自来水,经营产生的废水可以全部排放到污水管道,防止出现污水横流的现象。里面还设有机动车和非机动车停车位。

    原本在县城经营露天烧烤摊点的“新疆麦麦提”、“温州碳烤天下”、“海鲜烧烤”等,抢先入驻了都昌夜宵大世界,各自租赁了50~80多平方米的店面,店招、水电等设施一应俱全,店主都满意地说:“在夜宵市场里面经营肯定比以前好,解决了接水、排水等大问题,不需要用桶运水,污水也不会随地乱倒了。”

    “我们在都昌夜宵大世界入口处安排了多名检查人员,进入的食客一律要求其戴口罩、扫码、量体温,严格防控疫情。并设立了值班室,每天下午5时至次日凌晨5时安排2名管理员专门管理市场秩序。”高朝梁介绍,每天夜宵市场经营结束后,先由各经营户自行清扫,保洁人员随时对夜宵市场进行再次清扫,确保夜宵大世界长久保持整洁美观。

   夜宵,“月光经济”中的主力军。在都昌夜宵大世界,烧烤、炒菜、小食、羊骨头煲等经营业态齐全,丰富了县城的夜生活。

    “以前因为城管的不让我们摆出来,对城管很有想法,我们做生意不容易。但是高总给我们提供了这么好的创业条件,搬过来以后,生意日趋红火,我们很感谢高总。夜宵大世界这里气氛很好,也很热闹,现在已经成了一条闹市街,夜宵街。”一位烧烤店告诉笔者,没搬来之前由于店内面积有限,客人多的时候会把桌椅摆到人行道上,城管人员经常上门劝说,这让他很不理解。“搬到这边来以后空间较大,多摆了几多张桌子,生意比在那边翻了一倍。”他对搬到夜宵大世界后的生意感到十分满意。

    “搬过来后环境卫生更好了,管理也很规范了,对于消费者和我们商家都很好。”烧烤店一位老板告诉笔者,夜宵大世界的环境很好,管理人员经常对环境卫生、下水道、排污排烟等进行检查,在这里开店他很有信心。

    “从卫生和环境上看确实比原来好很多,我们来宵夜觉得更加的放心。”对于都昌夜宵大世界的集中管理,不少“吃货”都是“回头客”,表示对都昌夜宵大世界很青睐。

    夜宵是吃货们必不可少的美食,所以市场上的夜宵种类也越来越多,当前流行的夜宵美食小吃有什么?

    据了解,烤生蚝是沿海地区的特色小吃,是用新鲜生蚝通过炭烤而成。烤生蚝的做法非常简单,只需将蒜蓉、姜末、酱等佐料放入刚刚撬开的生蚝内,再直接放到火上烤熟即可,较大限度地保证了蚝肉的新鲜还增加了蚝的野味感觉 。

    烧烤,一直以来都是各地宵夜摊档的主角,大到几百平米的烧烤店铺,小到一个手推车的烧烤摊点,大都围着食客在等待,用木炭烤出来的成品,格外焦香酥脆,滋味无穷。

    夜宵是生活中非常常见的,很多人都有吃夜宵的习惯,而且吃夜宵一般以小吃为主,当前流行的夜宵美食小吃有什么?都昌夜宵大世界做的夜宵小吃品种多,还有麻辣烫,烤猪蹄,烤羊腿,海鲜大咖,铁板鱿鱼,铁板烧烤等项目,味道好,很受食客们欢迎。

2条评分积分+71
快乐生活罗 积分 +41 加分专用:支持在线分享精神。 09-19
都昌零距离 积分 +30 加分专用:支持在线分享精神。 09-19
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
104
积分
3880
贡献值
64
都币
0
在线时长: 444小时
注册时间: 2014-12-27
我的老家
和合乡
只看该作者 沙发  发表于: 09-19
能不能让高老板把游乐园这边的音响放过去点,离墙太近了,靠着这边上几排住户,晚上关了窗户,都有点吵



发帖
52203
积分
8776796
贡献值
321
都币
0
在线时长: 25538小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 板凳  发表于: 09-19
去过几次,有当年街头吃夜宵的感觉。

发帖
532
积分
2563
贡献值
9
都币
0
在线时长: 70小时
注册时间: 2020-12-08
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 09-19
  

发帖
622
积分
37472
贡献值
28
都币
2
在线时长: 427小时
注册时间: 2013-11-15
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 09-19
有点当年路边红帐篷吃夜宵的感觉

发帖
29805
积分
362617
贡献值
14871
都币
0
在线时长: 2998小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 09-19
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
4887
积分
8722
贡献值
17
都币
0
在线时长: 5小时
注册时间: 2018-11-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 09-19
去过3次,还不错。

发帖
4887
积分
8722
贡献值
17
都币
0
在线时长: 5小时
注册时间: 2018-11-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 7楼 发表于: 09-19
回 辛酸年代 的帖子
辛酸年代:有点当年路边红帐篷吃夜宵的感觉[表情] [表情]  (2021-09-19 10:01) 

同感!!

发帖
4844
积分
135566
贡献值
341
都币
0
在线时长: 212小时
注册时间: 2009-10-30
我的老家
只看该作者 8楼 发表于: 09-19
有点当年路边红帐篷吃夜宵的感觉

发帖
8974
积分
315092
贡献值
901
都币
1
在线时长: 1242小时
注册时间: 2013-06-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 9楼 发表于: 09-19
加分专用:支持在线分享精神。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个