• 20052阅读
  • 28回复

洒向长辈都是爱——都昌县西源乡塘口冯家村首届重阳节茶话会特写 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
12609
积分
251769
贡献值
6540
都币
0
在线时长: 763小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
— 本帖被 鄱阳湖 执行置顶操作(2020-10-28) —
        洒向长辈都是爱
  ——都昌县西源乡塘口冯家村首届重阳节茶话会特写
                         张 铭
  
    这是一片古老又肥沃的土地,纯净的一方山水养育了一代又一代人,才子才女遍布全国各地……

    这是一个滨临鄱阳湖、背倚三周路的美丽乡村,优越的自然资源和良好的生态环境造就了庄户人家有的六代同堂、有的五代同堂,且有90多岁的高龄老人,耳不背,眼不花……

    这就是都昌县西源乡塘口村委会冯家自然村。

    “尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会共同责任。”这是习近平总书记心中一份深情的牵挂,他始终身体力行尊老敬老,极大地激发和鼓励了全国各族人民尊老敬老……

    “金秋十月精神爽,丹桂飘香人增寿。”10月25日上午,冯家村祖祠热闹非凡,60岁以上老人欢聚一堂,共同庆祝一年一度重阳节,参加村里一伙年轻人联合主办的首届重阳节茶话会。

    “家有老,是个宝。”今年重阳节正好是星期天,在本县工作和生活的西源冯家村人接二连三赶到家乡看望老人,亲切地问长问短。在外地工作、创业打拼的西源冯家村人挤出时间不远千里赶回家乡,深情地与老人相拥,有的禁不住洒下激动的泪水……

    “上孝下贤辈辈传,承脉相连永莫忘。”为了冯家村后代永远记住全村60岁以上老人慈祥的面容,让长辈们吃苦耐劳的优良品质和勤俭持家的精神风貌代代相传,上午10时,村里年轻人热情地挽扶着长辈们到祖祠大门前面的台阶上集体合影,并用手机拍下了珍贵的画面。

    “人间最苦是爹娘,辛勤操劳一辈子,省吃俭用为儿女……不分昼夜在劳作,腰酸背痛伪装着,不言酸楚不诉苦,不求回报乐奉献……时光推移人变老,我们仍是爹娘宝……”冯家村首届重阳节茶话会由村里年轻人冯上造主持,这位艰苦创业多年,从事园艺绿化、装饰的后生,用通俗易懂、声情并茂的故乡口音一次又一次打动了全场老人们的心,不仅展示了冯家村后代舞台才艺,而且赢得了村里同辈们交口称赞。

    对冯家村里的中青年冯华江来说,今天是一个特别的日子,也是值得他永远记忆的日子,因为他和村里一伙年轻人从策划到筹备,历时一个多月,才让全村60岁以上的老人第一次在祖祠集中过重阳节。

    在这幸福开心的日子里,冯华江深情地致辞,代表首次重阳节茶话会活动筹划组全体成员,向村里所有的老年人表示节日的问候与美好的祝福,向所有关心支持冯家村老年人的各位领导和社会各界人士致以衷心的感谢,向为这次活动出谋划策、无私赞助、辛苦劳动的我村爱心人士,道一声:谢谢!祝福你们,感谢你们!

    “人间最美夕阳红,世间最美老年花。”冯家村理事会顾问委员会主任、曾任徐埠公社党委书记、县财贸委员会主任冯上鲁动情地说:“去年建祖祠是全村人敬祖怀宗,心系梓里,忠良度、向心力的一次精彩演绎。今年的首届重阳节茶话会是村里中青代继祖承宗付行动,敬老爱老献爱心的一次集锦展示。让我们老一辈感到无比骄傲和自豪,无比欣慰和荣幸……”随后,书法艺术造诣深厚的冯老,向祖厅赠送了一条书法条幅。

    “老骥伏枥,志在千里。”上世纪六、七十年代就担任西源公社塘口大队党支部书记冯家敏,现在是村里德高望重的老人,亲身经历了冯家村的发展和变迁,老人简朴的发言和庄重的神情,深深震撼了全场人们的心:“长江后浪推前浪,世上新人胜旧人……我们冯家村的晚辈们,孝心可嘉,他们不约而同精心组织了这次重阳节茶话会,他们有的通力协作,有的踊跃捐款,这在冯家村的发展历史上是第一次,既深深感动了我们老年人,也让我们老年人看到了村里尊老敬老的传统美德正在代代相传,永远发扬光大……”

     冯家村理事会顾问委员会秘书长、曾任县人大常委会委员、都昌县造船厂厂长冯训亚,这位为都昌经济建设和国家税收做了突出贡献的老劳模,首先深情地向家族长辈、父老乡亲表示亲切的慰问,然后向全场老人讲解了一系列现代科学养生知识,最后真情地祝福村里长辈、父老乡亲心情日夜愉悦,身体健康长寿……

