• 681阅读
  • 1回复

老赖儿子上名校受限 律师:并非株连 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
3001
积分
44955
贡献值
566
都币
0
在线时长: 1728小时
注册时间: 2012-09-03
我的老家
县城(都昌镇)
父亲欠20万成老赖 儿子上名校却无法录取



    儿子高考发挥出色,考分足以考上北京的一所知名大学,全家人欣喜若狂。不料学校打来电话,说父亲程君(化名)因为欠债两年多,成了老赖,儿子可能被学校拒绝录取。这下,程君才意识到问题的严重性,他急忙联系执行法官,还上了久欠未结的执行款。
    来自温州市苍南县的小程(化名),是2018届高考生。由于发挥出色,他的分数足以考上北京的一所知名大学,填报的是学校的特殊专业。
    7月初,正当一家人沉浸在“金榜题名”的喜悦时,学校打来的一个电话却如晴天霹雳,让全家人的心情瞬间坠入冰窖。
    “我校在资格审查时发现您存在执行案件尚未结案,请您立即处理,否则我校将可能不予录取您的孩子。”也就是说,小程很可能无法被录取。这件事让程君追悔莫及,原来他早就因为欠银行贷款被列入失信人名单,成了一名老赖。
    2016年5月,程君和另一人帮一个朋友作担保,向当地一家银行借了20余万元。后来,欠款一直没有还上,三人均未履行还款义务,被银行起诉至苍南法院。这桩借贷案件很明确,法院很快做出判决,但三人仍然拒不履行已经生效的判决。
    2017年3月,经银行向法院提出申请,案件进入执行程序。可是法院多方努力,穷尽执行措施,执行款仍然没有全部结清。
    同年7月,经银行申请,案件进入终本程序,三人进入失信被执行人名单,成了老赖,限制任何高消费。之后,程君迫于执行压力,与银行达成部分还款协议,但案件还是没有执结完毕,仍有5万余元的未结款。
    在小程被学校警告时,程君这才想起执行法官多次警告的话。虽然“父母失信影响子女”的事情屡见报端,但程君一直心存侥幸,从未正视过老赖带来的后果。
    眼看着儿子多年求学的努力可能因为自己的失信行为化为泡影,程君后悔不已,他一改从前懈怠履行的态度,马上联系银行和苍南法院的执行法官,主动还清了剩余5万余元的款项,请求立即结案。
    程君虽然是借款的担保人,但他同属于债务人,要承担还款的义务,最后也因此被列入失信人名单。未曾想,他的老赖身份竟然差点让儿子失去求学的机会。


    浙江时代商务律师事务所陈一来律师介绍,根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》的要求,在家长被列入失信人名单后,禁止为其子女支付高昂学费,“但这并非株连,不是剥夺老赖子女接受教育的正当权利,他们可以在普通的公办学校入学就读。”
    对于小程来说,只要他所报考的学校不是需要高额学费的院校,是可以正常就读的。但是他所选择的特殊专业有相关要求,所以才接到了学校的电话通知。
    苍南县法院的执行法官列出了今年苍南县多起“父母失信,子女受限”的案例。今年5月,吴某的儿子在苍南当地的私立学校就读,法院得知情况后,立即向该校发函,阐明吴某已被纳入失信被执行人名单,子女就读高收费私立学校属于明令禁止行为,要求学校不再接收该生就读。
    6月12日,郑某的儿子被上海某国企拟录用,郑某担心自己被纳入失信被执行人名单影响儿子的录用,主动来到苍南县法院,还清已拖欠7年不还的1万元。
    老赖“一处失信,处处受限”,“父母失信,子女受限”。截至6月30日,苍南县法院已将3897名自然人及396名法人实行被执行人录入最高院失信黑名单。
    孩子该不该为父母的失信行为负责?
    小程入学差点受阻的经历,也引发一波争议,对于“父母失信子,子女受限”这件事,网友们也有自己的理解。
    支持派——
    @厚德载物:老赖太多,失信代价还是太小了,就是不能录取。
    @檬鱼:支持!不让他们亲身痛一痛,老赖是不会悔改的。为什么那么多人对法院判决熟视无睹,归根到底还是没有涉及到他们的切身利益。
    @水武天地:在子女没有生活自理能力的时候,父母借债,子女其实也是受益人!
    反对派——
    @飘然:子女无辜被父母的失信所累,这种处理做法是不对的!所谓一人做事一人当!不要牵连无辜!……有没有考虑过这个过程中,真正受到伤害的是谁?是无辜的孩子!
    @晨曦  :如果是家庭困难,孩子自己贷款上的学,学校应考虑录取,如果是家长出钱让孩子上学的。明显是有钱不还,支持学校做法。对付老赖只能用更绝的办法。
    @无为  :……子女没有错,为什么要受到伤害?正确的做法是,对待老赖,我们必须进一步完善法律法规,明确指出对于老赖,司法机关应当采取限制其人身自由,直至判刑等强制措施。只有这样我们才能朝着法制社会前进。
    @憾兵:老赖当然可恶,但不能牵连孩子,孩子是无辜的,想想别的办法收拾收拾。
本帖提到的人: @晨曦 @无为
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
5636
积分
32718
贡献值
784
都币
0
在线时长: 527小时
注册时间: 2008-07-16
我的老家
大树乡
只看该作者 沙发  发表于: 07-13
     路过看看
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个