• 4796阅读
  • 14回复

姐姐的“鸡”情 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
5565
积分
206389
贡献值
1386
都币
0
在线时长: 1993小时
注册时间: 2014-07-13
我的老家
三汊港镇


     鸡的分工简单又明了:公鸡负责打鸣、配种,母鸡负责下蛋,孵小鸡。
     公鸡的工作简单又快活,半夜过后的卯时,使劲扯开嗓子啼几声,一天的工作任务基本上完成了。到了白天,吃饱喝足以后,如果看中了哪只母鸡便飞奔过去,展开单翅围着母鸡转几圈,待到母鸡允许了,才飞快地跳到母鸡背上,用嘴啄住母鸡头上的毛行起鱼水之欢来。
     相比公鸡,母鸡的工作就不那么轻松,下一个蛋,会痛得“个个大、个个大”喊叫半天,生怕主人不知道,抹杀了自己的功劳。当然,最辛苦的工作还要算孵小鸡。孵一窝小鸡。要20多天时间,其间,要整日整夜伏在窝里,每天仅出来一次补充点能量,同时还需要家里的女主人参与细心照料。
     小时候,总喜欢去姐姐家,因为姐姐特会养鸡,每次去,姐姐都会煮鸡蛋给我们吃。那时候大家都穷,鸡蛋非常珍贵。一年能吃上一、两个鸡蛋就很不错了。记得有一年过五月端午节,除了鸡蛋,姐姐还为我们每个人准备了一个大鹅蛋,我们都舍不得吃,便用母亲做鞋用的线织了几个网袋装上拿在手里到处炫耀,一路上引来多少羡慕的眼光,有的小孩竟然目不转睛的盯着我们。
     姐姐没上过学,目不识丁,连自己的名字都不会写,也没有参加过养鸡培训,但她为了家庭、孩子、亲情,硬是从实践中摸索出了一套养鸡的经验
     那时,也不知道姐姐从哪里弄来一只母鸡,在姐姐的精心饲养下不久就开始了下蛋,有时一天一个,有时两天一个,有时隔三差五一个,等到下了十七、八个时,鸡就不下了,整天趴在窝里不吃不喝,姐姐知道,这是母鸡想孵小鸡,想做娘了。于是,姐姐就找来一个黄泥缽(以前放在熏桶里烤火用的),在里面铺上柔软的毛草,然后在里面放上积攒下的十七、八个鸡蛋。一切都弄好以后,姐姐就把鸡从鸡窝里捉来用双手捧着鸡说,我知道你想做娘了,现在让你去孵蛋,等出了小鸡,你就是鸡娘了,你可千万要小心,要轻手轻脚,不要踩破了蛋,踩破了蛋你就做不成娘了。说也奇怪,鸡象听懂了姐姐的话似的,果然就轻轻的跳上黄泥缽沿,张开翅膀轻轻的踩上去,把所有的鸡蛋全部紧紧地裹在自己的怀里,用自己的体温去孵化鸡蛋,然后很满意地看着姐姐,好象在说,你就放心吧。
     从此以后,姐姐的大部分心思全部用在了这只鸡身上,每天都要看上几次,一到傍晚,便把鸡捉出来,让它吃东西喝水大小便,趁这空档,姐姐便小心翼翼地把所有的鸡蛋都翻动一下,这样做的作用是让所有的鸡蛋都受温均匀,鸡蛋翻完了,鸡也吃饱喝足拉完了,不用招呼,鸡即跳上缽沿,轻轻的扑在蛋上。
     大概过了一个星期,姐姐便会趁着鸡吃喝拉撒的时候,点上一盏煤油灯,把所有的鸡蛋都一个一个的全部放在灯前照一照,看看有没有寡鸡蛋。在灯光的照射下,隐约能看到蛋里面有红红的血丝的属于受精蛋,说明它们正在正常发育,寡白的,没有发生任何变化的便是没有受精的寡鸡蛋,如果有的话就要清理出来。
     大约又过了一个星期,姐姐便准备一小盆温水,把鸡蛋一个一个的放在水中,这时,奇迹出现了,发育正常的鸡蛋受到水温的影响,它会在水中不停的摇摇晃晃,就象小鸡在学游泳,很有意思。如果是发育不正常的就在水中一动不动,这样的鸡蛋也要清理出去。
     又过了几天,便可以看到有的鸡壳陆陆续续开始被小鸡啄破,开初,洞很小,慢慢的就边啄边大,就可以看到里面毛绒绒的小鸡了。一两天以后,小鸡便破壳而出,初时,出来的小鸡乳毛湿漉漉的,紧紧地粘在身上,待到在母鸡的翅膀下焐干了乳毛,它便在母鸡的翅膀下钻进钻出,有的甚至跳到母鸡的背上,伸长脖子东看看,西瞧瞧,样子非常可爱。等到所有的小鸡全部钻出了蛋壳,母鸡便带着小鸡跳出黄泥缽教小鸡们觅食。这时候,姐姐就会拿来早就准备好的小米撒在地上,看到有食物了,母鸡就会把小鸡招呼到身边,然后就为小鸡做啄食示范,它把一粒米啄起来又放下,啄起来又放下,始终不吃进肚子里,待到所有的小鸡都会啄米了,它才勉强啄几粒米放进自己的肚子充充饥。
     姐姐说,要想孵好一窝鸡,首先要挑选好鸡蛋。其二要挑选好母鸡,不是所有的母鸡都能孵小鸡。有的母鸡孵了三到五天,它突然不孵了,俗话说,捺到抱鸡婆孵不得蛋,你对它一点办法都没有。如果出现这种情况就必须赶紧去找正在赖泡的鸡婆接着孵,否则,一窝鸡蛋全废了。
     对付那些下了三到五个蛋就赖在窝里磨洋工的母鸡,姐姐也有的是办法,要么用一根鸡毛横着穿在鸡的鼻孔里,使它觉得浑身不自在,只好到处乱窜,让它窜了两天后再把鸡毛取下来,它就老老实实了。要么就在鸡的尾巴上绑上一面小红旗,弄得鸡以为身上着了火,到处上窜下跳,要不到一、两天,母鸡就乖乖的下蛋了。
     我们成家以后,母亲由于积劳成疾撒手人寰,姐姐便象母亲般的呵护我们,看到我们都不会养鸡,小孩子又需要补充营养。于是每年都要想办法弄几只母鸡孵几窝小鸡,然后连鸡婆小鸡一起送给我们。
1条评分积分+100
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 03-29
intermapper中文官方网站
 

