• 380阅读
  • 1回复

“圣母”也疯狂  台风“玛莉亚”来了 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
3001
积分
44955
贡献值
566
都币
0
在线时长: 1728小时
注册时间: 2012-09-03
我的老家
县城(都昌镇)
    7月10日下午,省气象台发布最新预测信息称,11日夜间,“玛莉亚”将以热带风暴级别(风力8级,风速17米~20米/秒)从广昌到铅山之间进入江西境内,滞留时间12小时至15小时。省气象台首席预报员许爱华分析了“玛莉亚”特点以及对江西风雨影响:“玛莉亚”自身携带的水汽丰沛,极易产生高强度降雨,预计抚州、吉安、赣州、萍乡、新余等地普遍有大雨,局地有大暴雨。
气象专家分析“玛莉亚”特点

    省气象台首席预报员许爱华分析称,“玛莉亚”有以下特点:其一,强度强,是一个快速加强的台风,它在33个小时内从热带风暴加强到超强台风级,并且在超强台风级别维持很长时间(已达81小时),它是一个结构比较紧凑的台风,台风结构越紧凑强度就会越强。其二,移动速度快,7月8日“玛莉亚”开始移速加快,从目前到登陆期间移动速度将达到30公里/小时左右(一般情况下20公里/小时左右)。“玛莉亚”之所以移动速度这么快,是由于西太平洋副热带高压处于西伸加强的过程中。形象地说,“副高”与台风的关系就好像抽陀螺,“副高”就是鞭子,鞭子力量越大,陀螺转得就越快。其三,路径较为稳定,强降雨集中在台风中心略偏南侧,我省降雨主要出现在赣北南部和赣中赣南;其四,风雨影响主要出现在11日夜间,防范难度大。
赣中部分地方将重复受灾

    据分析,“玛莉亚”移动速度快,带来的风力大。此外,“玛莉亚”强度强,自身携带的水汽丰沛,极易产生高强度降雨。预计抚州、吉安、赣州、萍乡、新余等地普遍有大雨,部分地区暴雨,局部地区大暴雨,7月11日08时至12日20时累计雨量50毫米至70毫米,局部地区130毫米至180毫米,强降雨主要集中在11日夜间至12日上午;其他地方以中雨或大雨为主,局地有分散性暴雨。
    受“玛莉亚”影响,赣中局部地区将有130毫米至180毫米的强降雨区,这与7月5日夜至7日强降雨集中区高度重叠,赣中部分地方将重复受灾。

对南昌城区影响以大风为主

    10日下午,南昌市气象台发布消息,预计“玛莉亚”对南昌城区的影响主要以风为主,11日白天偏北风力将逐渐加大到4~5级,平原河谷和高山景区阵风可达7级或以上。其间,将有中等强度以上的降雨、局地分散性大到暴雨天气。
    气象专家称,据分析,“玛莉亚”将从抚州一带进入江西,然后从新余、宜春一带移出江西,无论台风中心是否穿过南昌,靠近抚州的南部地区都要注意防范强降雨带来的不利影响。尤其是进贤南部,7月6日已遭受强降雨侵袭,本次“台风雨”极有可能与上次强降雨影响区域高度重叠,从而容易引发中小河流洪水、山洪和地质灾害,要加强防范。
    “如果台风路径位置偏北、台风中心穿过南昌,南昌全市将出现大到暴雨、局地分散性大暴雨,各地要注意防范强降雨诱发的城乡内涝和山洪地质灾害。”气象专家还提到,无论台风中心是否从南昌过境,“玛莉亚”带来的大风都将产生不利影响,各地要注意做好电力、通信设施、户外悬挂广告牌、简易工棚、危房和在建工程以及高空作业人员等户外人员的防风工作。

intermapper中文官方网站
 

发帖
5636
积分
32718
贡献值
784
都币
0
在线时长: 527小时
注册时间: 2008-07-16
我的老家
大树乡
只看该作者 沙发  发表于: 07-11
     防防防
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个