• 9149阅读
  • 16回复

暖暖的布鞋 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
571
积分
6984
贡献值
52
都币
0
在线时长: 430小时
注册时间: 2012-11-22
我的老家
大树乡
— 本帖被 鄱阳湖 执行置顶操作(2019-06-16) —

暖暖的布鞋

每当进出家门时,就会在门口脱鞋换鞋。鞋架上有皮鞋、运动鞋、网鞋、布鞋等各式鞋子,出门时还要考虑因时因事而异,穿什么鞋子出门。回到家时,就换拖鞋,秋冬天气凉了,就穿老婆做的暖拖或暖鞋。如果鞋子稍有旧、破便弃之换新。在物质生活丰富的现代社会里,这些生活基本条件早已不是问题。但想想儿时家里的冏境,那就是“别有一番滋味在心头”。

在我的记忆里,从小我穿的都是旧鞋、破鞋、解放鞋。家里兄弟多,一般是哥哥们穿小了,就给弟弟们穿。在家我排行老四,穿新鞋的概率很小,只有过年才有双新解放鞋。春季雨多,穿着解放鞋背着书包来往于学校,尽量挑没人踩过的地方下脚,辟免踩在泥泞里,有时大雨天,还沒到学校鞋就湿透了,只有脱下鞋赤脚上课,提着湿鞋回家。那时的我最喜欢的是热天,这季节里我可以不穿鞋子,光着脚丫自由的活动。记忆深刻是久睛的夏天,乡间小路上厚厚的尘土,滚烫得让人不敢多停留,还有那过砂石马路时,踮着脚尖轻轻落下,呲牙咧嘴的走过。在儿时,有双新布鞋一直是我的愿望。

不过那时的我很快乐,放学后就和小伙伴们跳房、捉迷藏等玩着各种游戏,玩着玩着那不听话的脚拇指就钻出鞋外透气来了,最无奈的还是解放鞋的鞋底,穿不了多久就断裂,每当冬春早上去学校,那冰冷的水份通过那裂缝进入鞋里,让人激灵灵打个晴天里灰尘也不甘落后,从裂缝里也钻了进来,这样湿了又干,干了又湿。不几天鞋里就一层泥垢。沒人时脱下鞋子,用手指抠下里面的泥垢,再又穿上,这样抠了又穿,穿了又抠,直至鞋儿报废。没鞋穿了,母亲又给我一双哥哥们穿过的旧鞋,上面补丁加补丁,好在不是可怕的断底鞋。

我很羡慕伙伴们穿布鞋,有的同学冬天里还有棉鞋。那时我家的情况与别家不同,首先是成份不好,已离开原藉异地生活,兄弟六个没有姐妹,就靠父母两人争工分,母亲天沒亮就要起床洗衣做饭忙家务,不能耽误了出勤的时间,中午匆匆忙忙弄点东西我们吃,又要出工,傍晚回来还要到自留地做事、弄猪食和家务,一大堆事儿要让她忙到夜深,她那有功夫给儿子们做布鞋。就是有心做布鞋,熬更守夜挤时间做,一年也做不了二双,母亲实在太忙啦!

有一天晴天的早上,我起床后看到母亲在外面摆着两条长凳,放上门板,把旧报纸用浆糊糊在门上,然后把干净的旧破碎布片糊在上面,一层层的摆好糊严实,最后把门上到门框里上,让那东西自然干固。我知道母亲又要做布鞋了。

不久的一个傍晚,我在外面和小伙伴们一起疯,突然听到母亲喊着我的名,我飞快的跑了过来,母亲牵着我的手,回到家里坐下,把我拉入怀中,低着头用手抬起我一只脚,脱下那只脏鞋,记得当时的心里好紧张!还好,母亲从口袋拿出一根布带子,再量了我的脚板的长,并做好记号。此刻的心情轻松了,马上笑了,知道母亲要给我做布鞋啦。量好后我如飞似的出了门,太高兴了,我终于要有自己的新布鞋了!

以后的日子里我非常关注母亲的一举一动,其实我是在关注布鞋的进度。只见母亲经常带着些麻丝在身边,稍有空时就搓麻绳,绳搓得细细的非常均匀。有时晚上醒来,那昏暗的灯下母亲还在纳着鞋底,每针每线都在用力收紧,鞋底上密密麻麻排列的麻绳纹非常的漂亮。

记得有天中午放学回家,放下书包就往外跑,刚出门母亲把我叫住。只见娘手里拿着一只灯芯绒面的布鞋,看到布鞋我高兴得不得了,母亲过来蹲下来帮我试穿着鞋子,刚刚好合适。试穿的脚暖烘烘的,我来回走了几步,好极了。这时娘再次蹲下身来,把我拉到怀里,脱下新布鞋,换上破鞋。轻轻得和我商量着说:“儿啊!把鞋子留到过年穿好吗?过年正好有新布鞋,很好看”。“好啊”!我毫不犹豫得说。然后抱起一只新鞋,挣脱娘的怀抱,口里喊着我有布鞋啦,跑着去伙伴们那儿显摆了一回。

