• 11108阅读
  • 7回复

故乡的年味 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
13189
积分
291690
贡献值
6852
都币
0
在线时长: 790小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
         故 乡 的 年 味
              丁会仁

    腊八之后年就来了。俗话说:“大人盼开工,小孩盼过年”。很多出门在外打工的人都陆陆续续的赶回老家过年来了。寒冬腊月里,大多数人们都是千里迢迢把家回。对乡村而言,人一旦多了,过年的味道就越来越浓起来了……
    故乡从腊月二十四开始就是小年,有的村里是过两个年,俗称小年和大年,小年的日子从腊月二十四一直到大年二十九晚上,大年就是大年三十,这中间陆陆续续,特别是到晩上,每天都会传来鞭炮声,我们也就知道每天都有村庄在过小年,有些村是天亮时分过年,有些村是大晩上过年。我们村是过2个年,连在一起,大年二十九和大年三十。从小年到大年,祭祀祖先,辞旧迎新,爆竹守岁,特别是过年那个晚上,全村老少男丁都会拥挤到祠堂,祭天地,拜祖先,会统一时间点燃鞭炮,这个时候,年味最浓,心情最好,全村的老少男丁都会聚合在祠堂,开始一起嘴里喊着过年了,整个村子鞭炮开始一齐响起来,到处都里鞭炮的味道,呛得眼睛都挣不开,故乡过年的最高潮来了,故乡的年味令人回味无穷......
    鞭炮声声之后,大家开始跪地拜年,之后各自把祭拜祖先的年盆端回各自的家,大家开始吃年夜饭了。留在记忆深处的年夜饭是应有尽有的各种美味佳肴,鸡鸭鱼肉,糕酒茶碟,样样不少,过年的时候,家家户户杀年猪、熏腊肉、做米粑、杀土鸡、红鲤鱼、南丰豆参、炒米粉,几乎每家每户都是年年有鱼,丰盛有余。小时候没有电视,吃完年夜饭准备守岁了。后来有了电视机后,年夜刚开始,我就开始心里盘算着看央视的春晚联欢晚会节目了,每年的春晚节目是有了电视后过年必看的节目。我一再和父亲商量,咱家的年夜饭就不要注重那么多形式了,可以把时间尽量提前一点,不能一边吃年夜饭一边看节目。父亲后来听从我的建议,把年夜饭弄好吃些,不要那么多,把时间提前些,尽量赶在央视春晚节目开始前。父亲厨艺高超,是县里的大厨,全县有名,他做的饭菜非常好吃,父亲说,那时候省长吴官正来都昌视察,都吃过父亲做过的几餐饭。后来父亲到北京还跟着人民大会堂的厨师在北王酒楼拜过艺,父亲做的九江鱼块至今在北京的餐馆成为一道招牌名菜。父亲做的年夜饭最为丰盛,也最为美味,可以说是我们家的口味在全村排在最前面,这也是父母最为自豪的地方,虽然那时候物质比较贫乏,但是做岀来的口味相当好吃,父亲会做我们喜欢的油炸肉丸、鱼头煮豆参、都昌炒米粉、银鱼薯粉汤、黎蒿炒腊肉。父亲至少为我们每一个人做一个我们认为最喜欢吃的菜,我最喜欢吃炒粉,父亲从来都是炒2份,最后大家抢着吃,还是不够吃。母亲每年弄年夜饭时,最后一个必备的美食,总是煮汤圆给大家吃,象征团团圆圆。北方人喜欢吃饺子,南方人喜欢吃汤圆,大概都是一个道理。吃完年夜饭,母亲开始给大家发压岁钱了,崭新的钞票包在一个红包里,很有仪式感!过完三十就是正月初一了,十二点一过,鞭炮迎新年,崭新的一年就开始了……
    记忆深处故乡的年味是从杀年猪开始的。“管它有钱无钱,杀个年猪好过年!”杀年猪,是过年年味的开始。有肉才有年,年年有年,岁岁有肉。小时候,如果村里开始杀年猪了,鞭炮一响就知道快过年了。杀年猪是会放鞭炮的,寓意神猪保佑,我们尊称猪头为“猪神福”,“猪神福”是要放在盆里,大年三十端去祠堂要祭拜祖先。我天生比较胆小,不太敢去杀猪现场观看,特别是害怕“白刀子进红刀子出”那一幕,总感觉非常残忍,接下来几天心里总是很难受。也许是对自己家养的猪有感情,又或许对生命的感悟。母亲每年都会养上两头猪,一头过年,一头卖掉,换点钱贴补家用。每次杀年猪时都会请上村人帮忙,每次母亲都会煮上一大锅面条,弄非常好吃的年猪菜,每一碗面上面都是满满的年猪菜,有猪肝,有瘦肉,有猪血,非常好吃。也许是好长时间没有吃过肉了,又或许是家养的猪肉特别香,年猪菜的味道是最好吃的味道,每每想起都回味无穷。母亲还会让我给左右邻居送去,左右邻居在杀年猪时也会送给我家,我们村由于是整个全县唯一姓丁的村庄,是非常顾全大局的,相比较而言,村民很团结的,虽然有极个别不和谐因素,整体而言,村民非常纯朴的,经常互帮互助。
    故乡的味道必不可缺少的是米粑,米粑是每个都昌人的最爱。每到过年,家家户户都会弄些饺子粑和实心粑,实心粑也叫“印得粑”。一般来说进入腊月,故乡的年味就越来越丰富了,乡亲们都开始忙乎过年的事,家家户户,里里外外,都打扫得干干净净。很多人开始大量置办年货,买新衣服,小孩子最开心的事就是穿新衣,新年新气象,象征着新的一年新的开始。小时候很少人买对联,都是买红纸请人写对联,我们村的对联大部分都是请杨老师写对联。每逢过年,家家户户,贴春联,纳新福,盼新生活。村里几乎家家户户都会熬米糖切糖糕,熬米糖的日子真的是很甜的。母亲到过年的时候经常磨米粉做米粑,故乡的饺子粑非常有名,是舌尖上都昌的一张响当当的名片,几乎家家户都会做米粑,米粑俗称“饺子粑”,曾被评为“江西名小吃”,上过中央电视台的美食节目。饺子粑外形像饺子,和饺子的区别就是饺子皮是米磨成的粉捏成的,饺子粑里面的馅多种多样,好吃就好吃在馅里,饺子粑放在锅里蒸熟后,香气扑鼻而来,外表晶莹通透,里面秀色可餐。如果放进口里咬上一口,富得流油,馋得流口水。都昌吃米粑,是快乐的记忆,是家家户户欢乐的时光!
    故乡的年味,在鞭炮声中达到高潮,鞭炮声此起彼伏,是美好的祝福,是送旧迎新的希望,是对过去的告别,也是对来年的向往,是美好新年的祝福!鞭炮声不绝于耳,好像在为新春喝彩,为大地奏乐。新年了,孩子们的欢笑声,风中摇曳的红灯笼,故乡的记忆和儿时的梦想在春天里……
都昌在线相关阅读请点击:
丁仙峰下的回忆
迎着鄱阳湖的风,走过故乡的桥
都昌豆参煮胖鱼头
过都昌万寿宫
1条评分积分+30
都昌零距离 积分 +30 加分专用:支持在线分享精神。 01-24
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
13189
积分
291690
贡献值
6852
都币
0
在线时长: 790小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 01-24

