• 1560阅读
  • 13回复

晨练 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
965
积分
28620
贡献值
156
都币
0
在线时长: 281小时
注册时间: 2014-09-18
我的老家
县城(都昌镇)
        晨   练
         胡振金

    我是十三岁时学武术,师傅是景德镇下乡来的三十多岁壮实拳师。

    一个大村子,青年小伙、大孩子共计三十来人的学武班,我算最小的。当时我是在孟家湾村,离这大村有一里路,四十夜的培训,每晚两小时,是父亲一直陪伴着我。后来还有两三年的寒暑假,继续到师傅家学习(包括伤骨科、药理基础知识)。所以自小我就养成了打拳锻炼的好习惯。
    后来在九江师范又接触到了姜氏八卦掌,还有养生的床上八段锦以及一些气功锻炼方法。这些东西,在后来的工作中起了很好的调节作用,对身体确实有意想不到的效果。
   退休后,又学练太极拳,练了几年后,还是觉得我以前的那一套好多了。另外,我感觉到,推广太极拳,宗旨不在拳,而是在群众运动,是种误导。你看,都是些退休的局长,主任参和着,本是养尊处优惯了,哪有运动细胞,散散步倒是可以;搞来些嘴尖皮厚刁钻之帮凑数,来分享小集体补贴(运动服、鞋,工资补贴)。表演时姿势歪斜,你动他站,一边音乐高雅,一边木偶喜剧,甚是滑稽。这是推广太极吗?本来太极是种奥妙无穷的好拳术,搞得拳不拳,操不是操的,算哪类?(县里也有一些武术奇才,培训了一批武术好手,这是要天赋苗子的。这,也是事实)我呢,在村里算是师傅吧,在片里算是技术骨干吧,可我还被排挤在外啰。这是推广吗?反正我也不喜欢凑热闹,从去年开始,我不再练太极拳了。
    不管哪种功法,都是要求在幽静的环境中进行,而且要百分之百的入静——全身放松,耳不旁听,目不远视,气沉丹田,才能练好功。中国的养生功法太多太多,各种功法都有独特之处。有人练这种,有人练那种,各人练的当然不尽相同啰。在读书时,甘棠公园有一个老人,每天都在用拇指与食指撕捻一平方厘米大小的小纸,估计每天撕捻几张学生作业本纸,不知在练什么绝技功夫。有个老人,每天练功后,都要摘一小撮柏树叶回家泡茶喝。我呢,文革嘛,每天都到公园练练拳,打套八卦掌。参加工作后,每天清早二十几分钟,也是要练的,练功于我来说就是充电,不充电,我这一部电车,就无法跑路程了。
    大城市(包括九江市),很早就有晨练习惯。一些闲杂人等,也都见多不怪,习以为常了,也自觉避开,决不干扰。这是尊重人,是种礼貌。可是,近些年,晨练在县城变味了。
    县城休闲的地方,还是不尽人意。大树少,凉亭少,阴凉的地方自然少了。这对休闲的人,特别是锻炼,很不方便。夏天,稍稍起得晚些,太阳出来后,太热了,也就没法练。好不容易找了个阴凉的地方,正练着吧。总有一伙人脚下急匆匆地走,嘴里是叽叽呱呱地高谈阔论着什么,你就很难入静练功。而且总是阴魂不散似的,几分钟十几分钟,又一个来回到了这里。原来这伙人是在绕圈走。是干部?不很像,是一般群众?也不那么像。总在二五八档的狂热一类吧。你怎么也不想想,你知道早上溜溜狗,锻炼锻炼,活动筋骨,人家更是在锻炼,或养心减压,或闭目养神参禅,或意守丹田悟道,或是气沉丹田修神功。你这样做无疑是在惊别人的功,扰人家心脉嘛。这是阴损不地道的表现。聪明?去你的吧,全世界的人都在诚实为人,就你们一小撮在忽悠着人,搞阴损,斗狠,做人底线几乎都丢光了吧。
    现在的社会,有很多是在误导人。还说健身锻炼吧。我看到总有两三个一伙,五六人一群,在神色匆匆的暴走。早晨,人还刚刚处在苏醒阶段,不宜急速运动。有很多资料表明,暴走对身体危害极大。有的人一边暴走,一边嘴里还叽里呱啦的大声聊着。这既害自己,又影响别人晨练,多不好。不会其他运动,你就悠着点慢慢散步,脑子放空,不想杂事,这样对身心还是有好处的。
    有人说,你怎么不用音乐,你怎么一个人练?啊,这些跟着音乐学佳木斯操的人,又怎么懂得晨练的高深意义?人家是在修心养性以气为主,练自己的独门真功。不像做体操,跟着指挥棒的节奏转;有音乐,会扰乱心智,不能独立运转,是盲从的跟。晨练,又不是凑热闹,也不是带徒弟大帮小伙的,干嘛?嘈杂的环境能入静练功?你道是跳广场舞,做佳木斯操?真正的修炼者,就是要趁清晨的安静,养心练气,来修补全身器官的磨损。这叫恢复元气。如此坚持不懈,才能健康长寿啊。
    唉,现在晨练真的很难入静。晨练的环境算是污染了,真不是味。
    适当的交流,取长补短,也是好的。那也是要机遇缘分的。我碰到这样一个女人,太极也练得蛮好;人嘛,说实话,老老的都还可以吧。当然也算行家,看见我练的,她心里也是有数,主动示好,热情邀请一块练。过了几天,不知怎么,态度来了个180度的大变化,可能是我不爱合群,喜欢单独练习吧,见面像是不认识,远远的就以挑衅的目光盯着你。呵,不成拳友,怎么就成冤家对头了呢?
    有一部分人是真正在练功。在陶园,有一女性朋友,练郭林新气功,可能练了几年,练得很到家,身体状况很好。每天就是那么几下,甩手,拧身,转头,扭跨,达到脏腑运动,筋脉舒展,真的简单易行,祛病健身。不过天天做单调的几个动作,这就需要毅力恒心啊。我真的很佩服她的耐力。
    前两年,在陶园,看见一人在练杨氏85式太极拳。但是练得很特别,相当慢,且在意不在形。我知道这是练拳的高境界。他也总爱一人练。几经接触,知道他姓卢,爱琢磨,悟性特好。后来一年多点的时间,他的功夫竟然突飞猛进。原来,他在南昌又寻访到一位太极拳师高手。他热情介绍他师傅的微信群,要我也去学习。无奈我旨在健身,无心拳技,不想再学别门派了。这人我佩服,可算是练武人的良师益友。
    晨练里,还认识一个姓曹的老师,年纪比我大,读书时就很爱运动。退休后,习性不改,仍然坚持锻炼。或走步,或甩手,或攀援,或站桩练气,每天都在一小时左右,身体强壮,很有力量。
    最近,还认识一个姓曹的,退居二线的校长吧。爱运动,他的韧带很好,弯腰踢腿,比我还强。每天就是锻炼弯腰,伸展一些体操动作。可能是走一段路后,又做会儿操,大概一个小时吧。坚持得很好,身体很棒。
    晨练就是给自己充电。无论是老、少、青、壮,想活的有质量,学习有活力,工作有动力——就得适时锻炼,朋友们。
     (以上有些看法,也仅仅是我个人观点,难免有误。老了嘛,聊聊无妨吧。)
2018年8月11日


