• 148阅读
  • 0回复

没有原则的父母,养不出有规矩的孩子 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
163
积分
5370
贡献值
98
都币
0
在线时长: 127小时
注册时间: 2017-12-17
我的老家
县城(都昌镇)
(新爱婴早教育儿)6岁前的孩子,各种意识还处于萌芽阶段,是教育孩子遵守规则的最佳时期。
这段时间,爸爸妈妈可以减少一点对孩子的溺爱,给他们立下严格一点的规矩,并跟着孩子一起认真地遵守,从小就培养孩子遵守规则、文明礼貌的好习惯。
俗话讲,无规矩不成方圆。从小如果没有爸爸妈妈制定的规矩来约束他,孩子容易为所欲为,更不懂得判断自己言行是好的还是坏的。
这样的孩子长大后将会变成一个不遵守规则的人,对于孩子的人际关系也将有非常大的影响。
1、爱和教育的平衡点
相信天下父母都深爱自己的孩子,也关心他们,可是仅有“爱”是不够的。四五岁的孩子虽然初步有了明辨是非的能力,但还不能自我约束,一定需要大人的教育才行。孩子上幼儿园,是踏入社会的第一步,父母和教师都拥有教育孩子的权利和义务,只有教育才能让孩子有规可循,也才能帮助他建立正确的行为,发展健全的人格。爱是土壤,爱是阳光,爱是儿童的一切,但如果仅有爱,没有适当的教育,孩子会因缺乏行为规范,而自制力降低,与同伴的人际关系也不好,整个班级甚至一团乱麻。爱孩子,爱的能力首先表现在对儿童的了解上。所以,作为教师与家长,要在“爱”与“教育”中找到平衡点,确实需要多费心。首先,要用心去了解每个孩子的个性、能力和特质,然后班级人员共同沟通协商,具体讨论在孩子哪方面的教育需要加强?哪方面的情绪没有被顾及?最后一起制定规则,让他们清楚地知道“什么可以做”、“什么必须做”、“什么不可以做”。在说明理由后,应赋予孩子责任。当孩子一定要选择做“不可以做”或不去做“必须做”的事情时,他就得为自己选择的行为负责。教师一定要与孩子一起遵守,这样才能帮助孩子从内心产生自律。
2、对孩子立规矩,父母这三点原则不能忽视:
1.有些事,不能惯有家长说:“家里有规矩,但孩子耍赖也没辙啊!”这是很多家庭的通病:孩子不听你的原则,常常以哭闹、不吃饭来要挟父母。这很大程度上是由于父母一而再,再而三地降低底线。比如和孩子约定好每天只玩半个小时iPad,但孩子一哭闹,大人就妥协了,于是又多玩了半个小时被惯坏的孩子有一个特点,就是他们的要求总是被满足。第一次出现问题,大人就妥协,只会为自己和孩子的将来找来更多麻烦。
2.有的事,必须孩子自己做有的家长还认为孩子小,做事磨蹭,父母先帮孩子万事包办了,以后再培养也来的及。其实在孩子每个年龄段,都有他们自己力所能及的事情。家长可以根据孩子的特点,告诉孩子什么事情是他自己要做的。爱从来不是大包大揽,教会孩子解决问题的方法,而不是帮他解决问题,这才是真正的爱。让孩子多做一些力所能及的事情,时间久了,他才会在成长中学会自立自强。
3.有些责任,必须孩子自己担着绘本《我永远爱你》中就有这样的对话:阿力:“如果我把枕头弄得羽毛满天飞,你还爱我吗?”妈妈:“我永远爱你,不过,你们得把羽毛收拾起来。”阿力:“如果我把画画的颜料洒在妹妹身上,你还爱我吗?”妈妈:“我永远爱你,不过,你得负责给妹妹洗澡。”这个故事中的妈妈做得特别好,她不厌其烦地保证,“我永远爱你”。同时又不忘强调:孩子,你要对自己的行为负责。你要尽可能想办法恢复或弥补,你的所作所为带来的后果。父母不能帮孩子逃避,而应该要求孩子为自己的错误言行承担后果,让孩子有面对错误的诚实和勇气。规则的建立对孩子以后是非常重要的,家长可能会发现,小时候规则没有建立好,想要将孩子不好的习惯纠正过来,是非常难的。所以家长要耐心的引导孩子,有些方面可能对家长来说很简单,但孩子从来没有接触过,可能未必知道,所以请家长耐心点,再耐心点。而且0-6岁的孩子是吸收性心智,相对第一次规则的建立不会非常的难。为孩子建立哪些规则?对于0~6岁的孩子,管教孩子的三点黄金法则:不伤害自己、不打扰他人、不破坏环境。不伤害自己是最基本的。先明确不可以伤害自己,孩子就能学会守住自己的界限,保护自己。只有有了不伤害自己的体验,才知道如何尊重别人,这是遵守社会道德的基础。让孩子明确界限,然后守住自己的界限,再尊重别人的界限。遵守规则的生活会保证孩子在秩序中成长,让孩子们能自己判断是非善恶,自发地建立良好的秩序与和谐的氛围,这也就是教育家们倡导的“规则内化”。爱孩子,是我们的本能;给孩子立规矩,让他成长为一个能够独当一面的大人,是我们的责任。规矩与爱的统一,才能成就孩子的未来。
新爱婴国际早教开设课程:
4-36个月:蒙氏启蒙课程、感觉统合课程
2-6岁:蒙氏数理课程、全脑开发课程、感觉统合课程
垂询电话:17770226442(小花老师)微信同号

来自:都昌在线Android客户端

intermapper中文官方网站
 
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个