• 303阅读
  • 6回复

听小崔对演艺圈乱象“实话实说” [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
2980
积分
44541
贡献值
563
都币
0
在线时长: 1709小时
注册时间: 2012-09-03
我的老家
县城(都昌镇)
听小崔对演艺圈乱象“实话实说”

  近日,崔永元曝光演艺圈“阴阳合同”一事引起广泛关注,国税总局及地方税务部门已介入调查。
  10月4日下午,北京日报新媒体长安街知事、艺绽独家专访了崔永元,听小崔对演艺圈乱象的一番“实话实说”。

一桌饭账单写成请崔永元吃饭18桌

  至于此前微博里提到的一抽屉合同,崔永元表示,他会在适当的时候拿出来、配合调查。
  对于范冰冰是否真的偷税漏税,崔永元说,这要由税务部门调查取证后才能有最终结论。有可能是确有其事,还有可能是剧组里的人借范冰冰的名字做的。他举了一个发生在他身上的例子:
  还在主持《实话实说》时,崔永元被招待吃一顿饭,只有一桌。他很快就吃完了,到门口去逗猫逗狗,结果在柜台上看见账单,上面写着:请崔永元吃饭,18桌。“那个账就都记在我身上了,(范冰冰)这个事可能也是这样的情况。”崔永元说。
intermapper中文官方网站
 

发帖
2980
积分
44541
贡献值
563
都币
0
在线时长: 1709小时
注册时间: 2012-09-03
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 10-08
阴阳合同串联捞钱
巧立名目瞒天过海


  提及这些合同的来源,崔永元表示,最初的几张合同来自他参与工作的某个剧组,他将在适当的时候曝光该剧组的有关信息。后来大家在网上看到他的微博后,给他拿来了很多类似的合同,甚至有香港演员的合同。之所以有这么多人支持他、主动提供“弹药”,崔永元认为,“可能大家都觉得不公道吧”。过去大众只知道很多演员的片酬是“天价”,但并不知道天价之外还有更高的天价。这种情况绝非个案,而是演艺圈非常普遍、约定俗成的潜规则。
  崔永元说,基本上一些大的制作、投资上亿的制作,都存在“阴阳合同”的现象。甚至有一些电视台的买片人、电影的发行方和剧组串联起来,共同“捞钱”。“比如,我是个演员,你是负责买电视剧的,你说没有我的你不要,那当然我就可以漫天要价,然后我再分你一部分钱。”
  关于“合同”里的玄机,崔永元谈了很多:“有的是追加少的钱,我打个比方,比如说这个人表面上只要500万,但是实际上他要700万,那怎么给呢?签完后说要延长拍摄时间,加100万,然后又延长拍摄时间,又加100万。或者说剧本修改,要钻火海,要从山下滚下来,加100万,反正各种招儿,巧立名目,就够你钱了。”
  “还有一种方式是,你直接给我现款,那就不用交税了。”
  “还有一种呢,我除了表演要跟你签一个表演合同,在戏里演一个角色,同时我给你当编剧,还有参与策划、监制、发行,说得特别热闹,再弄一3000万的合同。那3000万的合同不是跟我签,是跟我背后的公司签,或者跟我二姨签、跟我三姑签、跟我四舅签。”
像上面这些方式,崔永元能一口气说出30多个来,他还向知事讲了一个最令他震惊的案例:两部电影筹拍,一部要请一个功夫明星,要预付他4000多万,才能把档期留出来;另一部要请一个老电影人当监制,并不参与剧本、表演等环节,又要花3000万,这样一下7000万就花出去了。后来崔永元通过其他途径一核实,根本就没有这回事,之前提到的功夫明星、老电影人都不知道有这回事。剧组里的某些人一下子就把7000多万骗走了,最后各种名目加起来,总共拿走7亿多。
  “我们往多了算,就算有1亿5000万确实是为了这个电影服务,那也有5个多亿被黑了。”谈及此事,崔永元直呼“想不通”,“因为我们不是骗子,就真的不知道骗子啥样。”

发帖
2980
积分
44541
贡献值
563
都币
0
在线时长: 1709小时
注册时间: 2012-09-03
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 10-08
建议:有了竞争就不再是“小鲜肉”当道


