• 233阅读
  • 0回复

0-3岁宝宝自尊心发展历程 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
191
积分
5452
贡献值
98
都币
0
在线时长: 142小时
注册时间: 2017-12-17
我的老家
县城(都昌镇)
(新爱婴早教微育儿)自尊是对自身人格尊严的维护。每个人都有自尊心,别看孩子年纪小小,他们的自尊心可是很强的,很希望能够得到他人的尊重和认可。自尊心并非与生俱来,而是在后天环境中培养起来的。宝宝的自尊心是如何形成与发展的呢?


0-3个月

宝宝3个月之前的反应主要来自于感官知觉,外界事物发出某种刺激时,宝宝的感官就会接受到信息。耳朵、眼睛、皮肤甚至身体的各个器官都能与环境产生互动,但这种互动是一种条件反射式的响应,并非大脑有意控制的结果。所以,这个时期从宝宝的生理和心理来说都没有达到能够萌生出自尊心的状态。


7-9个月  
这个阶段宝宝已经学会了爬行,调配身体的能力大大提高,宝宝能够按照自己的兴趣爬到自己想去的地方,开始“不听话”了,这是宝宝主观意识的重要显现。这个时期宝宝也开始有了小小自尊心,如果大人批评宝宝或者说宝宝的坏话,他会觉得很委屈,甚至哭泣,内心敏感而脆弱。


1-2岁
学习行走的过程对宝宝而言是非常重要的身体解放的过程,身体的解放意味着思想的独立,所以宝宝有更强的自我意识,言行举止体现出我行我素的状态。这种自我意识体现在自尊心方面,意味着到这个阶段宝宝的自尊心才呈现出完整的关于“人是有自尊”的状态.此外,这个阶段宝宝的语言能力提高,与家人的交流更加频繁,在与人交往的过程中意识到人与人之间的彼此尊重,自尊心真正独立于身体而显现出来。宝宝自尊心的形成过程实际上也是他由身体独立到思想独立再到人格独立的进化过程。
3岁以后 三岁是孩子心理成长的一个分界线,因为这是他们走出家庭社交,进入社会关系的开端。宝宝逐渐走出“我行我素”的心理,变得十分重视他人的评价,而且能够听从大人的道理,换位思考和同理心慢慢养成。他们自尊的表现不仅需要父母对他们高度关注,还很在乎外界对他们的评价。3岁以后的宝宝对于赞扬和认可需要日益觉醒,希望得到爸爸妈妈及同伴的赞扬、认可,有的自尊心强的宝宝会根据社会规则来约束自己的行为,以争取成为别人心目中的“好宝宝”。
[font=-apple-system-font, BlinkMacSystemFont,  ]周 四 预 告
主题:
《0-3岁宝宝自尊心发展历程》

冰点还原精灵官方网站
 
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个