    塘口村支部书记冯训乐向长辈们汇报了村里发展情况,冯家村文化活动中心理事长冯老新、冯家村青年代表冯金孙、某市工商局消费者协会秘书长冯训平等年轻人,先后作了简短而热情的发言,字里行间都流露出对故乡的依恋,对长辈们的挚爱……因为他们各自从小就受到亲生父母的熏陶,尊重关爱老年人,就是尊重关爱自己。

    村里一批中青年妇女先后登台为老人们展出自已才艺,步调一致、舒展优美的舞姿,加上王赛菊、冯训政同台表演的太极拳,一招一式刚柔相济,让老人们大饱眼福,心里乐开了花……

    《感恩的心》、《让父母生活得更好》、《父亲》、《母亲》《最美不过夕阳红》、《常回家看看》、《把幸福给你》……一曲又一曲悦耳动听的歌声,让老人们心情格外舒畅,脸上洋溢着幸福的笑容……

    夕阳无限好,何惧近黄昏!据了解,冯家村现有60岁以上的老年人150多位,最大的93岁,只见他精神矍铄,笑谈间可敬可亲,在家人的挽扶下在祖祠行走自如。

    “霞披夕阳情无限,霜染秋枫叶正红。”冯家村早在2012年8月成立了教育基金会,至今已奖励了村里近一百位大学生和研究生。以冯训政为会长的老人们,为家乡的教育事业,呕心沥血、无私奉献、无怨无悔地苦干了八年多。冯家村的文化活动中心——祠堂的筹建,凝聚了村里老年人太多的心血,为了祠堂的建设,有的老人献计献策、四处奔波、筹集资金、排忧解难;有的老人披星戴月、日夜苦干、吃苦吃累,为祠堂的建设付出了宝贵的心血和汗水。村里还有很多老人,在不同的地方,默默地关心着家乡的发展,支持着家乡建设。

    多少情爱,化作一片夕阳红。冯家村还有相对不少的空巢老人,他们为社会、为家乡奋斗了大半辈子,而今子女远在他乡,留下老人孤独地守着老家。正是冯华江和村里一伙年轻人看在眼里,记在心里,自觉带头继承和发扬村里重教敬老的优良传统,善待村里的老人们,关心老人们的身体健康,关心老人们的精神生活,在全村营造了老有所乐、困有所助的良好氛围。

    “青山依旧在,几度夕阳红。”冯家村首届重阳节茶话会,通过村里一伙年轻人的精心筹划和村里男女老少的共同努力,让村里老年人过上了一个欢快的节日。笔者相信,在以后的岁月中,勤劳朴实、尊老敬老的冯家村年轻人,将会认真总结,深思熟虑,满怀信心办成一届又一届关爱“夕阳”茶话会!
(图片由张铭和都昌鄱阳湖生态摄影协会主席杨帆拍摄)
2条评分积分+101
都昌零距离 积分 +40 加分专用:支持在线分享精神。 10-27
快乐生活罗 积分 +61 加分专用:支持在线分享精神。 10-27
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
99
积分
1902
贡献值
18
都币
0
在线时长: 1443小时
注册时间: 2006-03-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 10-27
好活动,感谢分享。

发帖
5684
积分
210764
贡献值
1417
都币
0
在线时长: 2022小时
注册时间: 2014-07-13
我的老家
三汊港镇
只看该作者 板凳  发表于: 10-27
看到了我的先生冯上鲁老师。

来自:都昌在线Android客户端


发帖
43944
积分
8564999
贡献值
313
都币
0
在线时长: 23180小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 地板  发表于: 10-27
好热闹啊

发帖
7903
积分
264286
贡献值
822
都币
1
在线时长: 1101小时
注册时间: 2013-06-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 10-27
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
1187
积分
37952
贡献值
175
都币
0
在线时长: 343小时
注册时间: 2014-09-18
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 10-27
我是老人,看到这冯村的敬老茶话会,很感动!
发帖
0
积分
0
贡献值
0
都币
0
在线时长: 0小时
注册时间: 2020-10-27
我的老家
西源乡
只看该作者 6楼 发表于: 10-27
感谢家里主事人为家乡所做的一切,让我们这些在外的游子无论多远都可以看到家乡的改变和父母的笑颜,心中的那份牵挂能有所慰藉。儿行千里母担忧,为人子女又何尝不是,不管我们走的有多远,飞的有多高,心中始终有一根乡思的线将我们和家乡牢牢的系在一起。感谢有你们,祝福你们健康长寿,老人幸福安康!
发帖
0
积分
0
贡献值
0
都币
0
在线时长: 0小时
注册时间: 2020-10-27
我的老家
西源乡
只看该作者 7楼 发表于: 10-27
祝,我可愛的家鄉馮村,繁榮昌盛,老人們長壽!

发帖
13338
积分
2890
贡献值
1925
都币
145
在线时长: 7772小时
注册时间: 2016-03-08
我的老家
和合乡
只看该作者 8楼 发表于: 10-27
一团和谐的村庄。

发帖
24470
积分
285634
贡献值
11884
都币
0
在线时长: 2726小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 9楼 发表于: 10-27
加分专用:支持在线分享精神。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个