• 4367阅读
  • 12回复

我的校长老师 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
31049
积分
364486
贡献值
7698
都币
0
在线时长: 893小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
    上世纪九十年代时,我的老师还不是校长,只是一个风华正茂的大学毕业生,分配到正宗的农村中学——化民中学,教我们化学。

    那时,他就不一般,意气风发,激情澎湃,自费刻试卷,免费加班给学生补课,下班后还拿着镰刀帮父母割稻子……这都不算啥,关键是,他一直大嗓门坚持普通话上课,这一下惊艳了全校师生。
    当时,农村学校异常封闭,体现之一,所有老师上课都是用接地气的方言。所以,我的老师用普通话上课可谓是惊世骇俗,电光火石,震撼了全校。当然,也被形容为“恰王八饭,打乌龟腔”。听到这刻薄尖酸的评价后,他一笑而过,照样大嗓门用普通话上课。

    那模样,帅呆了。
    说实在话,他化学课上的精彩教学内容我全还给他了,但他那热情洋溢的普通话一直在我耳边荡漾,给我信心,促我成长。
    时间快进到2015年,再见我的老师,他已是一位农村中学的校长,我是他的下属。我依然可以听到他那有特殊魅力的普通话了。
    我发现,他依然和别人不一样,是一个有浪漫情怀的校长。
    我是文科老师,最恐惧的事就是,大冬天,天还未亮,寒星闪烁下,北风呼啸里,笼着手,一路哆嗦着奔向学校,伴学生早读。
    真正是苦不堪言。
    我每次都要苦着脸,喃喃自语骂着天气,给自己坚持下去的勇气。
    可是,每次,我的校长老师都站在教学楼前,如雪里的一株梅,等候着早读的师生;如冬天里的一把火,笑容满面,温暖如春。
    看到我抱着一堆书,步履匆匆,他会提醒:“别急,别急,地上结冰了,会摔跤,天!发现你还真可以,仍是初中生一样,毛毛躁躁的……”
    听着校长老师的唠唠叨叨,莫名其妙心头一暖,我胆也肥了,会小声嘀咕着:“能不急吗?老师您是校长,都早到了。说我厉害,您不是也没变吗?农村中学摸爬滚打几十年,居然还讲着普通话上化学课……”
    他当然听不清我的嘀咕,风送来他的问话:“丫头,你在说什么?”
    风又送去我的回答:“哈哈!您就是现代周扒皮……”我突然干劲十足、热血沸腾,欢快着跑进教室,和学生一起早读了。
    没办法,有这样的校长老师,我自然不会偷懒,笃信着“早起的鸟儿有虫吃”这句话了。
    对我的校长老师,我只有服气,因为他的以身作则、率先士范。
    我默默归纳总结了一下,他这个校长当得真是霸气侧漏,他真正把学校当成家,做到了"八个坚持":一,坚持每周星期一(学生上学)最早到校;二,坚持每周星期五(学生放假)最晚离校;三,坚持每天最早起床到学生宿舍;四,坚持每天最晚离开学生宿舍;五,坚持每餐为学生巡餐后再用餐;六,坚持有学生在就住校;七,坚持每天陪学生早锻炼(跑步);八,坚持带并带好九年级主课化学。
    这样的校长可以来一打。
    很遗憾,一年后,我调走了,我的校长老师也回到家乡继续当他的校长了,我再也没有了随时受他当面教诲的机会了。
    好在,从此以后,实在好奇不过了,我可以偶尔微信“骚扰”他。
    我问:“为什么回化民?”
    他答:“因为这里是我梦想起飞的地方。”
    我继续问:“为什么当校长当得如此辛苦,还要整‘八个坚持’?”
    他答:“哈哈!不错啊,长进了,还会归纳总结了。没什么,人来到这个世界上,总要做点什么,总要留下点什么。”
    好一个“总要做点什么”!
    只是,据我所知,我的校长老师才不是做了一点点。
    他最最高贵的不是他的校长身份,而是那颗善良的悲悯之心。一个山区农村校长,如果心怀慈悲,眼光向下,那么,目之所及,全是渴望爱的眼神;不由自主,心头涌起的全是爱。
    这些农村中学的学生,大部分都是留守儿童,父母常年在外打工,一年到头,都得不到父母之爱……我的校长老师泪目了、心疼了,他暗暗承诺,他就是这几百个孩子的家长,他管理的这所学校就是孩子们温暖的家。
    原来如此。
    我的校长老师“言必信,行必果”,他就是如此一个简单纯粹的人,日复一日,年复一年,风霜雨雪里,坚持着那“八个坚持”,张开双手变成翅膀,日日夜夜守护着那几百个孩子,只为让他们安心读书,走出大山,飞得更高。
    偶尔放学路上遇到他时,发现他居然有个经典动作——那就是伸出手,慈祥地去摸孩子们的头,那神态,分明有慈眉善目的味道了。
    我笑:“我长大了哈,不要您操心。”
    他坦然地脱口而出:“你再大,在我眼里仍是孩子。”
    好吧,我感激地看着他,心潮汹涌,当年我上大学时,家里怎么也凑不齐学费,我的校长老师不知道怎么知道了,连夜送了几百块钱,只说了一句话:“再难不要放弃读书!”
    是的,我的校长老师就是这样,凭一腔热血、一己之力,不忘初心,践行着“知识改变命运,教育助力脱贫”的信念。
    扶贫路上,他用善良用爱心用共产党员的良心和责任去实现真正意义上的扶贫。
    百忙之中,他特别关心建档立卡贫困户读书的孩子。
    略举事例一二。
    学生阿成,其父因意外不幸去世,爷爷体弱多病,母亲既要打工又要照顾一家人生活,这个家在风雨交加里困顿不堪、摇摇欲坠。懂事的阿成精神压力很大,学习成绩直线下降。我的校长老师知道情况后,二话不说,经常家访,送米送油,雪中送炭,及时解决他一大家人的生活困难,也解决了孩子的后顾之忧。他对阿成说,不要担心,一切有他,放下包袱,专心读书。
    三年后,勤奋努力的阿成中考跻身全县前几位,用优异的成绩回报了我的校长老师。
    瑶瑶,建档立卡户,家徒四壁,一个字,那就是穷!我的校长老师又是特别关注帮扶,小姑娘成绩突飞猛进,今年中考成绩七百多分,考取定向师范,实现了全家人的夙愿。
    她一家人对我的校长老师感激不尽。
    这样的事例太多太多了,我只听到我的家乡人评价我的校长老师:“有了这样的校长,才是我们化民人的福气。”
    而我的校长老师谦逊回复:“我只是做了我该做的,只是想日行一善,你们要感谢党和国家的好政策。”
    我的校长老师出身农村,他深深懂得读书对农村孩子的重要性,所以,他矢志不移,全力以赴,扶贫先扶志(智),在知识改变命运的路上,无私地助孩子们一臂之力。
    他说,他当校长,不想让一名学生因家庭经济困难而失学,一定会认真贯彻落实国家政策,助力教育公平和脱贫攻坚,只有这样,才是真正的扶贫,才有资格去谈“立德树人”,才能坦然面对父老乡亲。
    真是好笑,我的校长老师讲这些的时候,神情激动,那大嗓门普通话硬是震得人耳朵发麻。
    一辈子,一个地方,只做一件事,这就是我的校长老师。
    谨以此文,致敬我的校长老师。


