• 489阅读
  • 2回复

[民间文学]为什么用动物代表十二生肖? [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
4621
积分
97224
贡献值
1023
都币
0
在线时长: 2857小时
注册时间: 2012-09-03
我的老家
县城(都昌镇)
为什么用动物代表十二生肖?


  为什么我国会用动物为属相名称呢?马克思指出:“人们为了能够创造历史,必须能够生活,但为了生活,首先就需要衣、食、住以及其他东西。”人类的文化意识就是在这个历史前提的基点上发生的,为了摄取生存的生活资料,我们的先民便向生存的空间索取,狩猎和饲养禽畜成了主要的活动。列入生肖的动物,都是与我们远古祖先的生活生存有密切关联的,受到我们祖先敬仰关注的。
  牛马羊鸡狗猪兔自不必再说,龙蛇虎本身就是民族融合中占主流的图腾信仰。龙虽是虚拟的,但它神秘的权威性已在六七千年前就与我们民族的生存息息相关了。猴类是动物中唯一与人相似的动物,对其示礼也势在必然。老鼠的德行虽然不佳,但在远古,行动敏捷、双眼骨碌碌会转的生性聪颖的鼠类,和人们内心的向往追求还是有一致性的。它的体态、生理和活动习性不得不使人侧目相视。鼠类受到人们关注,是我们祖先在长期的生活实践中,直接感受到它的存在和我们人类关系非常密切的基础上产生的,鼠列入十二生肖是没有疑义的。

intermapper中文官方网站
 

发帖
3948
积分
12054
贡献值
51
都币
0
在线时长: 891小时
注册时间: 2015-01-31
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 01-17
文中[龙是虚拟的],观点不正确;上古时代,可能有龙,属于恐龙的一种,可能在夏朝之前的虞朝[中国历史上第一个朝代]就灭绝了。考究[华夏][中华]的[华]字的来源,其中黄帝大战蚩尤等,一些历史典故中,龙是可能曾经存在过,当然不一定完全是清朝龙旗的造型,可能是恐龙的一种。

发帖
38827
积分
7452519
贡献值
311
都币
0
在线时长: 20092小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 板凳  发表于: 01-17
谢谢分享
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个