  对于如何尽可能地根除阴阳合同,崔永元谈了四点建议:
  首先,从法律的角度出发,考察一下现行的税法中是否有不符合实际情况、不完全合理之处,有的话进行一些必要的修改调整。“在现行税法没有改变的前提下,我们应该无条件遵守,你可以发发牢骚,但是要无条件遵守,这是肯定的。”崔永元认为,遵守是基本的、第一位的。
  其次,要把电影、电视剧制作的各个系统打通,比如电视剧购买、电影发行、院线上映等等,因为这些也会反过来影响剧组、影响制作。“没有‘小鲜肉’你就不要,那‘小鲜肉’当然就能漫天要价。”
  崔永元举了一个法国的例子:法国规定,任何电影都必须放满两周,没人看也要放满两周。因此它的艺术片特别多,因为上映两周就够一部艺术片生存了,而且它的口碑、口口相传的发酵过程,两周也够了。这就是院线放映制度反哺制作的一个例子。“其实你看咱们的电影,几乎就是三、四天,三四天口碑要行就起来了,口碑不行就下去了。”
  再次,中国的电影市场可以更多样化一些、更开放一些。现在不光美国大片,像韩国电影、欧洲电影、伊朗电影、印度电影,甚至罗马尼亚电影、俄罗斯电影都非常棒。中国人本来不怎么看印度电影,直到《摔跤吧!爸爸》上映,大受好评,现在很多印度电影都进来了。让电影市场多样化,有了竞争之后,可能就不会只是‘小鲜肉’当道。
  最后一点,就是要给剧组立规矩、管起来,纳入一个正规化的轨道。剧组的帐,如果是第三方如会计公司来管,会好一些,阴阳合同也不会大行其道。

发帖
2980
积分
44541
贡献值
563
都币
0
在线时长: 1709小时
注册时间: 2012-09-03
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 10-08
崔永元病了,还是中国电影病了


  从5月24日到现在,崔永元炮轰《手机2》剧组事情已经第11天。
  当范冰冰被全网指责涉及到巨额“阴阳合同”时,崔永元却出来否认矛头指向她,还正式道歉。然而此时,国家税务总局已经介入……毫无疑问,该事件此时非个人力量可控。
  昨天,有毒饭问Sir的看法,Sir表态如下。
  在真相没有出来前,停止传播谣言,不要轻易评论,或许是我们对事实最大的尊重。
  今天(现在),Sir想选择用另一种方式“接近”它。
  《毒舌》旗下产业号《我们有好戏》(ID:youhaoxifilm)在今天专访了崔永元,就目前网上种种流言,一一向他求证,尽最大力量还原事件中当事人心路历程。这可能是今天中文媒体最长的一篇崔永元专访,也是毒舌有史以来最长的一篇头图文章。如果你们耐心看完后,会再想一想,究竟是崔永元病了,还是中国电影病了,还是大家都病了。

发帖
2980
积分
44541
贡献值
563
都币
0
在线时长: 1709小时
注册时间: 2012-09-03
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 10-08
范冰冰挡枪,针对的是两个男人

