• 11375阅读
  • 66回复

[地方文化]“低进高出”是个伪命题 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
4011
积分
60785
贡献值
794
都币
0
在线时长: 2379小时
注册时间: 2012-09-03
我的老家
县城(都昌镇)
— 本帖被 鄱阳湖 执行置顶操作(2019-06-26) —
“低进高出”是个伪命题
刍议都昌各校高考简报与文风


  紧张的高考结束之后,一切并没有归于平静,其紧张之程度并不亚于高考本身,考到的学生忙于填报志愿,选择学校;没考到的学生考虑并准备复读。而学校则在忙于整理考生成绩,并向全县人民给出一张教育成绩单。我从都昌在线的发帖中,看到了除慈济中学之外所有高中学校2019年高考简报或快报,除高考成绩最佳的二中之外,其他各校都用了“低进高出”一词,觉得这四个字特别地刺眼和扎心!
  不愧为都昌县的高等学府,仅用“低进高出”四个字,就将本校在“逆境中奋起”仍取得好成绩表现的淋漓尽致;或者,虽然高考成绩略逊一筹,皆因“低进”所造成,并非本校自身原因,一言蔽之。高家庄实在是高!如此精妙之词,让人佩服的五体投地!
  高吗?我看未必!君不见,凡是在简报中扭扭捏捏一味强调“客观原因”的学校,均遭到一些网友的质疑和冷嘲热讽,并未达到“自我标榜”与“自我解脱”的预计目的。这是为何?
  原因很简单:“低进高出”是一个伪命题!

一、学生人格,不容诋毁

  “低进高出”一词释义,大家再明白不过,低进,无疑是指学校招进了中考成绩较低的生员,高出,是说这些“低生员”被学校教育大大的“提高”了,高考也取得了好成绩。
  我们常说,法律面前人人平等,人无高低贵贱之分,作为教书育人的学校,刻意用“低”指向暂时成绩较差的学生,是极不合适的,是对这些学生名誉的侵害,更是对学生人格的不尊重。
二、成绩如此,何谈“高出”

  就算你校“低进”了,但你校果然“高出”了吗?如果你校真的“高出”了,就不会在简报中强调客观原因;如果你校高考在全县排名第一,或许可以称为“高出”;如果你校把一个中考成绩较差的学生送进了北大清华,让麻雀变凤凰,也可以算“高出”。可惜没有,所有被一本二本录取的,还是原本成绩较好的学生,并未“低进高出”。就算高考在全县名列前茅(比如二中),也应慎用“高出”,因为你高不过九江一中乃至全国诸多高考成非常突出的很多学校。
三、一中“低进”,没人认可

  有一个不可否认的事实,每年中考之后,各高中学校招收生员都使出了浑身的解数,先摸底找出高分学生,给教师分派任务指标,然后登门家访,招募精英。还有一个不可否认的事实,一中、二中是都昌高中学校的大哥大,其他学校就是花高价也买不到高分生员。所有高分生员几乎是两个大哥大平均分配,剩余的则流入其他各校。
  一中声称“低进”,在都昌无人相信和认可,即便高分生员比二中略少几个,也是在某一年“竞争”失误,相差无几而已。
四、简报快报,简单快捷

  毛泽东在《党委工作方法》一文中说:讲话、演说、写文章和写决议案,都应当简明扼要。说的不仅是一个工作方法问题,也是一个文风问题。所谓简报,简明扼要;所谓快报,快捷报告。五所学校的五个高考简报,二中的简报是最简洁清晰的,如果把前面两句去掉,我觉得可以是我县《高考简报》的样板(如图),无需赘言,一览无余。


  反之,说些套话,打个官腔,说一些原因,统统是废话。道教提倡无为是大为,不争是大争,就是这个道理。讲理由,没理由,不讲理由自然有理由。陈述一堆难于“自圆其说”的客观理由,只能平添别人的反感情绪,觉得酸酸的,很难受。开诚布公报告一下成绩,不作任何添枝加叶,别人能说什么,至少别人不反感。
五、在下在下,意义不大