俗语说“大人盼栽田,小孩盼过年”,在以前的岁月里确是如此。只有过年才有好吃的和新衣服,那时我更盼着过年。终于过年不穿解放鞋了,有双漂亮灯芯绒面的布鞋在招唤着我。

快过年了,学校放了假,明天就是小年了,我吵着要穿新布鞋,母亲在屋里拿出我那日盼夜盼的一双新布鞋,黑灯心绒面,真的好漂亮。记得还是门口试穿布鞋的老地方,娘的动作是那么和蔼可亲|。同样是先脱下一只脚的旧鞋,当时的感觉是幸福极了。

当娘把布鞋穿到我脚上时,我傻了!鞋已经短了一截,母亲也不敢相信,快速的脱下我另只脚上的鞋,穿上另外只布鞋,还是短一截!我有点蒙了,都快哭了!娘急忙把我揽入怀中,轻轻安慰着我,“有空再给你做一双”。心情稍稍平静了,用袖子擦擦泪眼看着娘,发现不知为什么母亲眼里也含着泪花,并抚摸着我的头笑着说“儿又长高了,娘快老了”。那年过年我又穿上了解放鞋。

当时虽然年级不大,那一幕我记得还是清清楚楚,到我也为人父后,就懂得娘眼里泪花背后的含义!那泪花是人世间母亲独有的爱,是只知付出的母亲,对儿的歉疚!好不容易可以满足儿子的愿望,过个开开心心的年,却因自己的误判,让爱的付出与儿擦身而过。在这困苦岁月里,不知什么时候再可以满足儿子的愿望,又辜负了自己熬更守夜多少心血!

我也知道娘为什么含泪又带着笑,因为布鞋虽然小了,却发现儿子长高了,长大了。因为每个母亲发现儿女长高后,都会露出欣慰的笑。

从那双布鞋后,再也没穿过母亲做的新布鞋。子多母苦,在缺衣少食的年代里,抚养六个儿子成人,是吃尽了人间百般苦。娘为我们付出的太多了!是我们欠娘的太多太多,虽没再穿过娘做的新布鞋,有那次试穿足够了,到现在都能想起娘做的布鞋,很漂亮,穿在脚上是暖暖的,一辈子都不会忘!(李四)

4条评分积分+181
南山桃花 积分 +30 加分专用:支持在线分享精神。 06-16
田畈人 积分 +41 加分专用:支持原创帖子。 06-16
虎卧泰山 积分 +30 加分专用:支持在线分享精神。 06-16
快乐生活罗 积分 +80 加分专用:支持在线分享精神。 06-16
intermapper中文官方网站
 

发帖
1751
积分
9697
贡献值
285
都币
0
在线时长: 4小时
注册时间: 2017-04-23
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 06-15
文章咋不分段啊

来自:都昌在线Android客户端


发帖
571
积分
6984
贡献值
52
都币
0
在线时长: 430小时
注册时间: 2012-11-22
我的老家
大树乡
只看该作者 板凳  发表于: 06-15
回 惟德是辅 的帖子
惟德是辅:文章咋不分段啊
 (2019-06-15 20:48) 

不好意思!在编辑的时候来客人了!

发帖
1751
积分
9697
贡献值
285
都币
0
在线时长: 4小时
注册时间: 2017-04-23
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 06-15
都昌李四:不好意思!在编辑的时候来客人了! (2019-06-15 21:15) 


来自:都昌在线Android客户端


发帖
36866
积分
7072284
贡献值
311
都币
0
在线时长: 18832小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 地下室  发表于: 06-15
楼主每一篇文章都是精品,感谢分享!

发帖
3361
积分
11261
贡献值
49
都币
0
在线时长: 750小时
注册时间: 2015-01-31
我的老家
周溪镇
只看该作者 5楼 发表于: 06-15
一行行字符,像一幅幅图画,描绘了感人至深的往事。

发帖
1615
积分
43901
贡献值
94
都币
0
在线时长: 393小时
注册时间: 2013-05-18
我的老家
大沙镇
只看该作者 6楼 发表于: 06-16
小时候快乐很简单!
记事起解放鞋穿得多。
能穿到洗褪了军绿色成白色。
鞋底还能换点东西。

来自:都昌在线Android客户端


发帖
6312
积分
188969
贡献值
654
都币
1
在线时长: 862小时
注册时间: 2013-06-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 7楼 发表于: 06-16
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
4798
积分
53394
贡献值
329
都币
0
在线时长: 1868小时
注册时间: 2012-04-12
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 8楼 发表于: 06-16
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
1712
积分
14650
贡献值
10
都币
0
在线时长: 416小时
注册时间: 2011-09-18
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 9楼 发表于: 06-16
      
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个