• 415阅读
  • 3回复

[散文]门前那两棵桂花树 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
214
积分
3457
贡献值
88
都币
100
在线时长: 83小时
注册时间: 2012-10-16
我的老家
北山乡
      寒舍落成后,我颇费心思地弄来两颗不到一米高,大小一致,体形均称的丹桂幼苗,连夜栽在门前,信心满满地期望着未来生活那酷暑的阴凉以及那金秋八月时的满庭花香。

     不堪回首的是,不到一年,其中一颗大点的雄桂(据说桂花有公母之分),在一个雷电交加的傍晚,一瞬间化为乌有!那份打击和伤痛,一般人是难以理会的……
   令我稍感抚慰的是,几个月后,我又喜得一棵雄性的桂苗,自然就移植在那已死去树的巢穴之中。从而,使这残缺的门庭又添一番美满的风景
   清早,上班前我会果断地修剪一番那些长出的歪枝,以便它们能够蒸蒸日上,品形优良。随即拔开枝叶,发现几条害虫,我不厌其烦地将它们一一捉出,看到被驻虫侵害的伤口,心底会产生一份莫名的切肤之痛,且情不自禁地用手去轻轻地抚摸!恨不能立刻能抚平那深深的伤害!
   傍晚,看到它们满身的尘土,我又不厌其烦地用喷洒将它们洗个通透,好让它们碧绿如墨,光彩亮丽,甚是招人喜爱!
   孟春季节,我宁愿去乡下油坊买来几斤菜饼,掩埋入树兜的周围,也不敢图个方便去商店买那些有害的化学肥料,以免对它们的机体造成无谓的伤害。
   寒冬时分,我会用石灰水浆图抹在它们主干之上,以防严寒的冻伤。且平添不少洁白的神韵,给人一种纯洁靓丽的景象……
   就这样,我在晨出晚归的蹉跎岁月中,不知不觉又度过了我人生的十个年头,而这十年中,我个人的所有的那喜怒哀乐似乎都被这两棵小精灵所淹没,以至于失去了自我……
   上个礼拜天的傍晚,我将车刚停在自家门前,小儿就迫不及待地从车内窜出:“哇塞!好香啊!”,既而来到他平时喜欢的那棵朝气蓬勃而又桂花满枝的树前,拉着他姐惊呼道:
   “姐!你看我这棵树开花了耶”
   “是的,我那棵也开了”他姐看过西边那棵风姿卓越而又仪态万千的香桂一脸的惊艳道。
   “不过你那棵没我的开得多哟”他自诩道。
   “呵呵,那你的叶子可没我的漂亮哟”从来不服输的她立刻反驳……
   “你们只看到它们的漂亮,可是,你们那知道这漂亮的后面,是你爸长年的用心良苦啊!”他们的母亲在娇嗔地感叹着。
   “是啊,十年树人,百年树木,到今天我才深刻体会到这句话的真正含意”我百感交集地说道!
   看到这两个可人儿那副自信满满的俊俏模样,在那两棵繁花似锦的桂花树的相互映衬中,我和妻子对视着,露出了那久违的且似那两棵小灵精上所盛开的金灿灿的花絮般的笑脸!并在内心默默地祈祷着,祈祷着他们能永远地繁华似景,颀果累累!


             二零二零年九月二十二日晚
                   徐峰写于凤凰阁
2条评分积分+140
都昌平安幸福 积分 +40 加分专用:支持在线分享精神。 09-23
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 09-23
intermapper中文官方网站
 

发帖
43040
积分
8535131
贡献值
313
都币
0
在线时长: 22783小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 09-23
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
4875
积分
13367
贡献值
53
都币
0
在线时长: 1269小时
注册时间: 2015-01-31
我的老家
周溪镇
只看该作者 板凳  发表于: 09-23
植物比较繁茂区域的突出物体,特别容易遭雷击。

发帖
12259
积分
235702
贡献值
6322
都币
0
在线时长: 750小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 09-23
加分专用:支持在线分享精神。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个