• 340阅读
  • 1回复

北大教授:如果您的孩子正处于3~18岁,请花5分钟看看这篇文章! [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
389
积分
10929
贡献值
34
都币
0
在线时长: 62小时
注册时间: 2015-10-27
我的老家
县城(都昌镇)


北大教授:如果您的孩子正处于3~18岁,请花5分钟看看这篇文章!

百分秘诀 2018-10-09 06:15

在与人谈论到孩子教育时,家长总是会以平时工作太忙作为理由,认为孩子放在学校有老师帮忙管,回到家又有爷爷奶奶照料自己就可以不管了。
但是话说过来,养育一个孩子父母就只是让他们吃饱穿暖吗?作为父母应该要清楚自己的职责,既然生下了他,就要对他的一生负责,把他培养成一个将来对家庭、对社会有用的人,这才是家长应该明白的职责。

孩子放假,他一个人在家的安全谁负责?不做作业、懒惰自私、胆小怕事、沉迷网络游戏、不爱说话等这些行为的出现影响孩子一生,那谁又来负责?这些都是家长在对孩子教育的过程中所要面对的问题,所以家庭教育决定了一个孩子成长过程重要的因素。
在孩子成长的过程中少不了父母正确的教导,一个孩子成绩的好坏一定是受家庭环境所影响,从小培养养成良好的习惯和生活习惯才是基础。尤其在孩子三岁时到十八岁成年的阶段,是帮助孩子塑造三观的最好阶段。父母在平时与孩子相处时会潜移默化的帮助孩子学会一些生活中的道理,从而深刻的映在他们的记忆里,长大之后受益一生。

帮助孩子养成一个良好的行为习惯,才是培养一个优秀孩子的前提。今天给大家分享几个不错的教育经验希望家长朋友可以从中得到一定的经验。
一、态度篇,态度决定一切
认真:人的一生最可贵的就是“认真”。在这个世界上,没有一个人在得到好生活之前不付出辛苦的,但总有一些人活了几十年还是一是无成,而有的人却经过努力干出了一番属于自己的事业,这就是取得成功的背后所付出的认真态度。
乐观:心态是决定一个人做事的目标和追求,积极乐观的人才会有长远的目标,才会在追求梦想的道路上勇敢的克服所有的困难,不抱怨反而集中精力来思考解决事情的办法。
热情:只有对工作充满热情,做任何事情的时候才能认真的对待,小孩子对所有事物都会产生一份热情,而家长就要在这时正确的转移这份热情,让这份热情用到值得的事物上。

二、教育篇,一个人的教育往往体现在细节上
吃饭时:坐在桌子上吃饭不能吧嗒嘴;不能乱搅碗里面的菜;不能把筷子插在碗里;不能拿筷子敲碗,发出一些难听的声音;吃饭前要等到长辈来了才能动筷子夹菜,吃饭时不能咬筷子,到人家家里做客也要等到主人先开始动筷子。
做事时:坐在凳子上不能抖腿;去人家家里做客不能随意坐人家的床;不能反手帮别人盛饭或倒酒水;与人交谈时也不能斜眼与人对视。
说话时:在说事之前不能直呼长辈的大名,要用尊称;说话声音不能太大;不能总是叽叽喳喳;出门时给家人说一声,回来时也要向家人问候一声或者报个平安。这些简单的礼仪问题就是体现出一个人的良好修养,父母在教育孩子时,自己要先做好学习的榜样。

三、生活篇
做饭:孩子在家长做饭时喜欢帮忙做一些小事,家长不能立即拒绝,不防试着让他们学习帮忙的同时还能教会他们一些餐桌上的礼仪,还可以让孩子懂得一些基本的生活常识,在一个人的时候也会自己做一顿饭吃。
理财:从孩子小的时候就教他们正确的理解金钱的价值,不能随意的浪费,家长可以带着孩子去超市买菜时学会一些简单的计算所需要的钱,借此来培养孩子的理财技能。
时间管理:时间就是金钱,要学会合理的运用自己的时间,家长要从小教育孩子有一个良好的时间观念,在指定的时间做指定的事情。

孩子的教育是一件巨大的工程,家长也要在教育的过程中总结经验,思想决定行为,行为又决定习惯,习惯决定性格,那性格就会决定一个人的命运,所有帮助孩子创造一个优秀的家庭教育环境,培养出一个优秀的孩子

intermapper中文官方网站
 
发帖
206
积分
681
贡献值
135
都币
0
在线时长: 99小时
注册时间: 2016-02-10
我的老家
鸣山乡
只看该作者 沙发  发表于: 10-11
很好,希望都能做到。

来自:都昌在线Android客户端

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个