(工作单位:江西省九江市都昌县任远中学 段静宜 )
1条评分积分+41
快乐生活罗 积分 +41 加分专用:支持在线分享精神。 09-12
intermapper中文官方网站
 

发帖
21632
积分
422755
贡献值
765
都币
12
在线时长: 5709小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
只看该作者 沙发  发表于: 09-12
做一个有情怀的校长,校长是一所学校的灵魂,为段校长点赞!!

发帖
120
积分
157
贡献值
0
都币
0
在线时长: 56小时
注册时间: 2012-05-10
我的老家
周溪镇
只看该作者 板凳  发表于: 09-12
一位好老师,一位好校长。

发帖
50327
积分
8697632
贡献值
321
都币
0
在线时长: 25320小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 地板  发表于: 09-12
给段校长点赞

发帖
29325
积分
353407
贡献值
14554
都币
0
在线时长: 2979小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 09-12
为段校长点赞!

发帖
3717
积分
7552
贡献值
17
都币
0
在线时长: 5小时
注册时间: 2018-11-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 09-12
一位好老师,一位好校长。

发帖
4146
积分
134775
贡献值
340
都币
0
在线时长: 211小时
注册时间: 2009-10-30
我的老家
只看该作者 6楼 发表于: 09-12
做一个有情怀的校长,校长是一所学校的灵魂,为段校长点赞!!

发帖
1074
积分
439649
贡献值
7
都币
2
在线时长: 368小时
注册时间: 2015-06-16
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 7楼 发表于: 09-12
有一首歌叫《长大后我就成了》这是知识的传承亦是情怀的皈依

发帖
8868
积分
309844
贡献值
897
都币
1
在线时长: 1228小时
注册时间: 2013-06-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 8楼 发表于: 09-12
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
7535
积分
47275
贡献值
456
都币
0
在线时长: 2183小时
注册时间: 2016-06-15
我的老家
西源乡
只看该作者 9楼 发表于: 09-12
现在好老师不多。利益促动教书的人多。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个