• 70阅读
  • 0回复

微育儿 [复制链接]

上一主题 下一主题
 
发帖
274
积分
5712
贡献值
115
都币
0
在线时长: 177小时
注册时间: 2017-12-17
我的老家
县城(都昌镇)
容易发火的父母,是孩子成长路上的绊脚石
近期,学校老师布置的作业又火了,这次可不是诸如“在家数1亿粒米并带回学校”、“每晚固定时间画月亮连续30天”这样奇葩的作业。“21天不生气挑战”的发起者是来自武汉的程红老师,她给三年一班的同学们布置了这道特殊的暑假作业——孩子们和家长们通过下载情绪记录表格,每天记录全家人的“情绪晴雨表”,心情用“晴”、“多云”、“小雨”、“大雨”来表示,选项后还有“原因分析“调节对策”需要全家人协力完成。暑假结束后,全班44位同学中,仅有一对双胞胎和父母挑战成功,据程老师统计,家长生气的原因八成是因为作业,并且,家长生气的比例比孩子要高25%。显然,家长比孩子更容易生气,正是应了一句流行语——不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳。在作业面前,家长比孩子更焦虑。除了作业会让家长情绪失控,孩子弄乱了房间没有及时收拾、叫孩子少吃零食多吃饭没有听、玩电子产品超过了规定时间……生活中埋伏着各种让家长抓狂的小雷区,一旦发火,全家人一起遭受负面情绪的侵扰。尤其是年龄尚小的孩子,面对情绪化的父母,在满是愤怒、压抑、不快、委屈的环境中成长,孩子将无法形成健全的人格,容易养成敏感、多疑、焦躁、扭曲的性子,并且会“继承”父母情绪管理能力不佳的特点,因为他们从小就不知道如何克制怒气,让理智重回大脑。曼彻斯特大学的心理学教授Edward Tronick做的静止脸实验,能够说明父母的情绪对孩子的影响有多深。在实验中,妈妈先和1岁左右的宝宝玩耍,宝宝指向哪里,妈妈就看向哪里,变化表情配合宝宝的意图,妈妈还会鼓励宝宝,他们之间有着密切的互动,宝宝的情绪很好,明显非常喜欢这样的交流。\接着,静止脸实验开始了,妈妈不对孩子作任何反馈,只是面无表情地看着宝宝,宝宝感到不安,试图引起妈妈的注意。然而,不管宝宝用手指还是对着妈妈笑,妈妈都面无表情无所触动,反复几次之后,宝宝在巨大的压力下崩溃了,开始哭闹,显得很难过。静止脸实验”证明,在妈妈对宝宝毫无反应的这段时间,宝宝的心跳加速,体内压力激素增加,长此以往会导致大脑关键部位的细胞可能死亡
人类天生有与他人互动,与他人产生连接的需求,特别是对亲近的人,父母是孩子认知世界、理解世界的最初的一面镜子。当父母情绪稳定,开朗乐观,充满积极向上的能量时,孩子就会心情愉悦,愿意向外界开放自己,变得快乐、自信、勇敢;当父母情绪不稳,消极悲观,用冷漠和怒火把孩子推离自己的身边,孩子就会变得怯懦、犹疑、缺乏安全感和幸福感。科学研究表明,在人发怒的时候,脑干和中脑会在瞬间掌控大脑,此时,人们做出的举动是不经思考就能做出的反应,是最原始、本能、不计后果的,当人的情绪平静时,位于眉毛后面部分的“前额叶皮质”会联合脑干和中脑一起运作,不再让人跟着感觉走。所以,在我们生气的时候,我们应当想办法让前额叶皮质发挥作用,而不是任由脑干和中脑进一步掌控情绪,破坏情势。那么,如何做到有效地管理情绪呢?在即将爆发前离开现场,让自己冷静下来很多时候,愤怒会让家长口不择言,嘴里会冒出各种各样的刻薄话,在争吵停止后持续刺痛孩子稚嫩的心灵。
为了避免冲突升级、扩大负面影响,家长应当花几秒时间深呼吸,或者喝杯水,按耐下烦躁的心情,告诉孩子:“我现在有些不舒服,一会再来找你。”并去往家中最让自己感到放松、舒适的地方待上一会,可以是30分钟,可以是一小时,等到心境平和、思路清晰了,再和孩子沟通。
记录感受,察觉自己和孩子的愤怒点如果家长记录过自己发火的原因和频率,就不难发现,很多时候发火的原因都是相似的。管理和调整情绪是一个自我觉察的过程,用文字的方式记录下来,则能更清晰地展现情绪的来源,从而有意识地进行控制。这也是一个培养认同感的方法,当孩子有情绪的时候,家长便能做到识别孩子的情绪,再帮助孩子接受、消化,最后解决问题。如此一来,孩子也能学习到情绪管理的方法,做情绪的主人。和孩子沟通时用“我”开头,而不是“你”用“你”开头来说话,便是下意识地将家长和孩子放在了对立面,容易发展成单方面的指责,让孩子感觉到了来自权威的压迫,想逃离、想反抗,甚至会关起门来拒绝交流。此时,家长可以和孩子玩一个“只说我,不说你”的游戏,在15分钟内,双方都以“我”为开口来说话,不批判、不评价对方,多关注对方的想法和心声,渐渐地,家长和孩子都领略了表达和倾听的艺术,离彼此更近了。中国蒙台梭利早教开创者——王惠文老师认为:
由于孩子的觉察能力很强,解释能力相对弱,在面对情绪的起伏时,他们会因为无法辨识这种感觉,而采取最贴近直觉的行为。比如说孩子渴望得到父母的关注,于是就用哭闹来引起父母的注意,惹得大家都不开心;又比如说孩子想和另一个小朋友玩,跑过去一把推倒了对方,反倒起了争执。
王惠文老师从教多年,目睹了非常多的父母走入误区徒增烦恼而不自知,为此,她结合多年的教育经验,开发了一套既有理论的支撑,又有严谨的操作方法可循的课程,帮助家长理解孩子行为背后的信念。

intermapper中文官方网站
 
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个