冰点还原精灵官方网站
 

发帖
31887
积分
6448069
贡献值
307
都币
0
在线时长: 15554小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 08-11
有时间会围着东湖走一圈,花一个小时。

发帖
965
积分
28620
贡献值
156
都币
0
在线时长: 281小时
注册时间: 2014-09-18
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 08-11
谢谢版主的配图。

发帖
4571
积分
178598
贡献值
1216
都币
0
在线时长: 1716小时
注册时间: 2014-07-13
我的老家
三汊港镇
只看该作者 地板  发表于: 08-11
胡老师是行家里手。

发帖
1817
积分
131127
贡献值
22
都币
0
在线时长: 351小时
注册时间: 2013-08-13
我的老家
土塘镇
只看该作者 地下室  发表于: 08-11
练太极拳要静——全身放松,耳不旁听,目不远视,气沉丹田,才能练好功。

发帖
1805
积分
3791
贡献值
10
都币
0
在线时长: 180小时
注册时间: 2012-03-29
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 08-11
晨练好,身体好,精神好,结交朋友,生活充实。

发帖
804
积分
3981
贡献值
133
都币
0
在线时长: 3小时
注册时间: 2017-04-23
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 08-11
解放前,我们村也有过演武场,青壮年农闲习武,强身健体、护村。

来自:都昌在线Android客户端


发帖
837
积分
2368
贡献值
3
都币
0
在线时长: 431小时
注册时间: 2008-04-21
我的老家
只看该作者 7楼 发表于: 08-11
太极早就变味了,传统武术也就乡下家传会实用一些吧,其它就是花架子。裁判全是体操的运动裁判。一点武术都不懂的在评判运动员练习的怎么样。挺喜剧的。

发帖
1484
积分
1715
贡献值
4
都币
0
在线时长: 230小时
注册时间: 2012-09-09
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 8楼 发表于: 08-12
行家里手。

发帖
965
积分
28620
贡献值
156
都币
0
在线时长: 281小时
注册时间: 2014-09-18
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 9楼 发表于: 08-16
电脑出了故障,几天没来。谢谢。我就是些花架子吧。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个