  五个简报,有两个(任远中学与三汊港中学)没有“在……下”的套话,我觉得很好,其实“在下在下,意义不大”,我就不相信,不写上“在……下”县委、县政府及教体局领导会生气。再说,如果你校的高考成绩不是很理想,你的“在……下”岂不是让县委、县政府及教体局丢颜面么,暗地把责任推给上级么,给领导难看么?
  以上文字,我说的只是文风问题,请县教体局明鉴,请各高中学校参考。如有冒犯,万望海涵。如有不当之处,敬请批评指出。


  郑重声明:  
  1、转载须注明出处(都昌在线/都昌民间文艺)
  2、署名作者(文责问题)
  3、不得更改标题(本人说的只是“简报”的文风问题,不要改头换面成为“学校成绩攀比”或带观点的“褒甲贬乙”等)





1条评分积分+30
南山桃花 积分 +30 加分专用:支持在线分享精神。 06-25
intermapper中文官方网站
 

发帖
4011
积分
60785
贡献值
794
都币
0
在线时长: 2379小时
注册时间: 2012-09-03
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 置顶 (来自49楼) 发表于: 06-25
— (田畈人) 执行 帖内置顶 操作 (2019-06-25 12:11) —
特别说明一下:
1、本人并非教育界人士,近年来没有子女在校读书,与都昌各校没有任何直接或间接的关系,每个学校都有朋友,客观上是一视同仁的。
2、本人从不会以某次成败论功过,某年学校高考成绩的优劣存在多种原因,学生的天赋是最重要的,还有学生的临场发挥。我与朋友闲聊时曾说,如果把一中、二中重点班的学生放到三中或三汊港去,同样可以拿高分。所以,我不会从学校高考成绩去看问题。
3、我说的只是《简报》的文风问题,提倡简明扼要,仅此而已。而且我提议不要套话,不要讲客观原因,直接报告成绩就好,绝对是善意的。因为讲理由,说原因,真的会顾此失彼,不能自圆其说,反过来会招致非议。



发帖
487
积分
18447
贡献值
120
都币
0
在线时长: 7小时
注册时间: 2014-03-02
我的老家
和合乡
只看该作者 沙发  发表于: 06-25
看完了

来自:都昌在线Android客户端


发帖
6381
积分
263008
贡献值
173
都币
2
在线时长: 750小时
注册时间: 2013-11-25
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 06-25
偏二攻一!

发帖
2156
积分
24432
贡献值
39
都币
0
在线时长: 1068小时
注册时间: 2014-11-03
我的老家
三汊港镇
只看该作者 地板  发表于: 06-25
低进,这一词是有错误的,说明国家九年制义务教育有问题。

发帖
6437
积分
64026
贡献值
127
都币
1
在线时长: 792小时
注册时间: 2011-06-27
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 06-25
低进高出,这词用得确实不妥

发帖
2218
积分
7453
贡献值
1303
都币
0
在线时长: 750小时
注册时间: 2015-10-24
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 06-25
看淡世态

发帖
276
积分
4801
贡献值
20
都币
0
在线时长: 202小时
注册时间: 2018-05-18
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 06-25
二中600分以上人数全县第一,一本上线人数全县第一,全面超过一中!
一中真该好好的反省!

发帖
37
积分
128
贡献值
7
都币
0
在线时长: 75小时
注册时间: 2018-01-31
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 7楼 发表于: 06-25
平平淡淡哥:第一行字有看点,但第二行字就体现了你个人品味及本质
就没展现:平平淡淡才是好(你网名)

发帖
208
积分
34843
贡献值
8
都币
0
在线时长: 124小时
注册时间: 2016-08-13
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 8楼 发表于: 06-25
写得好。简报出来的时候,同感。

来自:都昌在线Android客户端

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个