• 10352阅读
  • 72回复

潘夕博,请高抬贵手,不胜感激 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
968
积分
20135
贡献值
44
都币
0
在线时长: 228小时
注册时间: 2013-01-28
我的老家
大沙镇
只看该作者 69楼 发表于: 07-16
潘夕博真是高手,我最多投诉到阿里巴巴上面,没想到还可以投诉到工商局,而且抓到硬伤,三无,哎,我要说这哥们,能把这个心思放在读书上面,也是个人才,德饶人处且饶人,

来自:都昌在线Android客户端


发帖
7523
积分
20336
贡献值
70
都币
0
在线时长: 1190小时
注册时间: 2008-04-10
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 70楼 发表于: 07-16
老百姓挣点钱不容易
发帖
16
积分
151
贡献值
1
都币
0
在线时长: 11小时
注册时间: 2013-03-12
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 71楼 发表于: 07-16
此事已跟潘夕博处理好,非常感谢各位关注的兄弟姐妹,也请大家不要再评论。版主帮忙删掉此帖。

本帖提到的人: @潘夕博
发帖
2
积分
0
贡献值
0
都币
0
在线时长: 1小时
注册时间: 2011-12-22
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 72楼 发表于: 11-05

今天乱逛看到这个贴子,看到都昌老乡们的回复,觉得大家的法律意识还是比较淡薄的。
我加了那个所谓打假人聊了下,本来是想和他聊聊,劝他不要搞自已人,但他并不是专业的,好像也不是都昌人,所以也就不了了之,针对这个事我发表一下个人意见吧。

1:首先加工食品,是肯定要生产许可的,但是小作坊不需要办理食品生产许可证,食品安全法规定小作坊的管理办法由地方制定,依据《九江市食品生产加工小作坊备案登记试行办法》应办理食品生产加工小作坊备案登记证,这个东西不难办,一般由食品药品监督管理局办理。所以各位老乡如果自已在生产食品,规模不大的话,一定要尽早办理。

2:食品经营许可证,依据《网络食品安全违法行为查处办法》第十六条规定,在网络平台销售食品,应当办理食品经营许可,如已取得食品生产许可,可以不办理经营许可证。否则属于无证经营食品,食药监可以依法查处。

3:工商营业执照,依据《中华人民共和国公司登记管理条例》第二十九条规定,如果你已办理营业执照,但是你的经营场所或经营项目所生变化,你应当在更换经营场所前向当地工商申请变更,否则依据《企业经营异常名录管理暂行办法》第四条规定,一定工商按原地址找不到你,就要吧把你列入经营者异常名单。列入名单后对你企来有种种 不利,但是可以主动申请移出的,这个在你变更营业执照后,可以去申请移出异常名单。

@jxfan1988 另说补充几点是,消费者购买到不合格的产品,与经营者产生纠纷,依据消费者权益保护法第39条,与经营者协商,或向行政部门投诉举报,或向法院起诉,都是正当行驶权力,不存在所谓的敲诈勒索,这是民事纠纷,公安不会立案。
刑法第二百七十四条规定的敲诈勒索罪有几个前提条件,1,非法占有为目的,2,使用威胁的方法 强行索要公私财物。而依法维权,不存在上述条件,所以不构成敲诈勒索罪。
打比方说,A开车撞了B,B受伤了,B要A赔钱,A不赔,B威胁A,不赔钱,就去报警抓你,去法院告A,要A坐牢。
这是敲诈勒索吗?当然不是,因为A和B有民事纠纷,B对A有侵权行为,而报警和起诉都是B的法定权力,不是威胁。
具体到楼主的被投诉举报,也是同理,你卖了东西给潘夕博,你们有买卖合同关系,潘夕博以产品不合格为由投诉举报,索赔,都是他的权力。

4:最重要的一点,一定要制作标签,产品最好是密封的,我在淘宝上也买过豆参,好像还是都昌比较知名的一个店,叫华明的吧?这家店有一定的法律意识,印了标签,但是包装居然是普通的超市用的那种手提袋,这就过份了。较真的话,豆参并不是初级农产品,是加工后的食品,如果要卖的话,要么当散装卖,要么定量包装卖。
依据食品安全法第六十八条规定:食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容。
《散装食品卫生管理规范》第三条运输散装食品必须使用专用运输工具,并在符合食品保存条件的状态下运输。出厂的散装食品必须采用符合卫生标准要求的包装材料和容器进行密封包装,并在标签上标明以下内容:食品名称、配料表、生产者和地址、生产日期、保质期、保存条件、食用方法、包装规格。同时应附有检验合格证明。

所以无论是当成散装卖,还是定量包装好的去卖,都应当有标签,区别是散装的根据买家要求,买多少包装多少(需要密封,可以买个手压式封口机或包装机)。定量包装的属于预包装食品,其标签应当符合GB7718的要求,即标签应当标识“食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号及其他需要标示的内容。”不过其中要求的产品标准代号和生产许可证编号,我认为应当无需标注,因为豆参应当还没有国家标准或地方标准,而小作坊也没有生产许可证,只有小作坊备案,具体如何标识可以咨询当地食品药品监督管理局。


另外有网友提到,这种事工商不会管的,这个就错了,虽然懒政、不作为是我国目前行政部门的通病,但碰到懂程序懂法律的职业打假人,行政部门就必须对违法线索核实,有违法行为就必须立案调查,有消费纠纷的,工商部门也必须调解(调解是否成功看双方 是否能达成,工商没有强制要求企业赔偿的权力,企业可以拒绝调解),当然办理的结果是怎么样,就算各地的执法水平了。进一步讲,如果行政部门处理不当,职业打假人可以向上级机关复议,要求撤销原行政决定。如行政部门有违法行为,还可以向部门纪检室,当地纪委,或监察委举报,追究其行政有纪律责任。所以大家不要以为行政部门就无法无天没人管了,呵呵,主要是基层行政部门面对的都是不懂法的老百姓,他们真违规违法了,你拿他没办法。

结语:暂时只想到这些,希望老乡们合法经营,不要被别人钻了空子,该办的证办起来。做为消费者呢,如自已的权益受到侵犯,也别怕麻烦,该投诉举报就投诉举报,搞不好还有点钱赚呢?消费欺诈是三倍赔偿(赔偿最低500),食品问题是十倍赔偿(赔偿最低1000)。
工商投诉举报:12315
食品药品投诉举报:12331
BY 一名都昌打假人
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个