• 1420阅读
  • 0回复

教孩子生活技能的简便方法 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
167
积分
5382
贡献值
98
都币
0
在线时长: 130小时
注册时间: 2017-12-17
我的老家
县城(都昌镇)
(新爱婴早教微育儿)家长常常抱怨:我家孩子吃饭要人喂,我家孩子不会自己穿衣脱鞋,我家孩子连上卫生间都要家长陪同……更别提洗衣做饭、照顾他人了!家长们扪心自问一下:孩子生来就有独立自主的本能,是什么原因导致了他的依赖性和惰性?思考过后,趁着孩子还小,该学的赶紧学,该掌握的抓紧练习,等到孩子长大再去改变就难了。



学会自己吃饭
3-4岁的宝宝已经基本具备生活自理能力,很多事情不需要再由大人包办。比如最重要的饮食问题,大人无须再喂饭,让孩子自己用勺子或者教孩子学会使用筷子,独立进食。包括饭后餐具的收拾整理也可以让宝宝自己进行,给予孩子动手的机会。给宝宝提供方便他操作的餐具,婴幼儿食用的餐具一般要具备不易碎、易抓握、棱角圆润等特点,色彩可以鲜艳一些吸引宝宝注意。有条件的家庭可提供宝宝专属儿童餐桌和儿童椅,既能确保安全又能有专属空间。


能够独立睡觉
宝宝从进入幼儿园开始,父母就要培养宝宝独立睡眠的习惯,不再和大人同睡。分床睡对宝宝来说是一个艰难的过程,父母要循序渐进地实施,可以先把小床放到大床旁边,等孩子适应了分床再实施分房间,让孩子心理有个缓冲的过程。睡眠仪式的建立也是不错的方法,只是需要家长和宝宝的共同坚持,将仪式的流程固定下来。睡前抚触和睡前故事是很好的入睡准备元素,不仅有助于孩子入睡,还能营造亲密的亲子关系。


自主穿衣技能
早晨穿衣是很多父母头疼的问题,孩子容易有起床气,对于穿什么他们往往有自己的想法。父母没必要事事亲力亲为,让孩子自己选择穿什么衣服、如何搭配等。父母要做的是尽早教孩子穿衣服鞋袜的步骤和扣纽扣的具体方法,然后让孩子自己动手。适时的指导和清楚的示范既能让孩子有充分的动手空间又不至于在他做不好时产生挫败感。衣服和鞋袜的款式可以先从简单的开始,比如不会系鞋带的话,尽量选择毛毡扣,熟练后再提升难度,让孩子循序渐进的提高。


生活卫生习惯
这个年龄段的宝宝要开始掌握洗脸、刷牙和自主大小便的技能。父母想要孩子养成良好的卫生习惯,就要从小教给孩子固定的程序,起床要刷牙洗脸,饭前便后洗手等,家长也可以编一些短小的顺口溜,方便孩子掌握。例如:太阳咪咪笑,我们起得早,手脸洗干净, 刷牙不忘掉;饭前洗洗手,饭后不乱跑,清洁又卫生,身体长得好。顺口溜朗朗上口,能帮助孩子记忆,还能促进孩子语言的发展。


环境整理能力
3-4岁是宝宝秩序感形成的重要时期,对于环境里存在的事物,他希望以他所想要的秩序而存在。父母可以给孩子提供一个属于他的空间,让他自己整理,比如看过的绘本或玩过的玩具,按照一定的方式整理起来,让他学会自我管理和空间收纳。



给父母的小建议
1. 相信孩子的能力,尊重孩子的兴趣。他想要尝试的都让他去试试,至少给他一次锻炼的机会,孩子的很多技能都是在大人多余的帮助中逐渐丧失。

2. 放手让孩子去做力所能及的事。不管是孩子自己的事还是家务劳动,做不好更要多做多练习,不要盲目心疼孩子,幼时掌握的技能越少,长大吃的苦就越多。

3. 让孩子在循序渐进中得到提高。孩子并非生来就能生活自理,而是在生活中学习和积累,家长的示范是帮助孩子的最佳方式,不过最终的实践还得孩子自己完成。
新爱婴国际早教开设课程:4-36个月:蒙氏启蒙课程、感觉统合课程
2-6岁:蒙氏数理课程、全脑开发课程、感觉统合课程育儿热线:17770226442(小花老师)微信同号          
景程新天地3楼新爱婴国际早教中心(景华大酒店旁)


intermapper中文官方网站
 
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个