  毒舌:昨天晚上之后,整个网络起的标题特别一致,都是崔永元向范冰冰道歉,取这样的标题能接受吗。
  崔永元:对,我觉得其实没有问题。因为这两天我也在反省,怎么弄着弄着就成了崔永元和范冰冰打仗了?这个和范冰冰有什么关系?我就是想弄刘震云和冯小刚,你要再让我集中一点火力,我连冯小刚都懒得弄,因为那人素质太差了,不值得一弄。我就想弄刘震云,我就想看看一个知识分子怎么堕落成流氓的,我就要讨这个清白,就这回事。结果这俩人都装死,都不说话,范冰冰站出来了,她就挡枪子了,所以无意之中就跟她弄上了。我觉得我脑子也乱,可能就跟她打上了。打了一段才明白,出发的时候不是为了这件事情。
  毒舌:您私下跟范冰冰那边还沟通过?
  崔永元:昨天沟通了,打电话沟通了。
  毒舌:就是怎么聊的这个事情?
  崔永元:她就觉得她委屈,冤枉什么的,我说没有什么可委屈的。
  毒舌:是范冰冰亲自跟您打的电话吗?
  崔永元:对,我们俩把这事复盘了一下,怎么开始的,怎么到现在的,复盘了一下。我就告诉你我没有冤枉你,但是我现在不想骂你了,我现在郑重地向你道歉也没有问题。而且徐帆我也不想骂了,刘震云的女儿我也不想骂了,三个女人,要向这三个女人道歉,我太粗糙了。但是我说了一个前提,你们回去把你们的丈夫、爹调教好。我说现在我跟你丈夫、你爹那是战争,你知道吗?战争真打起来,爱国者导弹一发射,误伤平民是非常正常的。让他们还装死,还不是东西,那下次打的更多。现在只打到了老婆,只打到了女儿,下次可能就打到情人,说不定打到邻居了,打起仗来谁收得住?我表达的是这个意思,而不是说我以前的爆料有任何的失误,我没有这个意思。因为我是学新闻的,我做新闻出身的,我对我爆的每一个料都负完全的责任,我才不会干(爆料失误)那个事。而且你们也知道我的性格,这不是我第一次道歉,我经常道歉。我会为我做的一些不正确的事,或者大家不太满意的事道歉。但是我要做对,道什么歉?你杀了我,我也不会给你道歉。你看我给方舟子道过歉吗?永远不会,到现在那个事还没有完。我对媒体其实最大的不满意也是这个,冯小刚、刘震云、范冰冰这个事大家不厌其烦的一遍一遍来问。弄转基因的时候我孤身奋战,你们都干嘛去了?傻子似的全都闪在一边了。你不碰这个话题,你就不吃这个东西了?你就不知道这个东西对你孩子有危害?不知道这件事对国家有危害?所以我觉得我经过那场战斗都已经历练出来了。

发帖
2980
积分
44541
贡献值
563
都币
0
在线时长: 1709小时
注册时间: 2012-09-03
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 10-08
涉及到的是签阴阳合同,数目都吓死你

  毒舌:税务局开始立案去查这个事,但从公布出来的口吻是针对范冰冰,这个事您有没有跟税务局工作人员沟通,跟他们澄清范冰冰可能跟这个事没关系?
  崔永元:有关系,谁说没有关系。
  毒舌:就是那个合同。
  崔永元:那个合同就是范冰冰的,字都有。字有是因为当时我没有涂明白,刚学会修图,第一次涂,没有看到范冰冰。我以为甲方写上,乙方写上,中间就不会再出现了。
毒舌:范冰冰工作室发布过一个微博,说这个不是阴阳合同,澄清了。
  崔永元:一千万那个合同是她的,她说(我另一条微博里说的)阴阳合同不是她的,我也没说是她的,你再看看我怎么写的,对不对。
  毒舌:但是税务局会以这个东西查范冰冰或者相关的人。
  崔永元:查是肯定的。
  毒舌:您了解当中真的涉及到要去承担一些法律的刑事责任吗?在您看来。
  崔永元:这个可能不能让你们近了拍,你们看看,税务局会看这个(说这句话时,崔永元拿起了旁边的iPad,向我们展示了里面存有的许多份合同)。其实这个对我来说是特别大的煎熬,因为这个就是无差别伤害了。
  毒舌:是,可能一个人牵连了更多。
  崔永元:因为他们现在说我是民族英雄什么的,我说瞎扯淡,我才不想当民族英雄,对不对。这次阴阳合同这个事情,我其实主要就是冲着刘震云和冯小刚去的,我重复了一万遍,我就是冲着他们两个去的。
  后来范冰冰出来挡了一下枪,扯到了阴阳合同这件事情。我扯阴阳合同的事,我的意思就是说其实你们演员不干净,没有你们想象的那么干净,我就想表达这个事情,并不是针对范冰冰本人的。
  因为范冰冰本人的合同你都晒出来了,对不对,那是一个愿打,一个愿挨的事。你愿意跟她签这样的合同,我们其他的旁观者认为那样的合同签的合理不合理大概就是这么一件事情。但是这里面涉及到的是签阴阳合同,数目都吓死你。

发帖
246
积分
14061
贡献值
17
都币
0
在线时长: 199小时
注册时间: 2011-04-05
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 10-09
        
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个