发帖
6693
积分
84931
贡献值
145
都币
1
在线时长: 941小时
注册时间: 2011-06-27
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 03-29
70后的感同身受。

发帖
3828
积分
13597
贡献值
106
都币
0
在线时长: 1665小时
注册时间: 2013-06-19
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 03-29
姐姐何尝不是以母鸡的情怀对待弟弟妹妹

发帖
1710
积分
51413
贡献值
94
都币
0
在线时长: 394小时
注册时间: 2013-05-18
我的老家
大沙镇
只看该作者 地板  发表于: 03-29
当好老大不容易啊

来自:都昌在线Android客户端


发帖
552
积分
518
贡献值
1
都币
0
在线时长: 556小时
注册时间: 2012-08-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 03-29
30  岁之前鸡,狗,猪,就是食物。  40之后鸡狗猪都是恩“人”  。养活了一家。

发帖
652
积分
15151
贡献值
118
都币
0
在线时长: 152小时
注册时间: 2017-07-03
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 03-29
感谢分享,值得学习

发帖
784
积分
229
贡献值
31
都币
0
在线时长: 161小时
注册时间: 2013-01-03
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 03-29
,出来的小鸡乳毛湿漉漉的,紧紧地粘在身上,待到在母鸡的翅膀下焐干了乳毛,它便在母鸡的翅膀下钻进钻出,有的甚至跳到母鸡的背上,伸长脖子东看看,西瞧瞧,样子非常可爱

发帖
40690
积分
7913611
贡献值
313
都币
0
在线时长: 21072小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 7楼 发表于: 03-29
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
3692
积分
24144
贡献值
7
都币
0
在线时长: 360小时
注册时间: 2013-09-01
我的老家
土塘镇
只看该作者 8楼 发表于: 03-29

发帖
215
积分
1853
贡献值
7
都币
0
在线时长: 35小时
注册时间: 2019-07-17
我的老家
周溪镇
只看该作者 9楼 发表于: 03-29
深度好文
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个