• 537阅读
  • 0回复

刚刚,央行降准释放大约1.5万亿元,对国内经济意味着什么? [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
1214
积分
18807
贡献值
246
都币
0
在线时长: 235小时
注册时间: 2012-11-08
我的老家
县城(都昌镇)

忽如一夜春风来,央行的大动作让资本市场一时”千树万树梨花开“,央行的大动作是指全面降准,至于能否让经济丛林中的”企业树“开花结果,则应该对当前国内经济情况具体分析换句话说,央行的全面降准对国内经济意味着什么?是否是众所关注的”大放水“行为?


银行穷的只剩下钱了,能不能流向实体经济?


近日,据中国人民银行公布的最新消息:中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。
一个大动作,两次实施,果真新颖。值得注意的是,这次央行降准释放了大约1.5万亿元资金,净释放长期资金约8000亿元,也就是央行净释放至商业银行8000亿元,这些钱再通过商业银行释放到实体经济中,理论上产生的资金要远远大于这个数(央行降准能够改变货币乘数)。所以说这一次释放的资金不可谓不大。
至于最终有多大的量流进经济市场,要看两种情况,一种是货币供应端,要看商业银行有多大的放贷意愿,就目前的经济情况来看,当前国内经济中,许多企业经营压力不小,商业银行一般是锦上添花,这种经济环境导致商业银行放贷的意愿较低,虽然银行里有很多钱,但考虑到经济中其他情况,能有多少资金流进经济市场不好说。

另一种情况则是需求端,即当前实体经济中企业的借贷需求,从近期央行公布的社会融资规模数据情况来看,实体经济企业的借贷需求不太乐观,也即是说在当前经济环境中,多数企业对投资及扩大生产意愿并不高,因此导致多数企业向银行借贷需求并不是太高。
这有没有一种把牛牵到河边,但牛就是不喝水的尴尬?因为企业都知道向银行借钱是要还的,尤其是在当前经济环境中还钱的难度还比较高。这两种情况就导致出一种结果,央行通过降准,钱多数留在了银行,银行“穷的只剩钱了”。
而且,这两种情况是央行最不希望看到的情况,也不是我们想要的结果,因为我们都希望经济能够健康可持续发展,藉此我们能够通过劳动来获得更多的价值回报。何以解忧?
当然,事情要辩证的看,当前经济环境中也存在一部分高质量发展的企业需要资金支持,尤其是一部分中小民营企业更是如此。所以说,从这个角度上来看,央行的这次全面降准所释放的资金,可以有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源,助力中小企业的发展。

另外,在临近年末,是广大居民和企业提取现金的时期,央行的降准,有利于在年末解决居民和企业对现金需求。
值得注意的是,这次央行全面降准,是不是众所关注的“大放水、大水漫灌”?央行明确回答:“此次降准仍属于定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变”。
总归,央行这次降准,对当前经济市场的呵护之心表现的淋漓尽致,给不太乐观的市场释放出积极的信号,经济稳增长的决心可见一斑,至于市场能否因此而“焕发活力”,短期看,作用是有的,长期看该作用会放缓,但毋庸置疑的是,国内经济发展的底蕴充足,相信长期国内经济依然是光明的。
最后,借用著名经济学家罗斯巴德的一句话:“这场繁荣是由高储蓄和高投资带来的真正繁荣,从这一点来说,他们是正确的。美国经济之所以发生严重错误,是由于他们忽视了第二项因素,也就是信贷扩张带来的风险”
intermapper中文官方网站
 
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个