• 1331阅读
  • 8回复

大学生赖帐“校园贷”谁更无耻? [复制链接]

上一主题 下一主题
 
发帖
241
积分
9285
贡献值
25
都币
0
在线时长: 33小时
注册时间: 2015-10-27
我的老家
县城(都昌镇)
大学生赖帐“校园贷”谁更无耻?

  “校园贷”是当前中国的一大社会危害之一,而因“校园贷”发生的悲剧,社会上有不少,如女生裸贷,被逼肉偿,或被逼自杀;可以说是“校园贷”是当前高利贷的一种。那么是谁在背后操纵“校园贷”,谁又在背后瓜分利益呢?为何每次出现“裸贷风波”等,最后都不了了之呢?这些都是需要当局去解决的社会问题。
  近日,媒体报道了一则大学生借“校园贷”后赖账的事例:400多名在校大学生为了购买高档手机去借“校园贷”,却在该还钱的时候声称“校园贷”违法而拒绝还钱。日前,南宁市西乡塘区法院高新法庭受理了多起“校园贷”合同纠纷案,400多名大学生因借钱不还成了被告。记者了解到,该系列“校园贷”案件陆续开庭,却始终没有学生主动应诉。
  从新闻的内容来看,似乎是这些大学生赖帐不还,认为他们爱慕虚荣,缺乏法律意识,甚至有法官跨省调解,替这些大学生法盲进行一次普法教育,但怎奈这些大学生不买帐,联合起来不认帐。自然,从某个角度来看,这些大学生存在丧失诚信。但我们必须要知道,为何会造成这样的结果呢?
  在这个世上,任何事情,都是有因才会有果,针对“校园贷”,是高利贷在先,大学生赖帐在后,属于有种,你们违法了,但我们还就不还了。你能耐我何?
  初看之,似乎这些大学生不讲理,但实际上这也是对目前“校园贷”一记漂亮的反击。要知道,近几年“校园贷”的非法贷款,如裸贷风波不断,虽然说每个事件出了之后,各方面都说要严禁,但到最后我们看到了什么呢?这些类似高利贷的“校园贷”依然遍地!这说明什么问题,没有人去管这样的事情。可以说,这是我一直感到纳闷的事!
  中国有一句话叫“防患于未然”,既然我们都知道高利贷类似“校园贷”的,对学生的危害这么大,为何不严禁取缔呢?而且每起悲剧发生之后,依然到处都是,说明执法不严,严禁不力,这是执法者的悲哀!自然,之所以“校园贷”长期存在,最大的原因是它的背后的巨利在作怪!以前我们说高利贷,是黑社会性质组织的人员在搞,而现今“校园贷”则光明正大的在校园里蔓延!这不得不说是一种悲哀!
  而对于“校园贷”这次出现这样的事情,我个人认为是好事,虽说这些大学生有些赖帐的行为,但也告诉我们,大学生们也不再是逆来顺受,面对各种不公的行为,知道如何去应对!抓住校园贷的非法贷款,抓住它们的要害,就算要还款,也只用还本钱就好。这就好比,你先黑我,我再耍赖。大学生赖是赖了一点,但为何高利的“校园贷”一直都会存在呢?这种无耻的行为,也需要法官们去普法呀!
  其实,通过这个事件,告诉我们一个道理,面对“校园贷”这样的非法贷款,只要人们联合起来拒绝还,让他们知道,利用高利贷所付出的代价,但官方不能杜绝这种行为的,好吧!大学生用行动来证明了,这种有人说是“黑吃黑”,但在我看来,恰恰是一种觉醒,因为新一代成长起来的大学生,你可以说他们无知无畏,因为他们的内心不知道害怕,面对这种非法高利贷,知道联合拒绝对抗,比起上一代逆来顺受的性格要强!我这样说,并非是教坏大学生,而是社会发展的一种必然!
  我们的教育只教学生如果诚信做人,但对社会各种不合理的机制,不合理的潜规则,似乎都之字不提,为此坑害了一代又一代学生!要知道,当今社会的陷阱多,学生除了学习知识之外,也需要如何去防范猎人布下的陷阱。在大学生拒还“校园贷”的时候,法官上门普法,新新报道他们赖帐。换而言之,在大学生们遭遇不合理的高利贷时,这些人又在哪里呢?
  就拿这起“校园贷”来说,可能它们的利自息是在受法律保护的24%,但在贷款时,以兼职等信息来引诱大学生上当受骗,因为大学生贷款,原本通过兼职来偿还,而今兼职只是“校园贷”的幌子,其行为难道就不可耻?而且还将学生的信息和照片四处传播,难道不需要法官去普法吗?因此,面对大学生拒还贷款,我们不要只认为大学生赖帐,更应该要查清楚来龙去脉,造成这样事件的原因在哪里,才能杜绝今后有类似的事件发生,因为法律的天秤不能偏向任何一方!

intermapper中文官方网站
 

发帖
1931
积分
9993
贡献值
516
都币
0
在线时长: 4小时
注册时间: 2016-11-05
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 07-07
都昌也有啊捷信

来自:都昌在线Android客户端


发帖
1931
积分
9993
贡献值
516
都币
0
在线时长: 4小时
注册时间: 2016-11-05
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 07-07
都是高利贷

来自:都昌在线Android客户端


发帖
5636
积分
32718
贡献值
784
都币
0
在线时长: 527小时
注册时间: 2008-07-16
我的老家
大树乡
只看该作者 地板  发表于: 07-07
打击

发帖
808
积分
1373
贡献值
94
都币
0
在线时长: 247小时
注册时间: 2017-09-16
我的老家
大沙镇
只看该作者 地下室  发表于: 07-07
捷信是高利贷,国家不闻不问

发帖
1559
积分
41080
贡献值
26
都币
2
在线时长: 303小时
注册时间: 2012-05-29
我的老家
蔡岭镇
只看该作者 5楼 发表于: 07-07
“校园贷”更无耻!!!!

发帖
5665
积分
167911
贡献值
131
都币
2
在线时长: 680小时
注册时间: 2013-11-25
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 07-08
自律!在你不能改变现状时,惟有自律。举世浑浊下的关键!

发帖
3888
积分
54452
贡献值
44
都币
4
在线时长: 2895小时
注册时间: 2014-04-14
我的老家
三汊港镇
只看该作者 7楼 发表于: 07-08
苍蝇和臭蛋,典型的黑吃黑。

发帖
628
积分
78231
贡献值
4
都币
0
在线时长: 249小时
注册时间: 2014-01-04
我的老家
土塘镇
只看该作者 8楼 发表于: 07-08
高利贷违法?36%以内的利息和本金可不违法,劝那些人少碰为好,人家真要起诉你,你也逃不掉
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个