• 3850阅读
  • 5回复

疫期“排雷战士”显身手——都昌县中医院抗疫战士背后的故事(三) [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
11973
积分
226450
贡献值
6160
都币
0
在线时长: 737小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
     发热门诊,是医疗机构分诊发热病人的关键防线。分诊失误则防线失守。新冠肺炎疫情阻击战打响以来,县中医院精准研判,扣住关键,科学改造布局,抽调精干力量,封闭式隔离管理,打造了固若金汤的发热病人分诊防线。1月22日,工作人员快速进驻,与外界完全隔离,在封闭的小空间演绎着惊心动魄的“排雷”大故事

     邹红顺,针灸康复科副主任,发热门诊是阻击疫情的第一道战壕,承担着分治发热患者避免院内感染的重任,工作量和风险性非常大。我们每天重复着接诊患者,排查,解释,安慰,穿脱防护服……。有一位患者,自诉发热,咽部不适,微咳嗽3天,无明显疫区接触史。但为了排除新冠肺炎,依据程序须对患者进行肺部CT及血常规等检查。患者当时就发火了,说我一个普通感冒,你给我开这么多检查干嘛,你们医师是趁火打劫,趁机捞钱等等,言语十分难听。作为一线医生我耐心地解释。有的患者情绪紧张,就诊时反复问自己是否得了“这种病”,要不要紧,甚至会问自己会不会死等等,这时我们不但是一位医师,还是一位心理治疗师,给他们解释病情,安抚情绪,告诉他们自身的防护措施等等。我们的工作虽然很辛苦,很累,但我们无怨无悔。因为我们能为抗击疫情奉献自己的一份力量!坚信最终的胜利属于我们!

     郑智亮,医师,坐发热门诊以来,每天都像打了鸡血一样,最多时候一天接诊超过30多个发热病人。最难让我忘记的是正月初五的深夜,像往常一样,导诊送来两位发热患者,护士还特别交待了其中一位是武汉回来的,经详细询问后得知其工作的农贸市场距离武汉华南海鲜批发市场不到1公里。这引起了我的高度警觉,随即安排患者做了肺部CT平扫及血常规化验检查,CT结果出来后我看过片子,双下肺少许斑片状、磨玻璃样阴影,这不正是新冠肺炎的CT表现吗?虽然还未进行病原检测,但我觉得非常可疑,马上把这一情况报告给医院领导及院内专家组,经过我院专家组成员院内会诊后,高度怀疑,立即安排两位患者入住隔离病房,经过采样送上级医院化验,最终两位患者确诊新型冠状病毒性肺炎。我们每天都近距离接触这样的患者,说心里话,也很担心被感染,但我们要做的是严格做好自己的防护措施,不放过任何一例可疑病例,确保疫情不扩散。近日我院发热门诊病人数较之前有大幅下降,这给我们医务人员极大的信心,只要我们每个人站好自己的一班岗,胜利就在不远处!

     汪蓬,硕士研究生,医护人员救治病人是本职是责任,我相信大家各司其职,就一定能战胜疫情。刚得知要到发热门诊时,心里有点焦虑,倒不是别的,是怕自己经验少,发生误诊漏诊!来发热门诊,对每位就诊的患者都要详细的追问出行史、接触史,还要进行各种登记和表格的填写。不停的问,不停的写,平时看完3个病人,现在也看不完一个。有些患者害怕自己被歧视,隐瞒病史,对我们来说更是难上加难。这又到了考验我们医生谈话技巧的时候了。我会告诉每位需要排查病史的病人,要相信国家,相信党,相信我们医护人员一直和你在一起,只要我们共同努力,众志成城,一定会取得最后胜利。

     彭淦红、刘海霞、冯敏、谢晶、詹嘉欣、秦素萍,发热门诊全体护理人员,为全面防控疫情,我们全力以赴与这场疫情搏斗。1月22日,我们一群人进入发热病区的核心地带工作。因疫情突然,没有太多时间给我们准备,谁也没有经验,我们一边请教、一边学习、一边摸索,虽然有恐惧,但不畏惧,紧张而有序。每次进入隔离病房都需要穿防护服、隔离衣,戴口罩、护目镜和两层手套,戴上护目镜不到一分钟,眼镜上全是雾,模糊不清,两层手套让我们静脉穿刺和采血标本手感全无,给操作带来极大不便。我们此时用自己的专业技术和心理暗示告诉自己一定行,每每我们做静脉穿刺一针见血时,患者都会报以赞许的微笑。因物资告急,大家都是尽量节约资源。“防护服、隔离衣都是一次性的,不要浪费,进了病区就尽量不出来。”每一班的护士都是长时间穿着不透气的防护服,水喝不了,厕所也上不了,累了只能坐一下,身体像散架了一样,但是一旦有情况,大家马上精神抖擞,投入战斗。有空的时候,我们会看新冠肺炎资料信息和护理要点,也会思考怎么样给患者最好的护理。经过这些天摸索,不断总结经验,改进工作,各项流程基本得到完善。房间能隔离病毒,却隔离不了人心,隔离不了爱。正如钟南山院士所讲,待到春暖花开时,我们扔掉口罩,走上街头,繁花与共。

     截止2月13日,县中医院共分诊发热病人298人,收治隔离留观病人23例,排查转诊确诊病例5例,无漏诊,无扩散,守住了关键防线,为全县打赢疫情防控硬仗作出了积极贡献!(都昌县中医院)
都昌县相关阅读请点击:
在风险中负重坚守——都昌县中医院抗疫战士背后的故事(二)
越是艰险越向前-----都昌县中医院抗疫战士背后的故事(1)
intermapper中文官方网站
 

发帖
42573
积分
8381649
贡献值
313
都币
0
在线时长: 22510小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 02-14
向都昌县中医院抗疫战士致敬!

发帖
23548
积分
272740
贡献值
11313
都币
0
在线时长: 2660小时
注册时间: 2008-10-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 02-14
给都昌县中医院抗疫战士点赞

发帖
3111
积分
423782
贡献值
46
都币
0
在线时长: 2345小时
注册时间: 2012-04-13
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 02-14
给都昌县中医院抗疫战士点赞

来自:都昌在线iPhone客户端


发帖
22
积分
10938
贡献值
0
都币
0
在线时长: 148小时
注册时间: 2016-10-30
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 02-14
为中医院全院的医生及护士点赞,

来自:都昌在线iPhone客户端


发帖
1138
积分
2706
贡献值
62
都币
0
在线时长: 92小时
注册时间: 2012-04-15
我的老家
和合乡
只看该作者 5楼 发表于: 02-15
为我的老同事邹主任点赞
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个