• 339阅读
  • 3回复

中国从来不亏欠美国什么,也对美国充满善意。 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
906
积分
34373
贡献值
524
都币
0
在线时长: 78小时
注册时间: 2016-04-05
我的老家
鸣山乡
— 本帖被 鄱阳湖 从 民众呼声 移动到本区(2018-10-08) —
中国从来不亏欠美国什么,也对美国充满善意。

——台湾女主持人黄智贤

面对彭斯对中国的无端指责,10月7日台湾《中国时报》刊发了台湾女主持人黄智贤的回应。

在中国历史上,有遭受美国凌羞辱的记忆,也有并肩作战、合作共赢的记忆。中国政治家和人民有足够的远见和胸怀,希望并相信美国政治家和人民也有。
以下为全文:

副总统先生阁下,您在中期选举前夕,对美国友邦中国,这样不顾事实的责难与中伤,实在让人遗憾。

您对真实完整的历史,显然并不知悉,或故意不提。中国从来不亏欠美国什么,也对美国充满善意。

历史上,当中美两国合作,总是对人类的和平有益,而美国得利尤巨。当中国被列强侵略,几乎遭瓜分。美国虽地大物博,但并没有缺席。英国在天津取得租界时,美国也分到了一块租界。懒得用,甚至私下转让给英国。

您提到了庚子赔款。当八国联军攻入紫禁城,中国被劫掠之后,还被迫付出天价赔偿金,4亿5千万两纹银。这是中国5年的财政收入。美国当时有参与,竟然拿到总赔款的7.32%。那是衰败的中国,背上最致命的一刀,也是亿万子民的血泪之金。

美国眼光深远,因合众国土地已经扩张完毕。所以美国要的,是经贸利益和政治影响力。伊利诺伊大学校长詹姆斯写信给老罗斯福:“假如美国在年前能将中国学生成功地吸引进来……那么美国这种从文化上控制中国的方式无疑是最巧妙的”。“是以知识和精神操纵中国领袖的方式。”

1905年美国的排华法案,让中国民间抵制美国货。3年内,“退还一部分”给中国,好平息中国人民的愤怒。美国的“庚子退款”,其实是退还美国自认“多拿的部分”。而且,中国仍然得按期缴交全额赔款,美国再把“溢领”的钱,分期退给指定基金。中国有了庚子留美学生,和清华学堂。但美国得到:把赔款多数花用在美国,扩增在华长期影响力。修补了美国在华形象,更解中国抵制美货的燃眉之急。

二战日本侵华,中国孤立无援,美国并没有伸以援手。即使到了中国最危急的时刻,美国依然供应日本战略物资。直到日本偷袭珍珠港,美国才对日本宣战。即使如此,中国仍然没有得到美国合理的对待和协助。中国军民数千万伤亡,和几乎惨遭灭国的血泪,对其他国家来说,并不值得一提。

雅尔达(雅尔塔——编者注)密约里,美国等国家出卖了中国。钓鱼台本是中国故土,战后却并没有随着台湾一起归还中国,美国以占领者之姿,将钓鱼台管理权,交给日本。731部队的惨绝人寰,因为日本把实验报告献给美国,交换了美国数十年的沉默。

中国历经被侵略,内战与种种错误,至今才稍稍站稳脚步。国家仍未统一。我们在各种领域,仍有太多不足。但改革开放以来,14亿人民的富足,是人类史上的第一次。我们非常珍惜。

而中国今日的国泰民安,并不是靠侵略与殖民。靠的,是我们人民的聪明,牺牲与勤奋。美国,也从中国的拼搏和奋起的路上,得到了更多的利益。中国人买了30%的iPhone。可iPhone价值300美元,中国只拿了组装的10美元工价,美国却分走200美元以上的价金。

人类的文明,有不同的发展路径。所有被列强侵略的民族和国家,为什么中国,可以走上独特的康庄之路?民主之路,必须扎实。多少以民主之名而衰败战乱的国家,是血泪之镜。

中国今日跟美国,各方面仍有不小的差距。我们会加倍努力,让人民幸福,文明昌盛。但评量中国的基准,总不该是美国的那把尺。我们明白,美国基于渴望掌控全球霸权,所以对中国的富强,有负面的想像。现在美国为了压制中国,对中国发动了立体式,全方位的围堵。但这是不智的。因为上帝并不喜悦美国或列强式的霸权宰制与压迫。中国式的“成就自身,以利他人”,相信不但更有利于全人类,也更蒙上帝的喜悦。



来自:都昌在线Android客户端

1条评分积分+100
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 10-08
intermapper中文官方网站
 

发帖
32553
积分
6520335
贡献值
309
都币
0
在线时长: 15959小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 10-08
加分专用:支持在线分享精神。
发帖
453
积分
1964
贡献值
17
都币
0
在线时长: 32小时
注册时间: 2014-05-22
我的老家
中馆镇
只看该作者 板凳  发表于: 10-08

发帖
4045
积分
109677
贡献值
90
都币
0
在线时长: 309小时
注册时间: 2013-07-16
我的老家
北山乡
只看该作者 地板  发表于: 10-09
只怕这是对牛弹琴

来自:都昌在线Android客户端

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个