• 1992阅读
  • 2回复

省残联领导来都昌调研儿童康复工作(图) [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
10037
积分
147675
贡献值
4392
都币
0
在线时长: 533小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
   6月14日,江西省残联副理事长黄建国一行在市残联领导陪同下,来都昌县中医院康复科调研指导工作,中医院领导及康复中心负责人向省残联调研组一一介绍了康复科的设备、设施及开展的康复项目。黄理事长通过现场查看、深入病房与患者交流后,对都昌中医院康复科工作给予了高度评价,期望康复科的领导和同志再接再厉,为当地乃至周边地区的残疾人做出更大的贡献。

   随后,在县中医院门诊部五楼会议室召开了座谈会,听取了县残联理事长江火金及中医院的工作报告。都昌县中医院儿童康复科于2012年3月正式成立,主要是针对0-6岁的高危脑损儿、脑瘫、精神发育迟滞、自闭症等儿童疾病的抢救性免费康复治疗。七年来先后收治患儿320余名,康复有效率达98%。康复科成为关爱弱势儿童的一个举创,实施健康扶贫的一方阵地,关心下一代工作的又一张亮丽名片。

   都昌县中医院儿童康复科是由20多名医护人员组成的专业康复团队,科室采用国际化的评定标准,现代康复与传统康复相结合的模式——康复治疗以功能训练为主,再配合针刺、按摩、艾灸等中医治疗,同时更强调患儿家属的参与与配合。科室设有康复功能评定、运动疗法、作业疗法、吞咽治疗、语言评估与治疗、中医五行音乐治疗、引导式教育、结构化教育、理疗、水疗、感觉统合训练等诊室,各诊室康复设备齐全。

   随着康复治疗效果的突出,都昌县中医院康复科也得到了患儿家属的一致认同。在收治高危脑损儿及脑瘫、精神发育迟滞、孤独症等患儿的同时,也诊治了各种疾病(臂丛神经损伤、格林巴利综合症、手足口病、脑外伤、捂热综合症、小儿脑炎、脑瘤术后等)所导致的肌力低、肌张力增高或降低、运动、智力、语言等能力受损的患儿,大大降低了患儿的致残率。

   都昌中医院康复科环境温馨舒适,设备设施齐全,开设了儿童保健门诊、矮小门诊、性早熟门诊、儿童康复门诊、儿童优育咨询、高危儿随访等专科门诊。设有运动训练室、感觉统合训练室、智力训练室等多个训练室;配备先进的言语障碍诊治仪、脑循环治疗仪、经络导平治疗仪等康复治疗设备;具有全套运动、智力、语言、感统、手功能等训练器材及教具。能常规开展儿童骨龄评估、成年身高预测、儿童青少年智力测试、孤独症筛查、多动症筛查等儿童康复项目。针对全面性发育迟缓、脑瘫、自闭症、智力低下、唐氏综合症等多种疾病进行康复治疗,康复效果有效率达95%以上,其中认知、语言、听力、智力、吞咽功能方面的康复治疗疗效显著,得到了社会的广泛好评。(张铭)
intermapper中文官方网站
 

发帖
35473
积分
6854933
贡献值
311
都币
0
在线时长: 17995小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 06-15
感谢分享!

发帖
9025
积分
21893
贡献值
98
都币
0
在线时长: 1434小时
注册时间: 2008-04-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 06-16
关心下一代
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个