• 349阅读
  • 1回复

范冰冰案不判刑不等于没犯罪 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
3022
积分
45011
贡献值
568
都币
0
在线时长: 1740小时
注册时间: 2012-09-03
我的老家
县城(都昌镇)
不追究刑事责任不等于没有犯罪
  新华社3日上午发布的消息指出,经查,2018年6月,在税务机关对范冰冰及其经纪人牟某广所控制的相关公司展开调查期间,牟某广指使公司员工隐匿、故意销毁涉案公司会计凭证、会计账簿,阻挠税务机关依法调查,涉嫌犯罪。现牟某广等人已被公安机关依法采取强制措施,案件正在进一步侦查中。
  不少网友在评论区留言表示不解,为什么对范冰冰是“只罚不判”,对其经纪人却采取强制措施?
  我国刑法第162条之一规定,隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。
  “区别在于直接责任人的不同。”中国法学会财税法学研究会会长刘剑文告诉记者,“对涉嫌偷逃税罪的问题,谁负主要责任涉及法定代表人是否知情。由于范冰冰偷逃税案件中,其经纪人熟悉国家税务方面相关法律规定并直接操作,因此被采取强制措施依法调查顺理成章。此外,不追究刑事责任不等于没有犯罪,因为行政责任前置的规定,所以范冰冰目前没有被追究刑事责任。”
  据悉,国家税务总局已责成江苏省税务局对原无锡市地方税务局、原无锡市地方税务局第六分局等主管税务机关的有关负责人和相关责任人员依法依规进行问责。
  “对相关税务人员的处理,要根据税收征收管理法第82条处理。该条规定,税务人员徇私舞弊或者玩忽职守,不征或者少征应征税款,致使国家税收遭受重大损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。”杨兆全表示。
冰点还原精灵官方网站
 
发帖
0
积分
0
贡献值
0
都币
0
在线时长: 0小时
注册时间: 2018-05-05
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 10-08
不判刑等于鼓励偷税,有人举报查到了就补交,法官真会把法律灵活运用

来自:都昌在线Android客户端

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个