• 143阅读
  • 0回复

公交司售揭秘八条防盗暗语 提醒乘客注意疑似小偷 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
613
积分
16741
贡献值
161
都币
0
在线时长: 132小时
注册时间: 2012-11-23
我的老家
县城(都昌镇)


公交司售揭秘八条防盗暗语 提醒乘客注意疑似小偷







85 路司售人员正在车上维持运营秩序

公交司售揭秘八条防盗 " 暗语 "
"暗语 " 来自司机售票员多年工作经验总结 提醒乘客注意疑似小偷
乘客搭乘公交车,明明在上车时刷了卡,却被司机反复质疑为啥没刷卡,遇到这类事,大家心里难免犯嘀咕," 这司机是不是吃了枪药?"
其实,这背后有乘客不知道的原因。北京青年报记者了解到,曾在坊间盛传的公交司售人员有不少提醒乘客防盗的 " 暗语 ",原来一定程度上真的存在 ……
司售总结八条防盗 " 暗语 "
昨日,北京公交集团客三分公司组织了一次 " 师傅带徒弟 " 交流会,公交车老司机们向徒弟们传授了八条提醒乘客防扒手的暗语。北京青年报记者了解到,在日常的行车过程中,在提醒乘客防盗方面,这八条暗语成功率很高。
公交集团客运三分公司相关负责人介绍,之所以总结了八条暗语提醒乘客,主要为了避免与疑似小偷发生正面冲突,使用恰当的暗语,能提醒乘客有效地防止扒手,而这八条暗语成功率很高。
司机踩刹车提醒乘客注意小偷
相关负责人介绍说,第一种暗语是正常提醒型,乘客在上车门上车,明明正在往前走,司机还在不停地说尽快往里走,提醒语是," 上车尽快往里走。" 而与此类似的是,乘客站在下车门处,司机不停地说," 动一动,别挡住其他人下车。"
第二种是非正常提醒型的,明明道路平坦,车辆行驶通畅。司机不停地按语音播报器," 前面道路颠簸,请您扶好站稳。" 还有一种情况是,明明乘客站在车前面没有挡住司机,司机却说:" 你挡住我了,请往后走。"
该负责人介绍,车上盗窃行为多发在乘客站在车门处或者刷卡时,当乘客从包中拿卡时,常常会被小偷盯上。这时候如果可疑人员被司机发现,司机会提醒乘客注意。暗语主要有两种,一种是反复问乘客," 你刷卡了吗?" 一种是质疑乘客," 你是不是刷的是学生卡?"
第三种则是动作型,当车上乘客大多睡着或者看手机时,如果司机发现疑似扒手,则会突然踩刹车,乘客会立刻扶好站稳,注意观察到周边情况,暗语则是," 扶好了啊。" 另一种情况则是乘客咨询司机车站信息,司机用手指显示牌,让乘客过去自己看,暗语则是," 显示牌上有,你过去看一下。"
北青报记者了解到,这些暗语在提醒乘客方面非常有效,但有时也会引起乘客的误会,甚至引起对司售人员服务的质疑。上述负责人介绍,告知乘客暗语,也是希望乘客多掌握这些防盗提示,毕竟小偷少,广大乘客多。多知道暗语,有利于保护好财物。
司机售票员通过互动提醒乘客
北京公交集团客运三分公司 33 路一名驾驶员介绍,此前他曾经有过和售票员互动,成功提醒乘客防盗的经历。
据介绍,当天 33 路在运营过程中,上来三名男乘客,与正常乘客上车找座位不同,这三名乘客一直在关注别人的上衣口袋或者包。随后,其中一名男子盯上了车上一名穿羽绒服的乘客。" 当时售票员反复按请您扶好站稳的播报器,我开车看不到小偷,于是就踩了几脚刹车,后来听售票员说,因为几次刹车,乘客醒了。当时乘客的钱包已经被小偷拿出来了,那几个人假装对乘客说你的东西掉了,后来三个人就下车了。" 司机介绍说。疑似小偷下车后,司售人员讲述了小偷的情况后,男乘客不停地感谢司售人员的机智提醒。据了解,发现疑似小偷后,司售人员会根据现场情况为警方提供线索或者进行报警处理。
常识
公交司售常用八条防盗提醒暗语:
1. 司售反复说:" 上车尽快往里走。"
2. 司售提醒上车门乘客," 动一动,别挡着其他人上车。"
3. 司售提醒上车门乘客," 你挡住我了,请往后走。"
4. 乘客站在下车门处,司售不停地说," 动一动,别挡着其他人下车。"
5. 司售多次询问乘客," 你刷卡了吗?"
6. 司售质疑乘客," 你是不是刷的是学生卡?"
7. 司售踩刹车说," 扶好了啊!"
8. 司售不告知乘客到站信息,故意说," 显示牌上有,你过去看一下。"
提醒
警方提醒乘客的 6 个反扒小常识:
1. 上车时一定要遵守乘车规定,按顺序排队上车;
2. 上车后要尽量往车厢内部走,不要站在扒窃嫌疑人喜欢作案的车门口处;
3. 财物尽量放在贴身衣服兜内或外套的里兜内;
4. 背包要放置在胸前,眼睛能看到的位置上;
5. 发现有扒窃嫌疑人作案时,要及时拨打 110 报警,或者通过短信报警平台 12110 报警;
6. 发现被盗后,要第一时间到就近派出所报警。
冰点还原精灵官方网站
 
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个