• 309阅读
  • 3回复

李咏走了,鸡汤来了 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
6932
积分
3667
贡献值
427
都币
87
在线时长: 872小时
注册时间: 2006-11-27
我的老家
周溪镇
https://mp.weixin.qq.com/mp/profile_ext?action=home&__biz=MzI4OTUzNjUzMg==&scene=124#wechat_redirect更多精彩文章

文/欧阳乾


    有时候,翻翻朋友圈,发现其实挺傻逼的。
    李咏走了,我发现我的朋友圈几乎没法看了,全是一波又一波的轰炸:卖保险的劝你买险防大病,做净水器的说喝水的重要性,搞保健品的宣传自己的产品优点,做按摩的大谈身体保养的功效……那么咏哥到底是买不起保险还是装不起净水器?是吃不起保健品还是做不起按摩?还有一些鸡汤写手趁机而上,炮制出一篇篇类似于《年轻人不要拿生命去拼搏》、《生活必须努力,但不能用力过猛》等文章,一副参透了人生的鸟样。
        还记得吗,前段时间世界杯的时候,就是这帮鸡汤写手,集体跪舔C罗,尤其是那一篇《自律的人生是多么重要》,简直在朋友圈里刷屏了,什么33岁的C罗拥有23岁的身体,每天训练完之后还要健身、举铁,跑步,还有3000个仰卧起坐……
        怎么,一转眼,就劝大家不要拼了?翻脸比翻书都快呀。
        我发现这些鸡汤写手根本就没有所谓的立场,完全是随风倒,能跟上谁舔一波就跟上谁舔一波,一会儿让你拼命,一会儿劝你休闲,一会儿让你忍耐苟且,一会儿又告诉你诗和远方。我就不明白了这帮货自己还没活明白呢,哪来这么多大道理?张口就说呀,一点不怕屁打牙。
        千万不要怀疑这些鸡汤狗的节操,他们见风使舵的本事已经炉火纯青,信手拈来。假设C罗在世界杯上一球不进,你信不信刷屏朋友圈的文章肯定变成了《没有目标,做再多仰卧起坐有什么用》,或者《狂练肌肉的时候,你已经迷失了自我》。

        很弱智,对吧,但有很多人就吃这一口。你不让他喝点鸡汤,他会感觉整个人生都失去了意义。就像我家楼下的房产中介每天早上都要集体喊一通“我强我强我最强,我棒我棒我最棒”,你不让他喊出来他这一天都没法干活。

        所以说,鸡汤狗的盛行,是有市场需要的,一群鸡汤患者嗷嗷待哺,有时候看他们那一脸迷茫的样子,你不给他熬点啥自己心里都过意不去。

        有人会问了,那到底是先有的鸡汤狗,才打开了这片市场?还是先有的鸡汤患者需要指点迷津,才出现了鸡汤狗?这个问题很复杂,就像先有鸡还是先有蛋一样复杂,他们谁也离不开谁,一个需要赚钱,一个需要安慰。

        不过,久病成医,鸡汤患者时间长了,也慢慢会熬鸡汤了;鸡汤狗们写的鸡汤多了,也慢慢变成患者了。大家不分彼此,有汤一起喝,他好我也好。
-END-
intermapper中文官方网站
 

发帖
6932
积分
3667
贡献值
427
都币
87
在线时长: 872小时
注册时间: 2006-11-27
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 10-31

发帖
2036
积分
19950
贡献值
36
都币
0
在线时长: 936小时
注册时间: 2014-11-03
我的老家
三汊港镇
只看该作者 板凳  发表于: 10-31
也闻到了鸡汤味!

发帖
65
积分
114
贡献值
2
都币
0
在线时长: 14小时
注册时间: 2018-04-02
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 11-01

写的不错,现在很多的企业文化都是洗脑文化!

有主见的人,根本不喝这“鸟汤”,没有主见的人,天天得喝这“鸟汤”!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个