• 296阅读
  • 2回复

慢性胃炎的饮食调养 [复制链接]

上一主题 下一主题
 
发帖
5
积分
25
贡献值
2
都币
0
在线时长: 2小时
注册时间: 2018-09-30
我的老家
县城(都昌镇)
— 本帖被 从 问问都昌事 移动到本区(2018-10-09) —
慢性胃炎的饮食调养


    饮食是摄取营养,维持人体生命活动所不可缺少的。但是饮食不当,则又成为慢性胃炎的诱因。
    慢性胃炎患者应吃软食,选用含粗纤维少、无刺激性、容易消化的食物,并通过烹调加工,将食物中的粗硬纤维切碎煮软。不食过甜、过咸、过酸、过冷、过烫、产气性强,含脂肪高的食物。除慢性萎缩性胃炎外,不用刺激胃酸分泌的食物。如浓肉汤、鸡汤、虾油、味精、香料。宜用蒸、煮、炒、烩、炖、焖、烧的烹调方法。对萎缩性胃炎患者,饮食要求还有一定的特殊性。轻度萎缩性胃炎,其临床表现不明显,多无胃酸缺乏;中、重度萎缩性胃炎,由于胃粘膜萎缩明显,常可引起胃酸的缺乏。所以在饮食上除了要避免坚硬、过于刺激的食物,饮食按时、定量外,宜食含丰富的蛋白质而脂肪较低的食物,如山楂、桔子、苹果等。胃酸少时还可用肉汤、鸡汤、鱼汤来增进食欲,以刺激胃酸的分泌,提高胃酸浓度。进食时还可以用少许醋类作调料以助消化。在主食的选择上宜提倡面食与米饭搭配,面食较米饭对胃的保护作用更好。
    慢性胃炎患者要根据各自的病情,适当调整饮食。腹胀明显的患者,如进食后有上腹饱胀、嗳气、食物不易下去的感觉时,宜少食多餐。避免进食引起腹胀的食物,如芋头、土豆、藕、地瓜等高淀粉类的食物。胆汁反流性胃炎患者,应特别注意禁酒戒烟,宜进低脂肪饮食。慢性胃炎急性发作或并发消化道出血的患者,应根据病情暂时禁食或给以流质、半流质饮食,待症状改善后,再逐步恢复正常饮食。
    饮食不当和不良饮食习惯是慢性胃炎的发生和发作的重要原因之一。慢性胃炎患者在饮食上要避免以下的致病因素:1、忌食某些食物,如经常吃腌制食品、薰烤的肉类、油炸的食品等,可损伤胃粘膜引起慢性胃炎。进食量过多,可诱发癌变。此外,辣椒、胡椒、韭菜、生姜等直接刺激胃粘膜,不利于疾病的修复。芹菜等蔬菜不易消化,可加重胃的负担,慢性胃炎患者应少吃。慢性胃炎患者的消化力较弱,所以对香芋、地瓜、糯米等黏腻难消化的食物少食为宜,以免加重饱胀、嗳气等症状。2、禁酒。酒可损伤胃粘膜,尤其是烈性酒可使胃粘膜出血、水肿、糜烂,甚至引起消化道出血。此外,饮酒后可使正常进食量减少,会导致营养缺乏,而人体缺乏蛋白质和B族维生素等又可造成胃粘膜损害,引起胃粘膜炎症。3、戒烟。烟草中的尼古丁对胃粘膜有刺激,使得胃酸分泌物增多,损害胃粘膜;烟草中的烟碱可引起食欲下降,从而影响营养物质的吸收。4、忌浓茶、咖啡。浓茶及浓咖啡均对胃粘膜有刺激,可诱发或加重慢性胃炎。5、忌狼吞虎咽。狼吞虎咽使食物未能充分嚼细,不能与唾液充分混合,使之不易消化,影响胃炎愈合。6、忌暴饮暴食。暴饮暴食会突然增加胃的负担,损害胃功能,严重的可发生急性胃扩张或急性胰腺炎,甚至可危及生命。


    本人经典案例:
    江某,男,51岁。
    初诊:2001年3月2日。
    主诉:病员泛吐酸苦水,一年有余,胃脘胀闷,嗳气则舒,两胁胀满,并伴有嘈杂、咽干口苦、小便时黄、大便结,2—3日一行。胃镜诊断为慢性浅表性胃炎(重)。
    诊查:舌红苔黄,脉弦数。
    辨证:肝郁化热,气机郁滞。
    治法:清肝泻火,和胃降逆。
    处方:川黄连6克,吴2克,大黄6克,黄芩10克,栀子10克,苍术10克,青皮10克,川芎6克。7剂。
    二诊:泛酸已除,胃胁胀满亦减轻,大、小便正常,原方去大黄,加杏仁10克,桔红10克,瓦楞子30克。7剂。
    三诊:各症已消失,续服自拟3号胃炎散半月,以资巩固。嘱少吃辛、辣、酸、甜食物。



冰点还原精灵官方网站
 
发帖
350
积分
7142
贡献值
138
都币
0
在线时长: 13小时
注册时间: 2014-03-10
我的老家
大沙镇
只看该作者 沙发  发表于: 10-09
每天上厕所好几次大便 饭也不是吃得很多  是胃的原因吗  

来自:都昌在线Android客户端

发帖
5
积分
25
贡献值
2
都币
0
在线时长: 2小时
注册时间: 2018-09-30
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 10-23
回 四季常春 的帖子
四季常春:每天上厕所好几次大便 饭也不是吃得很多  是胃的原因吗  
 (2018-10-09 20:29) 

胃肠消化吸收的问题,来惠民堂弄点中药调理就行了。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个