作者简介:丁会仁,江西都昌人,博士,独立作家,畅销书作者,高级会计师,高级经济师,多篇作品发表在《人民日报》、《新华网》和《作家网》客户端。

发帖
4767
积分
85152
贡献值
157
都币
8
在线时长: 453小时
注册时间: 2011-06-20
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 01-24
土话叫:太银望作田,崽哩的望过年

来自:都昌在线Android客户端


发帖
5256
积分
14745
贡献值
65
都币
0
在线时长: 1454小时
注册时间: 2015-01-31
我的老家
周溪镇
只看该作者 地板  发表于: 01-24
家里有人会做菜,有口福

发帖
45680
积分
8615771
贡献值
317
都币
0
在线时长: 23839小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 地下室  发表于: 01-24
现在过年早已没小时候的气氛

发帖
25788
积分
303135
贡献值
12677
都币
0
在线时长: 2804小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 01-24
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
2271
积分
5894
贡献值
15
都币
0
在线时长: 4小时
注册时间: 2018-11-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 01-24
还是以前的年好

发帖
9301
积分
12990
贡献值
172
都币
0
在线时长: 892小时
注册时间: 2012-01-28
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 7楼 发表于: 01-25
              禁放烟花爆竹----改善生存环境----疫情之下游子返乡难----年味渐渐淡化      
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个